Жизнь и судьба советской женщины - ХранителиРодины.рф

А мы бы так смогли?

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла всем гражданам России, всем жившим на ее территории нациям и народностям, всем мужчинам и женщинам свободу от эксплуатации, от национального гнета, сословного неравенства. Уже через месяц после революции - в декабре 1917 г. - были отменены законы Российской империи, ограничивавшие права женщины в семье в отношении детей, имущества, при расторжении брака. Впервые женщины России получили право свободно избирать профессию, местожительство, получать образование. Был издан декрет о введении равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин. Равенство женщин в политических и гражданских правах получило свое закрепление в первой советской Конституции, принятой в июле 1918 г. В ст. 64 этой Конституции было особо подчеркнуто, что правом избирать и быть избранными пользуются «обоего пола граждане».

Женский вопрос всегда возникал в тот или иной период времени в СССР. Сама концепция решения женского вопроса в СССР базировалась на том, что определяющим фактором равноправия женщин в обществе и семье является их участие в общественном производстве, в общественно-производительном труде. На разных этапах развития советского государства специфические вопросы, связанные с участием женщин в государственной и общественной жизни, с их трудовой деятельностью, повышением общеобразовательного и профессионального уровня рассматривались и реализовывались одновременно с осуществлением других задач, стоявших перед обществом: индустриализацией страны, коллективизацией сельского хозяйства, ликвидацией безработицы, устранением неграмотности, восстановлением народного хозяйства после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Так многие жизненные тяготы были возложены на женские плечи.

Это время, когда жила моя прабабушка, Ахметшина Халима Бариевна (1926-2007).

Ахметшина (в девичестве – Муртазина) Халима Бариевна (Габдулбариевна) родилась в деревне Малые Шиды в семье муллы и дочки казанского купца.

Дворяне, армейские или полицейские офицеры, университетские профессора, судьи, купцы и промышленники, духовенство - то есть те, кого пришедшие в 1917 году к власти коммунисты считали заинтересованными в реставрации прежнего порядка и потому подозревали их в подрывной деятельности, - они все подверглись репрессиям.

Начиная с 1937 года, наряду с обычным судебным производством, начал действовать упрощенный порядок, когда никаких судебных прений вообще не было, присутствия обвиняемого не требовалось, а приговоры выносились так называемым Особым совещанием, иначе говоря, «тройкой», буквально за 10-15 минут. 21 ноября 1937 г. Муртазин Габдулбари Вильданович 1867 года рождения был репрессирован Тройкой НКВД БАССР как представитель духовенства и расстрелян (1867, Башкирия, Мишкинский р-н, д..Бабаево-1937.11.21) башкир, беспартийный. Мулла Арест: 1937.08.05 Обвинен по ст. 58-10 Расстрелян 1937.11.21 Реабилитирован 1989.05.13 [Книга памяти Республики Башкортостан].

Прапрабабушка, жена муллы, Сарбиямал Ахметгалиевна получила образование в медресе «Галия», выделялась статью, но была беспомощна в ведении хозяйства. Пришлось всем детям научиться вести общий быт, ходить за три километра до школы, в то время было очень тяжело носить клеймо «дети врага народа». Но в родной деревне прапрадедушка был уважаемым человеком и земляки старались поддержать вдову с семью детьми – едой и одеждой. Как только арестовали Габдулбари Вильдановича, сразу прошла и конфискация всего имущества. Несмотря на трудное детство, все братья и сестры закончили школу и получили профессию.

Трудовой путь

По воспоминаниям моей мамы, прапрабабушка никогда не ругала советскую власть, а наоборот, была к ней лояльна. И считала все политические перегибы по отношению к людям необходимостью времени.

Сначала Халима Бариевна выбрала для поступления театральное училище, сдав успешно вступительные экзамены, однако ее анкетные данные не дали возможности здесь учиться. Поэтому в 1949 году Ахметшина Х.Б. начала работать на заводе № 26 шлифовщиком. Рабочий, занимающийся шлифовкой различных материалов и поверхностей, должен прекрасно разбираться в технике, с которой ему приходится работать, обязан: шлифовать конусные и цилиндрические поверхности; полировать плоскости деталей; устанавливать детали в различных плоскостях; работать на зуборезном оборудовании; обслуживать шлифовально-рифельные станки; выполнять работы на шлифовальном оборудовании различного типа; соблюдать правила техники безопасности.

В начале войны на площади уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе и из Рыбинска. 17 декабря 1941 года рыбинский моторный завод № 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы и два уфимских завода: моторный (384-й) и дизельный (338-й) - объединены в единое целое. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й по производству авиационных моторов М-105 (до начала Великой Отечественной войны завод успел выпустить 675 штук М-105). За годы войны завод выпустил более 51 тысячи моторов для истребителей и бомбардировщиков конструкторов А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, В.М. Петлякова. На каждом третьем боевом самолете стоял уфимский двигатель. Самолет Як-9У с мотором ВК-107А признан самым быстрым истребителем Второй мировой войны. С конца 1950 года на протяжении более чем 30 лет для самолетов-мишеней, беспилотных самолетов-разведчиков, крылатых ракет и ракет-мишеней предприятие изготавливало реактивные двигатели разработки С.А. Гаврилова. В 1961 году для ВМФ начат выпуск турбо-реактивных двигателей КР-7-300 конструкции С.К. Туманского для крылатых ракет.

В дальнейшем оно было переименовано в Уфимский моторостроитель-ный завод, на базе которого в 1978 году создано Уфимское моторостроительное производственное объединение, в 1993 году ставшее открытым акционерным обществом «УМПО».

22 июля 1966 года, моя прабабушка, Ахметшина Халима Бариевна была награждена орденом Ленина за успешное выполнение плана 1959-1965 гг.

И хотя, моя прабабушка относилась к категории «дочь врага народа», ее наградили такой высокой наградой. Сыграла свою роль хрущевская «оттепель», когда открыто заговорили о разоблачении «культа личности» Сталина.

Орден Ленина являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Как отличный работник, Халима Бариевна имела удостоверение «Отличник качества УМЗ». Детали, произведенные ею, не проходили контроль качества, сразу поступали на сборку целого объекта. Данный факт указывает на высокое доверие со стороны руководства завода.

Моя бабушка рассказывала мне, что весь домашний быт держался на ней и сестре. С раннего детства, когда они жили еще в бараках, носили и воду, и топили печку, и всегда готовили ужин к приходу мамы с работы. Но впоследствии любимая работа дала благоустроенную квартиру с горячей водой и отоплением.

Счастье советской женщины

Концепция решения женского вопроса в условиях социализма исходит из того, что женщина выполняет в обществе три основные социальные функции: гражданки, труженицы, матери. В осуществлении женщинами каждой из этих функций в отдельности и всех их вместе и заключается вклад женщин в развитие общества. Именно к периоду «оттепели» относится окончательное оформление гендерного режима, при котором статус «работающая мать» был объявлен достижимым идеалом.

Типичным примером советской женщины и является моя прабабушка, Ахметшина Халима Бариевна, скромный человек, не требующий к себе особенного внимания. Она всю жизнь дарила заботу своим близким. И даже не проработав до 55-летнего возраста, уволилась со своего любимого завода, на котором готова была работать и в отпуск, и в праздничные дни. Завод был жизнью Халимы Бариевны.

Я понимаю, что сейчас другое время: «я» стоит выше чем «мы». Идеалы прошлого были направлены на будущее, чтобы следующим поколениям жилось лучше.

Я очень горжусь моей прабабушкой – представителем целого поколения, верившего, что могут сделать мир лучше, и жертвовавшего своими личными интересами на пользу общества, не задумываясь о материальных благах. Очень жаль, что я не смогла узнать мою прабабушку при жизни – ее не стало, когда мне было три года. Думаю, что она могла бы дать мне много полезных советов и поделиться своим бесценным жизненным опытом.

Комментарии