Предначертано судьбой. Пырин Василий Семёнович - ХранителиРодины.рф

Вторая мировая война, а для нашей страны Великая Отечественная, является величайшим трагическим историческим событием двадцатого века. О ней написаны книги , сняты художественные и документальные фильмы. Кажется, что мы уже всё знаем о ней. Но кроме повседневного ратного подвига на полях сражений была другая война-дипломатическая, которая решала судьбу народов и стран. О ней не принято открыто говорить. В 1943 году состоялась знаменитая Тегеранская конференция. Судьбу мира решали великие люди, но там были и те, кто обеспечивал их безопасность. Что запомнилось молодому пареньку из крестьянской семьи о тех событиях? Осознавал ли он свою причастность к творившимся историческим событиям? Что чувствовал?Понимал ли их важность? Конечно понимал! Благодаря дневнику, который он вел мы имеем неофициальный взгляд на официальную историческую хронику. Так судьба молодого Василия Пырина переплелась тесно с историей Родины. Став впоследствии учителем истории на уроках и примером всей своей жизни он ученикам доказывал, что судьба каждого человека и страны в которой он живёт едины.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. С каж-дым годом всё меньше остается людей, кто приближал Победу. Среди них учителя и ученики нашей школы. Меня заинтересовала личность Пырина Василия Семеновича – участника ВОВ, выпускника школы, а впоследствии директора нашей школы.

Пырин Василий Семенович родился 30 января 1922года в селе Старое Томышово Ново-спасского района Ульяновской области. По старому календарю это 12 февраля - религиоз-ный праздник «Три святителя» (Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст). Предрешено было богом трудиться Василию Семеновичу на «ниве просвещения». Детство было трудным. Вот как в одном из писем вспоминал он о нём: «Всё чаще и чаще в памяти возникают картинки из детства и юности. Достоверно, особенно к концу жизни, осознаёшь, что года эти были трудными, мало они приносили радости и благополучия, но они почему-то не только не забываются. А всё более и более по мере отдаления от них окрашиваются какими- то необыкновенными теплыми красками. Какими необыкновенно вкусными представляются кусочки сахара, извлеченные из узелка бабушки её теплыми в прожилках руками, как вкусен и душист был хлеб, испеченный матерью в будничный, а тем более в праздничный день. Какое необыкновенное волнение охватывало тебя с ног до головы, когда ты входил вместе с отцом в местную сельскую приходскую церковь в праздничное раннее утро и какими таинственными и любопытными представлялись тебе те миры в картинках и иконах, которыми были обставлены и расписаны стены и купола церкви. А с каким замиранием сердца смотрелось с высоты церковной колокольни на окружающую местность, дорогу, излучены местной речки, улицы села, сады и огороды! С каким удивительным благоговением в душе отзывались звуки церковного колокола. Призывающего, приглашающего на молитву жителей-сельчан!»

Окончив Старо-Томышевскую начальную школу, а в 1937 году Фабрично-Выселковскую 7-летнюю школу, юноша поступил в Сызранское педагогическое училище. Из-за отсутствия учителей в 1939 году досрочно Василий Семенович был направлен на работу заведующим Белогоровской начальной школы Радищевского района, а с мая 1940 года переведен в Со-фьинскую начальную школу.

Война

В сентябре 1940 года он был призван на службу в ряды Советской Армии. Из воспоминаний Василия Семеновича: «Война застала меня во время срочной службы в Красной Армии, в столице нашей Родины-Москве. В день объявления войны в полковой школе младших командиров подмосковном селе Софрино, мы занимались обычными будничными лагерными делами: обустраивали палаточный городок. Объявленная война сразу круто изменила эти размеренные спокойные солдатские будни». Сержанту Василию Пырину в то время был 21 год. С начала войны он служил в мотострелковом полку в погранвойсках, которые тогда относились к НКВД (народный комиссариат внутренних дел). С 1942 года Василий Семенович был гвардейцем в охране при Иосифе Виссарионовиче Сталине. В этот отряд был строгий отбор по общему интеллектуальному развитию, внешнему вид у (он был очень красивым человеком), моральным качествам, по физической подготовке и росту, по психическому состоянию и другим параметрам. Охраняя Сталина приходилось бывать в дивизиях и полках, видеть своими глазами и оценивать результаты боёв с фашистами, сопровождать Сталина в поездках и перелётах.

Тегеран-43

Одним из спецзаданий его подразделения - была охрана советской делегации на конференции в Тегеране в 1943 году с 28 ноября по 1 декабря . На этой конференции решались судьбы половины мира и миллионов людей. Василий Семенович вел дневник, в котором описывал самые яркие события, в которых ему довелось участвовать. Дневники в школьный музей любезно предоставила супруга Пырина Лидия Андреевна. В школьном музее сохранились письма и фотографии Василия Семеновича. Из дневника Пырина Василия Семеновича: «Ранним утром в первых числах ноября 1943 года мы въехали в древнюю столицу Персии – город Тегеран (сейчас – столица Ирана ). Мы довольно быстро освоились со своим положением и обязанностями и, находясь в караулах, стали встречаться с американскими и английскими военнослужащими. Впечатление от американцев сослуживцев у меня остались хорошими. Они доброжелательны, щедры, приветливы, остроумны, веселы. А вот англичане такими качествами не обладают. Дисциплина и порядки в армии у них гораздо строже, суровее. Мне не один раз пришлось наблюдать рукоприкладство командиров по отношению к солдату».

Служба в роте почётного караула

Первой роте, в которой он служил, чаще других приходилось выполнять обязанности почетного караула. Так что ему довелось видеть многих больших людей, государственных деятелей того времени: Шарля де Голля – руководителя сил сопротивления Франции, Мохаммеда Реза Пехлеви – шаха Ирана, многих министров иностранных дел.

Меч защитникам Сталинграда

Самым запоминающимся для него событием во время Тегеранской конференции было его присутствие в составе почетного караула на церемонии передачи меча для Сталинграда, из-готовленного английскими рабочими в знак восхищения героизмом наших людей при защите Сталинграда и победы в этой битве. Вот как он вспоминал те далёкие дни: «Неожиданно к нам в расположение роты в посольстве заходит генерал Аркадьев и приказывает выстроить оставшихся от службы солдат и младших командиров. Выстроились. Обходя выстроившихся, он, указывая пальцем, приказывает некоторым выйти из строя. Я попал в их число. Генерал нас вводит в квадратное помещение, вроде зала со стоящим посередине круглым большим столом, накрытым зеленым сукном, и ставит вдоль одной из стен помещения. Напротив нас у противоположной стенки выстраивается английский караул из солдат, а слева – американский. Чувствуется какое-то серьезное приготовление. Но вот все стихло. Из двери напротив нашего караула появляется своей габаритной фигурой Черчилль. Слева из двери вывозят коляску, в которой восседает американский президент Рузвельт , а из двери с нашей стороны выходят И.В. Сталин и Молотов. Начинается церемония. На столе лежит длинный, узкий ящик, в котором на мягких подушках лежит подарок англичан – длиною около 80 см, с блестяще отделанной рукоятью знаменитый меч, на лезвии которого по-русски выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, в знак высокого восхищения английского народа, от короля Георга VI». Сталин принимает подарок и произносит короткую ответную речь. Голос его тих и спокоен, с легким грузинским акцентом. Мне даже показалось, что для такого торжественного момента надо было сказать погромче, эмоциональнее. Подарок Сталин передал К.В. Ворошилову. Но в это время американский президент Рузвельт попросил его посмотреть. Ворошилов подошел к Рузвельту и на обеих руках протянул его президенту. Президент внимательно рассмотрел его и с возгласом: «О`кэй» — передал обратно Ворошилову. Ворошилов же передал меч генералу Аркадьеву, а тот, взяв из почетного караула лейтенанта и двух сержантов (меня и Семена Моторного (друг В.С.Пырина)), вышел с нами из зала, где происходила церемония. Передав нам меч, генерал повел нас территорией парка к стоящему на отшибе небольшому особнячку...»

Мирная жизнь возвращается

Демобилизован из рядов Советской Армии был 26 июня 1946 года по приказу 43 пограничного отряда на основании Постановления Совета министров СССР от 18.04.1946 года № 841-341. А дальше была дорога домой, где он не был 6 лет. С 1 сентября 1946 года он принят был учителем естествознания в Ново-Томышевскую 7 летнюю школу, а в мае 1948 года-назначен директором Старо-Томышевской 7-летней школы. В 1950 году закончил заочно Куйбышевский педагогический институт, получив специальность «учитель истории». В 1953 году 15 августа назначен директором школы и учителем истории в Фабрично-Выселковскую среднюю школу. С его приходом в школе началась новая жизнь. Василий Семенович посвятил свою жизнь школе. За короткий период времени он сплотил вокруг себя педагогический коллектив, укрепил учебно –материальную базу школы, дисциплину среди учащихся, завоевал их уважение как фронтовик, решил немало хозяйственных проблем. По воспоминаниям коллег-учителей Мавриной Ираиды Федоровны, Андреяновой Валентины Кузминишны, Василий Семенович был интересным, грамотным, эрудированным человеком. Был аккуратным, имел красивый почерк. Очень строго спрашивал как с учителей, так и с учеников. Ученики до сих пор помнят его необыкновенно интересные уроки истории. Он учил анализу исторических событий, уметь давать им верную оценку. В свободное от уроков время он занимался фотографией, под его руководством работал в школе фотокружок. Благодаря его работе мы сейчас имеем в архиве музея фотолетопись школы за 50-70 годы 20 века. Когда выдавалось свободное время, Василий Семенович любил рыбачить, отдыхать на природе. Заботой всей его жизни было строительство новой школы на 320 мест, обеспечение её всем необходимым и школа была построена, но поработать в ней ему не довелось. 1 июля 1972 года его перевели директором Новоспасской средней школы, а новая школа была пущена 6 ноября 1972 года. Всего через 4месяца. Директором Новоспасской школы он проработал до 1 сентября 1979 года, а затем перешёл в Суруловскую 8-летнюю школу, где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1981 году. Василий Семенович награждён медалью «За оборону Москвы», Медалью «За победу над фашистской Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными памятными медалями (20,30, 40,50лет) в честь победы в ВОВ и юбилейными памятными медалями вооружённых сил СССР(50,60,70 лет), а так же Медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда». Василия Семеновича не стало в год 50-летия Победы. Вся его жизнь является примером служения Родине. Этого прекрасного человека помнят жители поселка, его коллеги, его ученики и молодое поколение, которое старается сохранить историю по дневникам, письмам, фотографиям, при живом общении с ветеранами, прежде всего ради того, чтобы война больше не повторилась.