«Гордость моей земли» - ХранителиРодины.рф

Работа представляет собой эссе о Герое Социалистического Труда Тимашовой М.Ф.

Каждый человек должен бережно хранить воспоминания об истории Родины в своей душе. Почему я так считаю, да потому, что только у тех есть будущее, кто хранит память о прошлом.

Наша молодёжь воспитывается в любви к своему краю, бережному отношению к его духовным, культурным и историческим ценностям, и имеет возможность равняться на людей, знаменитых своими делами.

Однажды в школьном музее я увидела вырезку из статьи, размещенной на странице какой-то областной газеты. А начинается она так: «Жила на воронежской земле русская женщина, крестьянка Матрёна Фёдо-ровна. Была она одной из первых трактористок чернозёмного края, потом двадцать лет – директором МТС, позднее – почти десять лет председателем крупного колхоза и, наконец, в том же колхозе – председателем ревизионной комиссии…» Меня заинтересовали эти слова, и я спросила у учителя: « От-куда они?» Она объяснила, что они принадлежат Ольге Кретовой, и страница эта взята из её книги «Память народная».

Кто же такая Матрёна Фёдоровна Тимашова? Чем она знаменита? Откуда её истоки? Перелистав несколько книг, перечитав некоторые мате-риалы Интернета, я узнала, что это - женщина, жившая в нашем селе и руко-водившая большим колхозом «Память Кирова».

Я нашла и книгу Ольги Кретовой, прочитала её. В этой книге писа-тельница с теплотой рассказывает о том, как встретилась с Матрёной Федо-ровной на празднике в честь Ленинского комсомола. Тимашова М.Ф. сама подносила молодёжи каравай хлеба, и была «…исполненная достоинства, озарённая прожекторами и светом своих высоких наград…». Прекрасные слова!

Много знаменательных событий, людей было в жизни этой простой женщины, женщины-труженицы. Но самой главной, сыгравшей в её жизни решающую роль, стала встреча с Надеждой Константиновной Крупской, укрепившей в девушках-трактористках уверенность в своих силах.

Это было в феврале 1937 года, когда Мотя Тимашова с шестью своими ученицами и подругами была в Кремле на совещании женских тра-кторных бригад, ее руку жала Надежда Константиновна и растроганно го-ворила:

- Какие молодцы! Видел бы Владимир Ильич…

Маленькие исторические слова в большой истории больших людей.

А осенью этого же года Тимашову М.Ф. назначили директором Ши-шовской МТС. Были встречи в жизни Матрены Федоровны – внешне будто бы обычные, с людьми ничем особенно не отмеченными, не совершившими подвигов, но владеющими даром поднимать рядом идущих на более высокую ступень.

Сама Матрёна Фёдоровна всегда рассказывала притчу о людях-исто-ках: «Это всё – истоки. А мужая, мы сами становимся началом других рек. И нельзя жить, не думая, какие это будут реки: глубокие, чистые и полновод-ные или мелкие и мутные». Думаю, это глубокие слова. В них столько смыс-ла! Ведь она считала, что сама - этот исток, причём не только для продолже-ния своего рода, но и для тех людей, которыми руководила.

Есть женщины в русских селеньях, а вернее были. И одна из них – наша героиня. Обыкновенная русская женщина. Родилась Матрёна Фёдоров-на в селе Коршево Бобровского района в 1914 году. Тяжёлом году: Первая мировая, царский режим, - значит, и детство было не из лёгких для простой крестьянской девчонки. Трудовую деятельность начала рано - в 1927 году прислугой у зажиточных крестьян, а в 1930 году окончила курсы тракторис-тов. Женщина-тракторист! Удивительно! Но в то время женщине открыва-лись большие дороги. Ведь только новая власть могла постановить женщину на один уровень с мужчиной. Через три года Тимашова уже была назначена бригадиром Шишовской машинно-тракторной станции.

Интересно то, что в бригаде М.Ф.Тимашовой были все мужчины.

А чуть позже, в сентябре 1937 года, она стала директором этой станции.

Но на этом Матрёна Фёдоровна не остановилась, её крепкую хватку оценили и 1958 году назначили председателем колхоза "Память Кирова".

Руководитель она была отменный: организовала в районе первую жен-скую тракторную бригаду, да и по всем показателям колхоз занимал первое место. Кроме того, в 1946 году она стала депутатом Верховного Совета СССР на 6 лет. Имела два ордена "Знак почета" и два ордена Ленина. За успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи и высокопроизводительном использовании техники 23 июня 1966 года наг-раждена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда".

Страна уверенно шла вперёд, и кто знает, каких бы высот достигла, если б не Великая Отечественная война, грозно нависшая над мирными людьми. Уже в первые минуты и часы войны многие воронежцы встретили

врага с оружием в руках. Оружием нашей героини была её не женская хозяй-ственная хватка, ведь мужчин на фронте, надо было поддерживать, поэтому женщины тыла должны быть сильными.

В газете «Коммуна» в одной из статей звучал призыв: «В это грозное время наши мысли, дела и жизни должны принадлежать Родине. Мы обязаны заменить наших мужей, отцов, братьев … Мы должны стать к станкам вместе со всем народом ковать победу над врагом».

Из записок жительницы села Бондаревой А.П. я узнала о годах войны в родном селе. Она рассказывала о том, как Матрёна Фёдоровна говорила при-мерно такие слова: "Мы проводили на фронт своих сыновей. Лучшая техника была отдана армии, значительно уменьшилось количество лошадей, потому что их отправили в кавалеристские части. Глубокой осенью 1941 года была мобилизована большая часть наших трактористов и механизаторов. Бронь распространялась только на тех механизаторов, без которых обойтись было невозможно. В 1942 году в МТС и колхозах остались подростки, и на плечи женщин и инвалидов легла вся тяжесть земледельческого дела. Председате-лем нашего колхоза "Память Кирова" снова стал Иван Петрович Шошин, че-ловек смертельно больной туберкулёзом.

Наступило время нам, бывшим трактористкам из моей бригады, выпол-нить свою клятву, данную на страницах газеты "Коммуна" в 1937 году. Все мы вернулись на тракторы, заменив своих мужей, стали бригадирами".

Весной 1942 года пришло время сеять, а потом и убирать урожай. И убрать его надо было вовремя и без потерь. Но в самый разгар уборочной страды в сёлах уже остались женщины, старики и дети. И Тимашова М.Ф., или как ее многие ласково называли «Матрёшка», понимала это и развернула самую настоящую борьбу в тылу: в 1941 году на курсах трактористов обучи-ли 120 девушек. В районе говорили: «Матрёна Фёдоровна выпустила свой инкубатор». Она действительно была как наседка. Она носилась со своими девчонками, оберегала их, жалела. Ведь она понимала, что им тяжело, мно-гие из них потеряли своих родных. А сколько ещё из них будут плакать горькими слезами над похоронкой мужа или сына?!

7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт. Его командующим был назначен генерал Ф. И. Голиков. Он получил приказ остановить против-ника и не допускать его на левый берег Дона. На Воронежском направлении натиск врага сдерживали ослабленные соединения 21-й и частично 40-й армий. Для укрепления фронта срочно начали перебрасываться подкреп-ления. 26 июля 1942 года на станциях Таловая и Хреновое выгрузилась 25-я гвардейская стрелковая дивизия и походным порядком направилась в район Боброва. Здесь она заняла и оборудовала полосу обороны на восточном бе-регу Битюга, от Боброва до Буравля. Штаб дивизии расположился в Боброве. Дивизию пополняли жители Боброва и окрестных сел. В их числе оказались и девушки: из Шишовки - Дуся Тринеева, Маша Чибисова, Аня Грошева, Та-ня Елумеева, Таня Тринеева. Эти события еще больше сплотили жителей. И в Шишовке в этот период начались настоящие мучения для женщин, которые заняли место своих мужчин. Тракторы были отремонтированы, а вот горюче-го не было. Приходилось метаться за ним и в Колодезную, и в Таловую. В од-ну из таких поездок Тимашова попала в перестрелку.

В мастерской МТС обосновалась ремонтная база танковой части. В колхозном саду стояли знаменитые 34-ки, тщательно замаскированные, и ждали своего часа. Все, вместе с солдатами, приступили к рытью окопов, строительству землянок и убежищ. Устанавливались прожектора. В небе всё чаще разгорались воздушные бои.

Однако с фронта стали поступать обнадеживающие известия. У Дона немцы были остановлены, и однажды в Шишовке появился десяток тракто-ров, на которых люди увидели дорогие лица. Сельчане с криком выбегали на улицу. Радости не было предела. Возвращение МТС, которым в войну руко-водила Матрёна Фёдоровна, укрепило уверенность, что враг дальше не пой-дет. Но Победа далась большими потерями: в Шишовку не вернулись с вой-ны 467 шишовских колхозников.

Тимашову М.Ф. война тоже коснулась напрямую. В 1943 году при форсировании Днепра под Кременчугом её муж потерял ногу. Бравый капи-тан, тракторист и лихой плясун, Василий Фролов лежал в госпитале и мыс-ленно прощался с женой. Он боялся, что станет обузой для своей любимой Матрёнушки. Он даже не хотел возвращаться в родное село. Но она в своём письме к мужу в госпиталь написала твёрдое «я жду». Трудно было вдвойне - работа, занятость. Но сильная женщина вынянчила больного, как малого ре-бенка, и заставила его жить и даже потом стать инженером МТС. Люди ува-жительно говорили: «Матрёна Фёдоровна вынесла мужа из беды. Вот он, русский характер!» О чём думала эта женщина? Сколько бессонных ночей она провела у кровати мужа? Была ли она счастлива? Не знаю, но думаю, была, Ведь женское счастье в заботе о родных и близких.

Сейчас нам многого не понять. Не понять и идеологию тех лет. Но именно идеология и вера и помогли нашему народу выстоять. Люди верили и боролись. Именно поэтому мы сейчас каждую весну празднуем День Вели-кой Победы.

Война принесла большой ущерб, в книгах даются данные о разру-шенных домах, школах и т.д. Все надо было восстанавливать, строить заново. И труд тех, кто не жалея себя, делал всё, чтобы страна ожила, был вознагражден. 6 июля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 гг.". По данным наградной группы облисполкома к 1 марта 1948 года по области было награждено этой медалью 108 045 чело-век. Среди награжденных были труженики Бобровского района - 1503 чело-века: колхозники, рабочие машинно-тракторных станций, заводов, служащие учреждений и организаций. В 1946 году бригадиры тракторных бригад Ши-шовской МТС Иван Алексеевич Новиков и Павел Петрович Рубцов были награждены этой медалью, а спустя два года, в 1948 году удостоены самой высокой награды Родины - звания Героя Социалисти-ческого Труда. Все го-ды войны бессменным директором Шишовской МТС была Матрёна Фёдо-ровна Тимашова, которая в 1966 году тоже заслуженно стала Героем Социалистического Труда.

А произошло это так. Послевоенный период вносил свои коррективы и в жизнь Матрёны Фёдоровны, которая тогда руководила механизаторами и хорошо знала о постановлении ЦК КПСС от 21 августа 1943 года «О неот-ложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Зимой 1946 года Тимашову вызвали в обком, долго расспрашивали о методах хозяйствования, заставили заполнить анкету и написать автобиографию, как бы для вторичного заведения личных дел. Прошло некоторое время, и она услышала по радио, что стала кандидатом в депутаты Верховного Совета. Потом встречи с избирателями, митинги, просьбы обездоленных. Шесть созывов она была депутатом Верховного Совета СССР.

В газете «Коммуна» от 20 июля 1949 года в годы восстановления раз-рухи в стране писали: «На протяжении многих послевоенных лет хорошо работала Шишовская МТС Бобровского района во главе с директором М.Ф.Тимашовой. Она сплотила вокруг себя коллектив, который выстоял и сейчас трудится». И большой портрет Матрёны Фёдоровны смотрит на нас со страницы газеты.

Было очень сложно. Область отставала в электрификации сельского хозяйства. Электрификация колхозов и совхозов проводилась крайне мед-ленно. Присоединение же колхозов к государственным электросетям в то время строго запрещалась. Но Матрёна Фёдоровна нашла выход.

По рассказам односельчан Тринеевой М.И., Тринеева А.С. на свиноферме по её замыслу были установлены механические кормораз-датчики. С точки, где запаривался корм для свиней, шла линия в базы, которая позволяла без применения тяжёлого ручного труда – вёдер, раздавать корм. Это во многом облегчило труд свинарок.

В 1958 году члены сельхозартели «Память Кирова» Бобровского

района, вступив в соревнование за звание колхоза коммунистического труда, взяли на себя высокие обязательства. Это мы сейчас не понимаем, что значат эти обязательства, потому что современный мир – это мир власти и денег. Но тогда было всё ясно и понятно. Колхозники ежегодно добивались высоких производственных показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве, выполняя данные обязательства.

Тимашова М.Ф. смотрела далеко, поэтому способствовала росту своих односельчан: 50 молодых ребят, которым она дала рекомендации, учились в заочных высших и средних сельскохозяйственных учреждениях.

А вот сама Матрёна Фёдоровна стала заочницей сельско-хозяйст-венного техникума только в 1950 году, а в 1955 году успешно окончив его, получила звание агронома.

В статье, размещённой в областной газете «Коммуна» бывший учитель сельской школы Василий Гаврилович Черёмухин писал: «Самое приятное для меня это то, что не вижу сейчас среди односельчан сундуч-ников, накопителей, завистников. Я вижу людей нового склада, для которых колхоз – родной дом».

О её работе писали даже в журнале "За рулем". «Не отстают ветераны колхозного движения. Об одном из них –Матрёне Фёдоровне Тимашовой – нам рассказали ещё в райкоме ДОСААФ. В тридцать лет она - активистка осоавиахимовской организации. Заслуги оборонной первичной организации артели «Память Кирова» не остались незамеченными. ЦК ДОСААФ наградил её знаком «За активную работу».

Но не все так гладко было в её жизни. То природа выкидывала свои выкрутасы, то какая-нибудь «куриная чума» наступала на птицеферму. Бы-вали и напасти другого рода. Крестьянская дочь стала строптивым председа-телем. Не всегда она принимала агрономические советы, не подчинялась команде сверху, а поступала «своевольно». Из-за этого у неё возникали тре-ния с теми, кто был выше по рангу. Но это не мешало её работе.

При ней колхоз стал миллионером. При ней работали птичники: у самого Битюга было построено 2 птичника для разведения уток и гусей, в начале села расположился коровник. На полях выращивались не только зер-новые и свёкла. У реки, на ровной местности, выращивались овощи. Зало-жен был и яблоневый сад, который даёт плоды и сейчас. А в междурядьях сада сажали кабачки, тыкву, арбузы. Причём они были такие огромные, что местные мальчишки бегали в сад и шкодили. Арбузы были размером с ко-лесо. Мальчишки не могли их поднять, поэтому катили по земле, а потом сталкивали их со склона. Они катились вниз, наконец, разбивались, и те бежали вниз, чтоб поесть.

Но не только хозяйством была занята Матрёна Фёдоровна. Новая жизнь требовала новых вложений. А вложениями этими были, прежде всего, люди. Их жизнь должна была стать лучше. Она помогала молодым семьям, и старожилы говорят, что она не только строила жильё для молодых семей, но и устраивала комсомольские свадьбы в только что отстроенном сельском клубе. Козлова Анастасия Егоровна вспоминает о своей свадьбе: « 28 декабря 1963 года у нас с Виктором Алексеевичем была свадьба, которую помогла сыграть нам Матрёна Фёдоровна. На свадьбе присутствовали все члены прав-ления. Добрые слова говорила наша председатель и подарила нам большие часы с маятником. До сих пор они висят на стене, хоть уже не работают, в память о хорошем времени».

Болычев Иван Павлович работал на свиноферме. Он рассказал, что она редко кому давала поручения. Сама, бывало, едет к тому человеку, кото-рый ей нужен. Заодно и во двор войдёт, и о жизни расспросит. А уж кто, про-винится, крепким словцом так могла поставить на место, что им стыдно было за свои проступки.

Жила Матрёна Фёдоровна сначала в приделке бывшей усадьбы поме-щиков Станкевичей, рядом с Правлением колхоза. Когда подняла хозяйство, построила и себе дом. Напротив дома была конюшня . И на фермы, и в Бобров к начальству на дровнях в любую погоду вёз её старый конюх. Позже она ездила на полуторке ГАЗ-51 – «четыре ноги и хвост один» - так прозвали машину колхозники, а личным шофёром у неё была Иголкина Анна Яковлевна.

Хоть и стала жить М.Ф. Тимашова в большом доме, а вот семья была небольшая: муж - Фролов Василий Михайлович и сын Владик. За своим хозяйством смотреть времени не было, дела колхоза занимали всё её время, кроме того и магазины надо было строить , и в школу заглянуть, да и день молодежи отметить – тоже её забота. Новое здание школы, где мы сейчас учимся, начало строиться Тимашовой М.Ф.

Известен и такой факт из ее жизни: жила в бедной семье девочка по имени Акулина. Она была слабенькой и с больными ногами. Когда у неё умерла мать, Матрёна Фёдоровна пожалела сироту и взяла к себе. Так Аку-лина Фёдоровна Колядина и осталась жить в семье Тимашовой. Она помог-ала вести хозяйство и сына Матрёны Фёдоровны растить. Так прожила всю жизнь в их семье. А когда Тимашова и её муж умерли, она осталась жить в их доме.

Матрёна Фёдоровна была похоронена на сельском кладбище в сен-тябре 1974 года . Могила Матрены Федоровны расположена в самом центре кладбища. На гранитном камне высечены звезда и слова «Герой Социалистического Труда Тимашева Матрена Федоровна».

В сельском клубе есть уголок, посвященный Герою Социалистического Труда Матрёне Фёдоровне Тимашовой. В нем собраны её личные вещи и фо-тографии. В школьном музее также собраны материалы, фотографии Матрё-ны Фёдоровны. Часть из них передана в Бобровское училище, которое носит имя нашей героини.

Немного прожила эта славная женщина, всего 60 лет, но прошла долгую дорогу эта бойкая девчонка родом из Коршево и закончила свою славную дорогу в селе Шишовка, которому она отдала жизнь. А дорогу эту по праву можно назвать дорогою счастья.

Невозможно выразить словами, какую цену заплатили предшествен-ники за наше право свободно жить на этой земле, трудиться, растить детей, продолжать их дело. Оглядываясь на их пройденный путь, мы искренне благодарны всем поколениям наших земляков.

«Есть женщины в русских селеньях…». Жизнь этой замечательной женщины – это жизнь многих и многих женщин русской глубинки, которые в военное и послевоенное время самоотверженным трудом отстаивали свою Родину, поднимали её с колен. Имя Матрёны Фёдоровны Тимашовой можно найти в документах, книгах, старых газетах. Но ничто не заменит нам добрые воспоминания её односельчан, которые уходят в безвестность. Жаль только, что её имя тоже уйдёт в безвестность, так как жизнь меняет всё.

Комментарии