Святой колодец
Родник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Большое Нагаткино, Ульяновская область
Источник располагается на небольшой возвышенности, посреди богатого разнотравья окружающих его полей. Долина эта называется «Солдатским оврагом». Название произошло ещё с давних времён, когда из Москвы в Казань шла этими местами рать Иоанна Грозного. «Солдатский овраг» приютил в своих недрах святой источник.
Эпиграф:
Я тех мест святыми не считаю,
Я от тех лесов почти отвык.
Там по мне, наверно, не скучает
Очень звонкий маленький родник.
Он пропах землей, травой и хвоей,
В жаркий полдень холоден всегда.
А опустишь руку в голубое,
Заласкает светлая вода.
У его задумчивого пенья
Я большой учился чистоте,
Первым, самым робким вдохновеньям,
Первой, самой маленькой мечте.
Я тех мест святыми не считаю,
Только я не так еще отвык,
Только пусть пока не высыхает
Очень звонкий маленький родник.
Пусть вдали от низенького дома
Я, мужая, сделаюсь седым.
Я еще приду к нему, живому,
И еще напьюсь его воды!
Владимир Солоухин «Родник»
1.Название объекта
Родник иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость». Второе название «Святой колодец».
2. Дата возникновения.
Точная дата возникновения не известна. Приблизительно 16 век.
3. Точное месторасположение.
Родник иконы Божией Матери находится в 4 километрах юго-западнее с. Большое Нагаткино, Цильнинского района Ульяновской области, за центральной районной больницей. Источник располагается на небольшой возвышенности, посреди богатого разнотравья окружающих его полей. Долина эта называется «Солдатским оврагом». Название произошло ещё с давних времён, когда из Москвы в Казань шла этими местами рать Иоанна Грозного. «Солдатский овраг» приютил в своих недрах святой источник.
4. Описание объекта.
Родник иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» носит второе название «Святой колодец»,потому что после явления в нём иконы на роднике был построен деревянный сруб в виде колодца. Первоначально рядом с колодцем стоял лишь столб с крестом . Позднее появилась просторная деревянная часовня. Её построил бывший владелец села Большое Нагаткино Афанасий Петрович Беляков.
А в конце прошлого века под руководством отца Игоря, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в селе Большое Нагаткино над родником был поставлен новый сруб, который стоит и по сей день. Сам колодец находится внутри часовни. На дне неглубокого колодца- выложенный камешками крест. Его выложил прихожанин Павел Брюханов. В часовни висят иконы, стоят свечи. Сам источник вытекает из трубы из-под часовни. Над трубой висит крестик. Вода в роднике богата железом, даже трава вокруг него с рыжим оттенком. Рядом с часовней стоит скамейка, где прихожане могут посидеть у святого места.
5. Исторические и другие сведения об объекте.
По архивным данным в роднике появилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Произошло это несколько веков назад. К сожалению неизвестно более точное время явления иконы и при каких обстоятельствах это произошло. Сама икона древнего письма. Лики Божией Матери и Предвечного Младенца были хорошо видны, лики же святых угодников, которыми была окружена Божия Матерь, очень ветхи. При иконе были «серебряные глазки»,а также привешены серебряные ручки и ножки- в знак благодарности за полученные исцеления.
Одно из первых чудес, которое стало общеизвестно, произошло в Москве в конце 16 века. Местная помещица Агния Алексеевна Плещеева отправила икону в Москву для подновления. Иконописец, имея много работы, положил эту икону на чердак и забыл о ней. Прошло более года, и иконописец заболел параличом ног. И однажды видит он такой сон: явилась ему Божия Матерь и сказала: « Возьми ту икону с чердака, помолись ей и тогда исцелишься». Сон повторился три раза. Иконописец рассказал свой сон жене, но та сослала всё на его постоянные думы о своём страшном недуге, не поверила ему, тогда и к ней во сне пришла Божия Матерь, попросила её принести с чердака икону. На следующее утро жена так и сделала. Иконописец долго молился старой иконе и произошло большое чудо, его недуг отступил, и тогда в знак благодарности за чудесное исцеление он отреставрировал икону, украсил её серебром. Икону возвратили в родное село.
Слава о ней распространилась на всю округу. К ней приезжали приложиться не только паломники из близлежащих селений, но и из сёл за пределами Симбирской губернии. Ежегодно, ко дню празднования иконы 6 ноября и 5 августа (новый стиль) в село Нагаткино стекались верующие из Нижегородской, Казанской и других губерний. Эта икона почиталась как чудотворная. К сожалению, не известно, где в настоящее время находится Чудотворная.
6 Современное состояние.
К счастью, святой родник и по сей день пользуется большой популярностью среди прихожан. В селе его очень любят и ценят. Стоит спросить прихожан в церкви были ли они на роднике и какое впечатление он оставил в их памяти, и можно убедиться, что это место не просто ценно, как святое, но и как что-то личное. Каждый из нас приходя в Святые места думает о своих личных переживаниях или благодарит Святых за то добро, которое они для них сделали, и каждый ощущает душевное удовлетворение и лёгкость на сердце. Приходя на Святой родник многие прихожане стараются благоустроить убранство ( чинят лавочки, если видят, что они покосились или где-то сломались и т.д.),а ещё многие приходят со свечами, крестиками, а некоторые даже приносят иконы. К роднику приходят не только местные жители, но и жители других сёл. Случаи исцеления от святого источника происходят довольно часто, поэтому в соседних сёлах наш родник так славится и жители отзываются о нём только добрыми словами.
7 Практическое значение.
Святой родник имеет культовое значение. К нему совершаются крестные ходы в особо значимые дни. Например, 6 ноября 2016 года в честь 25-летия основания церкви в селе Большое Нагаткино был совершен крестный ход на родник. К роднику приходят жители села Б. Нагаткино и других сел, чтобы совершить омовение и получить исцеление.
Комментарии