Малаховские этюды А. Т. Саладина - ХранителиРодины.рф

Саладин в своих малаховских «этюдах» запечатлел исторические достопримечательности дачного посёлка по обе стороны от дороги, некоторые из них дошли до нас в почти первоначальном виде, а другие канули в лету.

Перед нами – автобусная остановка в Малаховке. На стене висят копии с фотографий старой Малаховки. Фотографии широко известны местным жителям, но имя автора до недавнего времени было неизвестно.

Об А. Т. Саладине.

Мы не имеем права забывать людей, которые посвятили свою жизнь изучению Родного края. Одним из них был Алексей Тимофеевич Саладин, который принадлежал к плеяде русских «самородков». Талант художника, фотографа, писателя слились в искренней любви к Москве и Подмосковью. Он - автор альбомов и путеводителей: «По пригородам Москвы», «По Москве», «Некрополи Москвы».

Алексей Тимофеевич родился 19 мая 1876 в Москве. Учительствовал в одном из подмосковных сел, но из-за участия в политических дисскусиях лишился места. Живя на станции Люберцы, Алексей Тимофеевич поступает в Управление Московско-Казанской железной дороги на должность делопроизводителя.

После возвращения из ссылки (за участие в событиях 1905 года) Саладин поселился с семьей в селе Раменское, где работал мелким чиновником на железнодорожной станции.

Всё свободное время Саладин посвятил изучению Подмосковья и в частности Бронницкого уезда.

Бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы [5]. Начинается строительство уютных дач в живописной местности «Дача – не мода и не безразличное удовольствие, а потребность нашего организма, нуждающегося хотя бы время от времени в чистом и богатом кислородом воздухе, солнце, купании и хорошей, не зараженной воде» [3]. Образцом краеведческой литературы можно считать его "Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско-Казанской железной дороги".

Саладин создал маленькую студию «Саладин и К», которая специализировалась на фотографировании и распространении снимков с видами Москвы и ее окрестностей. В свободное время он путешествовал по Подмосковью. Результатом явились изящно оформленные альбомы [3]. Саладин очень любил Красково, Удельную, Быково, Малаховку.

Железная дорога разделила посёлок на две части – северную и южную [5]. Саладин, в своих Малаховских «этюдах», запечатлел исторические достопримечательности дачного посёлка по обе стороны от дороги, некоторые из них дошли до нас в почти первоначальном виде, а другие канули в лету.

Конка на северной стороне была построена в 1899 году землевладельцем Алексеем Дорофеевичем Соколовым, по согласованию с Правлением МКЖД [2]. Конка, уникальная в масштабах дачного посёлка, функционировала для удобства дачников и просуществовала до начала 1920-х.

Конка проходила по живописной местности, мимо дач и мимо Петропавловской церкви, построенной в 1901 – 1902 году сыновьями Алексея Соколова – Павлом и Сергеем – и освященной в 1903 году. В советские годы была закрыта, сейчас восстановлена и действует [5].

Малаховка всегда была привлекательна для людей творческих. Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в мае 1911 года. Театр был оснащён по последнему слову театральной техники. Здесь часто выступали известные артисты, ставились спектакли, соответствующие столичному уровню. Театр называли «филиалом Малого». Здесь пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Антонина Васильевна Нежданова, Василий Петров, играли А. Г. Коонен, Ф.Г. Раневская и другие. Конечно, А. Т. Саладин не мог обойти вниманием такое значимое место. К сожалению театр сгорел в 1999 году [1]. Театр находился на территории «Летнего сада». В нём находились: Летний театр, кино-кафе, скеттинг-ринг (для катания по асфальту на роликовых коньках), кегельбан, бильярд и ресторан. Устраивались гуляния, балы, детские праздники, например «Сиреневый бал», на котором выбирали на текущий сезон «Королеву красоты». В кино-кафе выступал широко известный исполнитель песен Александр Вертинский [1]. В наши дни это Парк культуры и отдыха ГП Малаховка.

На южной стороне посёлка Саладина привлекли прекрасные пейзажи. Это озеро (запруда на реке Македонке) между Малаховкой и Удельной, шлюз в имении «Озеро», сторожка в лесу, эстрада в лесопарке Плоховое – ещё одно место отдыха дачников.

А. Т. Саладин сфотографировал и наиболее значимые здания южной стороны посёлка:

(Иллюстрация 17: дача писателя Н.Д.Телешова)

В этом доме жил Николай Дмитриевич Телешов, литератор и организатор знаменитого литературного кружка «Среда», куда входили многие знаменитые писатели. Супруга Николая Дмитриевича – Елена Андреевна Карзинкина – была талантливой художницей, училась у знаменитого В.Д. Поленова, поддерживала дружеские отношения с И.И. Левитаном. Летом многие члены кружка – И. А. Бунин, А. И. Куприн, Л. Н. Андреев – приезжали к ним на дачу в Малаховку [4]. Дача не сохранилась.

В 1908 году по инициативе доктора М.С. Леоненко, при непосредственном участии семьи Телешовых и при содействии председателя Бронницкой земской управы А. А. Пушкина началось строительство в Малаховке первой в России гимназии совместного обучения мальчиков и девочек. Здание по проекту архитектора Л. Ф. Даукша построено в 1910 году в стиле модерн и существует по сей день (ныне школа № 48) [4].

И вот ещё одна фотография. Магазин стоял недалеко от платформы. На первом этаже находилось популярное дачное кафе.

Саладин обладал редкой скромностью, публиковал свои альбомы, путеводители совершенно бесплатно.

Алексей Тимофеевич страшно нуждался, голодал, болел туберкулёзом. В 1919 году он тихо скончался у себя дома в Раменском. Алексей Тимофеевич Саладин похоронен на старом Раменском кладбище. Могила краеведа до наших дней не сохранилась.

Во многих музеях хранятся саладинские материалы, в том числе и в Раменском музее. Выставлялись его фотографии и в нашем Малаховском музее истории и культуры, но имя автора было неизвестно. Я с удовлетворением сообщаю, что мои знания об Алексее Тимофеевиче Саладине, открыли его имя для любителей истории малаховского поселения. В планах музея – создание туристического маршрута «Малаховские этюды Саладина».



Методист Музея п. Малаховка,

заслуженный работник культуры Московской обоасти,

Татьяна Васильевна Андреева

Комментарии