Изобретатель, купец, филантроп из Елабуги - ХранителиРодины.рф

История жизни отца художника Ивана Шишкина не менее интересна, чем биография его знаменитого сына

Имя его сына известно всему миру – Иван Иванович Шишкин вывел такой жанр, как пейзаж, на совершенно новый уровень, прославив удивительную красоту русской природы.

А вот заслуги Ивана Васильевича Шишкина за давностью лет изрядно позабылись. Хотя именно благодаря ему был открыт и сохранен такой уникальный памятник древности, как трехтысячелетний Ананьинский могильник, который относится к раннему железному веку, сменившему эпоху бронзы.

Благодаря Ивану Васильевичу был спасен и еще один памятник истории, который ныне является символом Елабуги: белокаменная башня на высоком холме над рекой. Тысячу лет назад она была частью древнебулгарской крепости и пережила татаро-монгольское нашествие на Волжскую Булгарию.

И кстати, именно Иван Васильевич, заметив страсть сына к рисованию, поддержал его в намерении стать художником – хотя и родная мать будущего художника, и его брат с сестрами были категорически против такой «глупости». По их мнению, живопись была баловством, которым не прокормишь ни себя, ни семью.

Впрочем, в самой Елабуге бережно хранят память как о земляке-художнике, так и о его отце, внесшем огромный вклад в развитие города. Родовое гнездо Шишкиных – двухэтажный купеческий особняк с балконом и террасой, в котором прошли детство и юность знаменитого художника-пейзажиста, – превращено в мемориальный дом-музей. К слову, он является единственным в мире домом-музеем Ивана Ивановича Шишкина.

Его интерьеры воссозданы по старым фотографиям, рисункам и воспоминаниям потомков Шишкиных, а многие экспонаты музея в свое время принадлежали Ивану Васильевичу Шишкину и его домочадцам.

На втором этаже дома-музея выставлены подлинные работы Ивана Ивановича Шишкина – картины и офорты. Изюминка экспозиции – самая ранняя из его сохранившихся картин под названием «Жатва», написанная Шишкиным в шестнадцатилетнем возрасте. Ее обнаружили под деревянным полом комнаты на втором этаже, во время реставрации здания музея в 70-х годах прошлого века.

Юность елабужского Кулибина

Но вернемся к истории об Иване Васильевиче. О его детстве и юности известно немного, и то, в основном, из его личных дневников. Родился он 30 мая 1792 года, в семье елабужского купца Василия Афанасьевича Шишкина–Серебрякова, занимавшегося хлеботорговлей.

С детства Иван проявлял пытливость ума и недюжинный талант к освоению различных механизмов, получив позднее прозвище «елабужский Кулибин».

Как он сам напишет в дневнике: «С самого детского возраста имели в содержании постоянно мельницы. Бывали случаи, — сам делал шестерни и насады, и ещё родителями моими были вводимы в употребление железные шестерни. Но впоследствии я, постоянно вникая во всю подробность мельничного дела, как по устройству механизма мельничного… опытом постиг очень много для нового улучшения». До конца жизни Иван Васильевич оставался верен своей страсти, а в 1857 году даже написал и издал книгу «Руководство по строительству мельниц».

Впрочем, будем честны: многие свои умения и знания Иван Шишкин перенял от своего почтенного родителя, который умел превосходно чинить карманные часы и ружья, увлекался резьбой по камню и дереву, а также отлично разбирался в литейном деле – так как вместе с родными братьями владел колокололитейным заводом, чья продукция славилась далеко за пределами региона.

Зрелые годы

Став взрослым, Иван Васильевич Шишкин пошел по стопам отца и тоже стал торговать хлебом, записавшись купцом 2-й гильдии. В 1819 году он женился на восемнадцатилетней дочери казанского мещанина Дарье Романовне Киркиной (Каргиной), родившей в этом браке четырех дочерей – Александру, Анну, Екатерину, Ольгу, и двоих сыновей – Николая и Ивана.

В 1832 году Иван Васильевич разделил с братьями наследство отца, и ему достался кусок земли на улице Набережной, расположенной на высоком берегу реки Тоймы. На нем он выстроил для своего семейства каменный одноэтажный дом, в котором Шишкины благополучно прожили до 20 августа 1850 года: в тот роковой для Елабуги день случился сильнейший пожар, в результате которого сгорела большая часть города. Сильно пострадал и дом Ивана Васильевича, вследствие чего его пришлось отстраивать заново. Именно тогда шишкинский особняк стал тем самым уютным двухэтажным особняком, облик которого хорошо знаком всем, кто хоть раз бывал в мемориальном доме-музее И.И. Шишкина. Кстати, сам художник тоже принимал участие в восстановлении отчего дома: сначала помог с проектированием, а потом наравне с другими возводил его стены и дворовые постройки.

На протяжении более ста лет, вплоть до 1937 года, в этой семейной усадьбе жили потомки Ивана Васильевича Шишкина: сначала он принадлежал его дочери - Анне Ивановне, а потом перешел по наследству к ее детям и внукам. Одна из внучек Анны Ивановны безвозмездно передала особняк государству, с условием, что в нем будет создан музей художника.

На благо Отечества

Дарования Ивана Васильевича не остались без внимания общественности, и он дважды был избран городским главой (или, говоря на современный лад – мэром): в 1832-1835 годах и в 1844-1846 годах. На своем посту он существенно поспособствовал процветанию Елабуги: например, в 1833-м устроил по собственному проекту в городе водопровод, трубы которого были сделаны из прочной лиственницы. Часть этой системы функционировала до конца прошлого века, исправно снабжая жителей чистой родниковой водой. Кстати, Елабуга на тот момент была всего лишь четвертым городом России, где был проведен деревянный водопровод. К примеру, в Петербурге он появился только в 1857-м, а в Казани и вовсе в 1874-м.

Комментарии