"Не подлежат забвению солдаты Победы " - ХранителиРодины.рф

В судьбе отдельного человека Кайкова Кузьмы Николаевича отразилась история страны,история народа. Только сила духа, вера и любовь помогала простому советскому человеку выжить вопреки голоду, разлуке и расстоянию.

Информационный краеведческий материал

«Не подлежат забвению Солдаты Победы!»



Кайков Кузьма Николаевич родился в селе Силкино, Идринского района, Красноярского края 10 ноября 1923 года в многодетной крестьянской семье. Родители, Кайков Николай Петрович и Мария Борисовна, переселенцы с Кировской губернии, с. Лукошкино. За лучшей долей переехали в Сибирь в 1916 году. Природа Сибири их покорила, поселились в глухой тайге, раскорчевали лес, срубили избу. Рядом охота, рыбалка, семья не бедствовала. Рождались дети один за другим, всего было девять, но во младенчестве умерло четверо. Семья была православная, слово отца-закон. Особо ценилось трудолюбие, любовь к земле. Детство Кузьмы было похоже на детство других деревенских ребятишек: летом купался в реке Сыда, помогал отцу косить сено, ездил в ночное; зимой катался на самодельных салазках, возил дрова. Был самостоятельным. До войны Кузьма Николаевич окончил курсы трактористов и стал трудиться в колхозе.

Рослые, красивые сыновья Михаил, Георгий, Кузьма были опорой отцу во всем: выращивали пшеницу, ходили в тайгу на охоту, поставили на реке Сыда небольшую мельницу. Завидные были женихи, все играли на гармошке. Вместе всегда встречали Рождество Христово. За огромным праздничным столом собирались все родственники, поздравляли друг друга, желали счастливого Нового года.

Мирную жизнь прервала война. В первые дни войны ушли на фронт старшие братья Михаил и Георгий. В Книге Памяти найдена запись: «Кайков Михаил Николаевич, родился в 1910 году, д. Силкино, Идринского района. Призван Черногорским ГВК в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою в мае 1942 года. Похоронен в г. Петрозаводске, Карелия». Сведения о Георгии отсутствуют. В ноябре 1941 года Кузьме исполнилось 18 лет, ему пришла повестка. Мать очень сильно плакала на проводинах: третий сын уходил на войну, а Кузьма говорил: «Не плачьте, вернемся живыми», провожающие девушки пели частушки:

Ты пляши, пляши, пляши

Ты пляши, старайся,

За твое стараньице

Пуля в лоб достанется.

Война была столь кровавой и жестокой, кто уходил на фронт осознавали, что выжить можно только чудом. Поэтому и родились такие частушки -отчаянные и обреченные одновременно.

В архивных материалах райвоенкомата сохранилась учетная карточка к военному билету Кайкова Кузьмы Николаевича (см. Приложение).

После двухмесячной подготовки Кузьма Николаевич был направлен на Карельский фронт, в составе 263 отдельного лыжного батальона, в качестве стрелка. Решение о формировании запасных лыжных полков и лыжных батальонов было принято ГКО 2 сентября 1941 года. Понимая, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесной местности, ГКО предлагает сформировать запасные лыжные полки в Архангельском, Московском, Уральском, Приволжском и Сибирском военных округах. На базе созданных запасных лыжных полков формировались отдельные лыжные батальоны, велась подготовка личного состава перед отправкой на фронт. До декабря 1941 года были сформированы лыжные батальоны с номерами от 1 до 25. В параде на Красной площади 7 ноября 1941 года мы видим бойцов первых лыжных батальонов. В декабре 1941 сформированы лыжные батальоны с номерами с 25 по 32,с 130 по 144, всего 15. В январе 1942 года были сформированы ОЛБ с номерами до 240.

На вооружении лыжбаты имели автоматы ППШ (реже карабины или винтовки), ручные пулеметы, легкие минометы. Оставаясь самостоятельными воинскими подразделениями, они не имели своей артиллерии, средств связи и по сути своей представляли подразделения легкой пехоты. Отбор в лыжные батальоны проводился даже более тщательно, чем в стрелковые части. Не случайно их подготовку проверил в декабре 1941 года лично представитель Государственного Комитета Обороны Клим Ворошилов, инспектирующий запасные лыжные полки. Лучших воинов, чем уральцы и сибиряки, закаленные капризным климатом края, в Красной Армии было не найти.

Выдержка и выносливость требовалась на войне от всех без исключения, и все-таки для лыжников некоторые испытания были особенно тяжелыми. Ветераны утверждали, что после изнурительных, изматывающих переходов участвовать в бою, в прямом столкновении было облегчением. В морозы бойцы-лыжники нередко ночевали под открытым небом, у них не было сил даже снеговую яму вырыть. В лучшем случае спали в шалаше из веток. И очень редко - под крышей. Действуя часто в глубоком тылу противника, ели мёрзлый хлеб, галеты и консервы. Полноценно не спали. Операции проводили главным образом ночью, а днем чаще всего это был не сон, а короткий отдых.«Вначале все было нормально: выроешь снег, положишь сучьев, растянешь плащ-палатку и ложишься один к одному. Потом дело стало хуже: уже не было сил разрыть снег. Спать приходилось прямо на открытом ветре. У каждого второго — обморожение», - рассказывал своей сестре Кузьма Николаевич.

Боевой путь лыжных батальонов проследить сложно. Можно с полной уверенностью сказать, на каком фронте и в составе какой армии сражался тот или иной батальон. Труднее определить, в составе какой дивизии он воевал. Еще труднее узнать, на каком участке фронта армии воевал тот или иной лыжный батальон, какому полку был придан.

Это трудно сделать потому что, во-первых, многие документы, отражающие боевой путь многих отдельных лыжных батальонов безвозвратно утрачены в ходе боев. Во-вторых, за свою короткую биографию лыжные батальоны неоднократно могли менять оперативные группировки, в которые входили.

В 263 отдельном лыжном батальоне многие километры проехал отважный сибиряк Кайков Кузьма Николаевич. Зима 1942 года была суровая, окопы рыли в снегу, а немцы наступали и наступали. Погибло много солдат, оставшиеся в живых окопались в снегу и держались там двое суток. Выйти из-под огня не было никакой возможности, местность простреливалась насквозь. Стреляли даже по поднятой на штыке шапке. На третьи сутки руки и ноги окоченели окончательно, от мороза не спасали и валенки. Есть было нечего, выданные три сухаря, давно были съедены. Командир взвода убит.Ночью Кузьма рискнул: выполз из окопа и пополз на звук артиллерии, плохо соображая ,где он и что с ним. Перед рассветом его подобрали санитары, страшнейшее обморожение. Четыре месяца пробыл солдат в госпитале, но благодаря искусным хирургам, конечности были сохранены. Хотели демобилизовать по здоровью, но сибиряк был непреклонен. Лишь 20 мая 1942 года он принял военную присягу.

Курсы радистов, и снова фронт. Кузьма попал под Смоленск, воевал в 4 артиллерийской бригаде,96 гвардейском полку, им командовал гвардии полковник И. Г. Русских. 11 сентября 1942 года тяжело ранен в обе ноги, повреждена берцовая кость. Вновь госпиталь, и снова в строй.

Осень 1943 года была холодная. Войска шли в осенней пронизывающей мгле дождей, сушили одежду на себе, на ходу разминали тело, не давая закоченеть ногам в ботинках, в вязкой грязи смоленских дорог. Рация всегда с собой, как зеницу ока берег ее солдат. В экстремальных условиях человек делает то, что в обычных ему не под силу. Со своей рацией Кузьма Николаевич дошел до Берлина.

Гвардии сержант Кайков Кузьма Николаевич демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля, но лишь 20 апреля 1947 года был отпущен домой. Вернулся солдат с наградами. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг»,медаль «За Отвагу» и другие. Долгих 7 лет не был солдат дома, согнулась от горя мама, постарел отец, войне пожертвовали своих старшеньких…

Но жизнь брала свое…На одной из вечеринок бравый солдат познакомился с красивой девушкой с необычным именем Васса. Она была землячкой, когда Кузьма уходил на фронт, ей было всего 12 лет. Свадьбу сыграли осенью. Дружно зажили молодожены. Один за другим появились дети: Петр, Григорий, Михаил, Лида, Николай, Вера. По-прежнему бывший солдат работал на тракторе. Спокойный, доброжелательный, справедливый, он был примером для своих детей. В 70-е годы начали укрупнять колхозы, стали уезжать сельчане в другие колхозы. Со слезами оставляли насиженные места, могилы предков, дома, постройки, никому уже не нужные.

Семья Кайковых вынуждена была переехать в село Стаханово. Долго скучал Кузьма Николаевич по родной тайге ,часто всматриваясь вдаль, смахивал слезу. Но надо было поднимать детей, и пошел работать старый солдат вновь на трактор, пахал, боронил землю в колхозе «Красное знамя».В 1970 года страшное горе обрушилось на семью: умерла любимая жена. Только работа спасала, да младшая дочь Верочка-щебетунья.

Прошли годы…Дети завели свои семьи и разъехались. Доживал свой век старый солдат у старшей дочери Лидии в Абакане. Там в 2008 году и умер. Похоронила Кузьму Николаевича в с. Майское Утро, под березками, рядом с любимой женой. Не забывают земляки этого скромного, доброго и отзывчивого человека, память о нем жива.

Подзаголовок H2

Родители Кайков Николай и Мария с детьми

Подзаголовок H2

Гвардии сержант Кузьма Николаевич Кайков 1943 г.

Подзаголовок H2

Старший брат Михаил с семьей

Подзаголовок H2

Кузьма Николаевич с сослуживцами 44 г.

Подзаголовок H2

Учетная карточка к военному билету Кузьмы Николаевича

Комментарии