"Иван Исаев - человек легенда - ХранителиРодины.рф

Я хочу рассказать об одном из участников — моём односельчанине - Исаеве Иване Никитовиче, о его заслугах в годы войны и наградах, которые долгие годы будут напоминать о его героизме.

С тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло уже 75 лет. Но каждый год 9 мая наша страна отмечает мирную весну. Мы и сейчас можем представить себе, как много этот день значил для наших дедов и прадедов. В Великой Отечественной войне участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. Я хочу рассказать об одном из участников — моём односельчанине - Исаеве Иване Никитовиче, о его заслугах в годы войны и наградах, которые долгие годы будут напоминать о его героизме. Об этом человеке в селе знают все, его награды и книгу политрука Георгия Егорова, где одну главу автор посвятил однополчанину из Сибири, разведчику Ивану Исаеву, как и письма, которые в середине 80-х пришли в райком от другой сослуживицы - Эвелины Богатской, бережно хранят в музее Идринской Межпоселенческой библиотеки.

Родился Иван Никитович в 1923 году на Рязанщине, когда ему исполнилось 2 года, родители переселились в с. Идринское Красноярского края. Когда началась война, ему было 18 лет, он работал комбайнером. В 1941г. вместе с другими призывниками нашего района его вызвали в военкомат. Предложили идти в транспортную роту, но он отказался и его поставили станковым пулеметчиком. А в Новосибирске предложили пойти в разведку. В марте 1942 года попал на Юго-Западный фронт под деревню Калиновку — там сильные бои шли. После чего отправили в Подмосковье, где сформировалась 273 дивизия. В сентябре 1942 года попал под Сталинград. О сражениях под Сталинградом у него были особые воспоминания.

20 июля 1944 года он был тяжело ранен, ампутировали ногу. Вернулся в родное село, в родной дом 5 августа 1945 года, где его встретили с радостью. Заслугами никогда не хвастал, о его храбрости все узнали только в 1983 году, когда вышла в свет книга Георгия Егорова «Книга о разведчиках».

За участие в боевых действиях был награжден медалью «За Отвагу», двумя орденами Красной звезды, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Умер в 1997 году, не дожив несколько дней до праздника Победы, похоронен на местном кладбище с. Идринского. Ивана Исаева нет в живых уже 23 года, но мы никогда не забудем о том, что он и миллионы других солдат спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Мы, новое поколение, никогда не забудем подвиг советского народа. Наш священный долг хранить память о людях, участвующих в боях за свою Родину, храбро сражаясь и мужественно защищая каждую пядь родной земли. К таким героям принадлежит Иван Исаев. Я горжусь, что живу в посёлке, в котором когда-то жил человек-легенда — Иван Исаев.