малая Родина - ХранителиРодины.рф

Рассказ о человеке родившимся и посвятившем себя труду в сельском хозяйстве .Слава человеку труда !

С чего начинается родина ? Мы часто спрашиваем себя и задаем этот вопрос детям . И ответ приходит сам –Родина начинается с семьи ,с родного уголка в котором ты родился, вырос и прожил жизнь , где тебе знаком каждый кустик, каждое дерево .

Я хочу рассказать о человеке родившимся и прожившим всю жизнь на своей Малой Родине –чем он гордится , учил гордится своих детей , учит гордится малой Родиной своих внуков . Волошко Геннадий Андреевич родился 23 февраля 1945 года на хуторе Вольный села Бродецкое Оренбургского района Оренбургской области . На его детство выпали трудные после военные годы , едва исполнилось 7 лет как он пошел с старшим братом охранять и пасти гусей на колхозный птичник .

Ему с братом дали ружье и 2 патрона , проходит жизнь и Геннадий Андреевич вспоминает и удивляется , как им детям в то время доверили ружьё и патроны . Подрастая он помогал своему колхозу - пас телят , а с 14 лет работал наравне с мужчинами в посевной и уборке урожая , заготавливал сено для колхозных коров .Работал штурвальным на комбайне ,ремонтировал сеялки и косилки . Много трудностей в селе ложилось на детские плечи , так как половина мужчин погибла на фронте кто пришел с фронта имели ранения, а страну нужно было кормить .

Когда Геннадию Андреевичу исполнилось 16 лет он от колхоза по направлению поехал учится на тракториста-машиниста. Приходилось ходить пешком по 20 километров до станции Сырт чтобы сесть на поезд и уехать в город Оренбург на учебу , тогда автобусов не было .Получив права тракториста машиниста вернулся в своё родное село , где работал до армии . В 1965 году Геннадия Андреевича призвали в ряды Вооруженных сил Советского Союза , в то время служили 3 года .

Служил Геннадий Андреевич в Пожарных войсках . Как он рассказывает служба ему очень нравилась , участвовал в армейских соревнованиях , не раз занимал первые места , имеет награды и грамоты за боевую подготовку .

Вспоминает Геннадий Андреевич и говорит :-«откуда у деревенского мальчишки столько силы и стремления к знаниям ?» По окончании службы старшему сержанту предложили остаться служить в Пожарных войсках Киевского военного округа –это была честь для молодого деревенского мальчишки. Но Родина и родная земля звали обратно . В родном селе его ждал новенький ГАЗ-52 , в те времена об этом мечтал любой мальчишка –быть шофером . Получив новый автомобиль его послали на заготовку леса в Челябинскую область , так и ездил он 3 года из хутора Вольный села Бродецкое в Челябинск и обратно с лесом , для своего села , чтобы строить дома , школу , магазин, фермы . С 1972 года по 2005 год Геннадий Андреевич работал водителем «молоковоза». Ежедневно возил молоко с молочных ферм на переработку , так жизнь и шла . За заслуги перед Родиной и доблестный труд Геннадий Андреевич награжден «Орденом III степени Трудовой Славы , имеет множество медалей и почетных грамот .

Прошли года и вспоминая прожитые года Геннадий Андреевич ни разу не пожалел о том что вернулся в родное село , трудился в селе без выходных и отпуска 45 лет .

Геннадий Андреевич рассказывает внукам о том что дед Волошко Иван приехал в село Бродецкое в 1891 году и остался здесь жить , отец Волошко Андрей Иванович родился здесь и прожил всю жизнь в родном селе и я , Волошко Геннадий Андреевич родился , вырос и прожил в родном селе Бродецкое . Говоря о таких людях вспоминается стихотворение Л.Третьякова «С чего начинается Родина?» и ответ приходит сам - она начинается с каждого из нас . Низкий поклон , людям труда любящим свою Малую Родину !