Здесь я родилась и выросла - ХранителиРодины.рф

Любовь к малой Родине мы прививаем каждому поколению на музейных уроках, мамы водят своих детишек к озёрам посмотреть на пеликанов, белых лебедей. А в лес за земляникой или грибам ходим всем семейством! Можно увидеть у нас и рыжую лису и кабанов и косуль. А какой здесь воздух! Приезжайте в наш край! Вглядитесь в красоту голубых озёр, зелёных лесов, фантастических багровых закатов и рассветов…

Приблизительно в 1763 году возникла деревня Дубынкино. И постепенно начала расширяться. Для роста села благоприятно влияли хорошие природные условия и обилие участков для пашни. Широко развито было птицеводство, особенно водоплавающей птицы из-за близко расположенных озёр. Предки активно занимались рыбалкой, разведением скота, разработкой земель – всем, что и другие крестьяне в то время. В газете «Сибирский лист» от 13 февраля 1894 года писалось: «В Дубынском селе приятно поражает обилие леса: дрова ставятся крестьянами по 60 копеек сажень для волости и училища. Село это стоит на половине расстояния между Ишимом и Петропавловском, в оба эти города крестьяне и доставляют дрова».

В 1860 году была построена церковь каменная имени Святого великомученика Димитрия Солунского. Церковь была красивая, высокая. На колокольне было пять колоколов. Когда в дни советской власти снимали колокола, самый большой из них проломил крышу, крыльцо и ушел в землю.

В самом центре села находился двухэтажный особняк торговца Франца Игнатьевича Бичуля. Купец был поляком, жил с женой, детей не было. Жили богато. Когда он заболел, то жене дал наказ, чтобы хоронили его по сукну. Но жена была женщина прижимистая и сукно пожалела. Поэтому во время похорон по дороге до самого кладбища расстилали сено. На кладбище ему был поставлен мраморный памятник: мраморное надгробье с надписью, мраморный камень и крест чёрного цвета. Крест до наших времён не сохранился, а надгробье и плита на месте.



У каждого населённого пункта, будь то город или село, существует своё историческое прошлое. Потомки вспоминают то, что пришлось пережить их предкам. Есть такие воспоминания и у нас. Осенью 1919 года образовалась коммуна «Заря». В то тяжелое для страны время люди решили, что вместе жить и работать будет легче, поэтому переселились в тихое и спокойное место на берегу озера, перевезли дома, хозяйство – 120 лошадей, 65 коров, 50 овец. Двадцать три семьи, в общей сложности 300 человек вместе с детьми переселились на новое место жительства.Всеми делами руководил Совет, в состав которого вошли наиболее уважаемые и авторитетные люди. Первым председателем был опытный хлебороб Михаил Кузьмич Морев. Но он руководил недолго – его мобилизовали в Красную армию.

Совместный труд был коммунарам в радость. Трудились сообща. Молодёжь с большим подъемом духа дружно и энергично участвовала во всех хозяйственных работах, в свободное же время весело отдыхала. По вечерам организовывали игры, а в выходные даже концерты. Дети учились в школе, учительницей была молоденькая девушка Лида Томашук. В первую осень произошло радостное событие: коммунар Саша Иванов женился на дубынской девушке Маше Заполевой. И всё бы ничего, да только свадьба была без венчания в церкви. В то время это был плевок в душу всех верующих людей. И в адрес Марии, вышедшей замуж без родительского благословения и без венчания, сыпал проклятиями набожный и очень суровый отец и во всеуслышание поклялся смыть «отцовский позор» кровью дочери. Кулацко-эссеровский мятеж зимой 1921 года помог отцу-деспоту выполнить свою страшную клятву. С 11 по 13 февраля были казнены 144 коммунара. Казнены публично в центре села. В те же дни Устин Заполев заколол вилами на глазах у односельчан свою дочь изменницу. Через месяц в Дубынку пришли красноармейские части. Установилась Советская власть. А новые коммунары с первыми весенними ветрами вышли в поле пахать и сеять. Коммуна продолжала жить!

Всё это мы вспоминаем каждый год 13 февраля, приходя к памятнику Дубынским коммунарам. Чувство сострадания и гордости за подвиги предков живёт не в одном поколении дубынцев. В деревне Заречка даже главная улица носит название «Коммунаров».

К концу 1930-х годов жизнь в селе постепенно налаживалась. Забывались голод начала десятилетия, коллективизация, репрессии. Но началась Великая Отечественная война. Получив сообщение о мобилизации, дубынцы уже к полудню были готовы к отправке на фронт. Люди самого различного возраста обращались на призывные пункты и в военкоматы, требовали зачислить их в действующую армию, послать на фронт. Наши земляки воевали на всех фронтах, в оборонительных сражениях и наступательных операциях. На земле, в небесах и на море. География фронтовых дорог наших односельчан охватывает все точки страны.

Богатя земля Дубынская замечательными людьми, тружениками. Совхоз «Дубынский», образованный в 1961 году, по праву считался одним из крупных хозяйств района. В совхозе трудились 19 орденоносцев. Все они, их коллеги по работе были победителями соц.соревнований, ударниками коммунистического труда. Земля их взрастила и выкормила, а в ответ они отдали ей нелёгкую жизнь крестьянина-труженика.

Первая школа в Дубынке появилась в 1895 году. Это была церковно-приходская школа с 3 классами образования. Сейчас в Дубынке большая современная трехэтажная школа с замечательным педагогическим составом. Дубынская школа гордится своими педагогами-ветеранами. Александре Андреевне Ярковой присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», также она награждена знаком «Отличник народного просвещения». Фомина Зоя Петровна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Зинаида Васильевна Романова, Валентина Степановна Швецова и Александра Терентьевна Фомина – отличники народного образования. Селютина Татьяна Ивановна – Почётный работник народного образования. С такими учителями неудивительно, что из нашей школы вышли люди, ставшие замечательными инженерами, учёными, рабочими с большой буквы, да и просто хорошими, честными людьми.

Когда речь заходит о спорте в Дубынке все достижения спортсменов меркнут перед огромным вкладом в развитие спорта в Тюменской области Николая Андреевича Аржилова. Это первый мастер спорта СССР международного класса. На Всемирной Универсиаде в Чехословакии, выступая за студенческую сборную страны, Николай Аржилов завоевал золотую медаль и бронзовую медали в двух эстафетах. В 1965 году на Международных лыжных играх занял второе место. 7 лет Николай Аржилов был в сборной команде страны по лыжному спорту.

Любовь к малой Родине мы прививаем каждому поколению на музейных уроках, мамы водят своих детишек к озёрам посмотреть на пеликанов, белых лебедей. А в лес за земляникой или грибам ходим всем семейством! Можно увидеть у нас и рыжую лису и кабанов и косуль. Много животных охраняется государством, так как на территории Дубынского поселения действует заказник.

А какой здесь воздух! Приезжайте в наш край! Вглядитесь в красоту голубых озёр, зелёных лесов, фантастических багровых закатов и рассветов…

Комментарии