Жемчужина из сибирской деревеньки - ХранителиРодины.рф

Рассказ о судьбе многогранно талантливом человеке из глухой сибирской провинции. О простом сельском учителе, основателе краеведческого музея, художнике, поэте, скульпторе, музыканте, участнике Великой Отечественной войны, почетном гражданине Идринского района, краеведе и просто человеке с добрым сердцем и открытой душой-Летягине Николае Федоровиче

В сибирской деревне

Живет с детских лет

Любитель-художник

Любитель –поэт.

Эти строки о местном поэте-любителе, о человеке, которого у нас в селе все знают. Зовут этого творца, поэта ,художника и скульптора -Николай Федорович Летягин .Жизнь этого человека была поистине уникальна. Не только стихи и картины выходили из его умелых рук, но и прекрасные работы по дереву и металлу, скульптурные работы из глины.

Николай Федорович Летягин- известный в нашем районе человек, наш замечательный земляк, ветеран великой Отечественной войны, одаренный человек, проживший удивительно сложную, трудную, но яркую и самобытную жизнь на своей Родине. Он посвятил себя творческому горению и вечному познанию жизни как художник, поэт, краевед, педагог.

28 сентября в селе Новоберезовка Идринского района Красноярского края в простой крестьянской семье Федора Афанасьевича и Прасковьи Васильевны Летягиных родился мальчик, которого назвали Колей .Кроме его в семье было еще семеро детей.

А как в глухой сибирской провинции мог вырасти такой многогранный талант? Способствовала этому, прежде всего, домашняя обстановка. По воспоминаниям Николая Федоровича его мать Прасковья Васильевна, Была безграмотной крестьянкой, но мастерицей на все руки. Ни потому ли Коленька рисовать начал раньше, чем писать и читать?

Свое образование Н.Ф.Летягин начал с начальной Новоберезовской школы в 1936 году. С 5 по 7 класс Николай учился в соседней деревне Екатериновке.

В 1941 году, когда Коле было 15 лет, в страну и семью пришла огромная беда- война. Так закончилось Колино детство .

Двадцать второго июня

Эхом идет по земле

А знают ли наши потомки

О страшной прошедшей войне

И знают ли ,сколько убито

И дальних и близких родных

И сколько в застенках погибло

Таких же, как их молодых?

А знают ли участь прадедов,

Кто падал в глубоком.

И жил иногда без обедов.

Себя отдавал труду.

Запомнить бы правнукам дату,

И знать бомбил кто страну!

Услышать, что было с солдатом,

Ушедшим на фронт, на войну!

Окончив 1943 году школу, он в октябре этого же года получил повестку. Отправлен был на Дальний восток. По просьбе Николая он был отправлен на Западный фронт, а с Запада отправили в контрразведку под названием «Смерш» на восточную границу.

Там готовили к оперативно- следственной работе. Пришлось даже изучать плацдарм с японской стороны. В 1944 году Николай Летягин стал командиром отделения. А в 1945 при форсировании реки Сунгари близь села Фудзу во время передышки между боями неожиданно ударил снаряд.

Последствия для Николая Федоровича были неутешительными- контузия и инвалидность.

И ,наконец , долгожданная Победа!

После войны Николай Федорович выбирает самую мирную профессию учителя. И здесь он раскрывается, как интересный человек, эрудированный собеседник и любимый учитель.

Любя свою профессию ,он всю жизнь отдал наставничеству молодого поколения.

По складу характера Николай Федорович был человеком беспокойным. И поэтому, не останавливаясь на достигнутом ,с начала 50-х годов начинает заниматься сбором материала по истории села, района. Впервые такие мысли пленили его ,когда он еще учился в школе. Созревают идеи заняться летописью района, создать народный музей. Любовь к Родине, что еще могло подтолкнуть его к этой идее? Красота родной земли, необъятная ширь полей, яркая голубизна неба, птичьи трели в березовой роще. А еще люди, окружавшие Николая Летягина с детства, мудрые, интересные, талантливые.

В написанном им очерке»Сказание о земле Идринской» отражена впитанная с детства любовь к родному сибирскому краю и людям , живущим здесь.

Не зря же в сердце

Кровь так бьется

И память в прошлое ведет,

Она в душе подчас смеется

А в мыслях с Родиной живет.

Основой же создания музея стали материалы и экспонаты, записи рассказов старожилов района, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, собранными юными следопытами.

На основе этих материалов, сохранившихся до наших дней фотографий, документов и экспонатов

Писалась история села, района.

Сначала все экспонаты и материалы лежали в одной из классных комнат восьмилетней школы, на двери которой была прикреплена вывеска»Комната-музей» Это было в 1966 году .Все свои силы вложил Николай Федорович в это детище. Годы кропотливой работы не остались незамеченными.

В августе 1967 года по инициативе общественности села было принято решение о строительстве специального здания для музея. В апреле 1979 музей был переименован в Новоберезовский районный народный музей.

Все документы и материалы размещались в четырех комнатах музея:

Первая комната: предметы быта, культура, орудия труда, одежда бедных и зажиточных крестьян.

Раздел о революции и гражданской войне.

Вторая комната :»они были первыми»-первые годы советской власти(становление),участники событий Халкин-Гола ,Хасанских боев, финской войны и событий на КВЖД, творческие работы, материалы о школе в период первых лет и пятидесятые-шестидесятые годы Советской власти.

Третья комната: Отечественная война- фотографии, награды воинов, фронтовые реликвии немецкие трофеи, современная воинская одежда, материалы о событиях на Доманске, портреты отличников боевой политической подготовки, грамоты и дипломы, уголок о жизни и деятельности Ленина.

В четвертой комнате размещался уголок природы ,нумизматики, археологии, фотографии памятных мест Красноярского края.

В музее помещались фотографии лучших людей района, участников Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Николай Федорович говорил, что если ты занимаешься историей выбрасывать из нее ничего нельзя. А занятие краеведением научило его знать и любить историю.

По итогам работы музей вошел в число лучших. За четверть века с его экспонатами познакомились более семнадцати тысяч человек .В нем побывали представители различных предприятий, организаций и учреждений края, других городов страны, учащихся школ района, городов края. И каждый уносил с собой частичку широкой души создателя музея.

В основной фонд музея входят подлинные материалы: документы, письма, фотографии ,оружие, орудия труда, предметы быта, культуры народа, которых насчитывалось около двух с половиной тысяч экспонатов.

Более тридцати лет просуществовал Новоберезовский музей. Наступила эпоха «больших перемен».Трудное время не обошло и наш музей . Николай Федорович серьезно заболел, и музей оказался практически никому не нужным. Но Николай Федорович глубоко верил, что его детище будет жить и служить людям. Верил и оказался прав. В 1997 году основная часть экспонатов была перевезена в село Идринское, где на базе экспонатов Новоберезовского музея был открыт Идринский районный музей имени Николая Федоровича Летягина при районной библиотеке.

Осмотр музея начинается с комнаты, посвященной Николаю Федоровичу. Здесь находятся его личные вещи- шинель и полевая сумка ,художественные работы. Представлен он как поэт ,художник ,скульптор. Это пейзажи и картины, посвященные военной тематике, скульптурные портреты близких ему людей и декоративные вазы, резная шкатулка и столик, поэтическая тетрадь, и подборка материалов, посвященных войне»Эхо памяти»

Сегодня Идринский музей имени Н.Ф.Летягина является в районе не только научно-познавательным краеведческим центром ,но и центром духовно нравственного просвещения населения района и основная заслуга в этом нашего земляка, односельчанина Николая Федоровича Летягина.

Нелегкую жизнь прожил этот человек .В одном из последних стихотворений он пишет:

Вся жизнь моя идет в слезах,

В печали горькой и в работе.

Она, как –страж, ведет меня

Во тьму безумную от света.

По проектам Н.Ф.Летягина в селах Новоберезовка и Екатериновка построены памятники воинам Великой Отечественной войны.

За самоотверженный и доблестный труд в области знаний и культуры Н.Ф.Летягин удостоен знаком»Отличник народного просвещения РСФСР» и почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».Награжден восемнадцатью правительственными наградами. Но самая большая награда для этого человека-то, что люди понимают и ценят его творчество.

В 2004 году накануне 80 -летнего юбилея района ему было присвоено звание «Почетный гражданин Идринского района.

В память о Николае Федоровиче Летягине проводится неделя «Летягинских краеведческих чтений» В программу которых входит ряд мероприятий:

-Презентация выставки Н.Ф.Летягина «Судьба и наследие»;

-Экскурсия в музее им.Н.Ф. Летягина;

-Краеведческая конференция среди учащихся школ района.

Жители нашего небольшого сибирского села горды тем, что такой замечательный челочек наш земляк- односельчанин. И как святая реликвия стоит в нашей деревеньке дом,в котором с 1926 года по 2004 год жил Николай Федорович Летягин -Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Идринского района, краевед, художник, поэт и скульптор.

Комментарии