Слава и гордость земли Иргаклинской - ХранителиРодины.рф

А.Н. Ковалёва (Машко) жительница села Иргаклы. В 1942 году добровольно вступила в армию и сразу же попала в Ростовскую школу связистов на специальные курсы по подготовке воздушных наблюдателей, по окончании которой была направлена на фронт в состав 46 отдельного батальона ВНОС Северо-Кавказского фронта. Ветеран участвовала в Сталинградской битве, прошла всю войну. За хорошую службу, храбрость награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», благодарностями и рядом юбилейных наград. В звании ефрейтора окончила войну в г. Будапеште (Венгрия). По её окончании вернулась домой, окончила Будённовское педагогическое училище, работала учителем начальных классов, а позже ещё и бухгалтером, и страховым агентом. Вышла замуж, родила и воспитала шестерых детей. Анны Николаевн не дожила до 69 — победного мая всего несколько дней. Анна Николаевна смогла воплотить в себе многие качества, среди которых бесценны главные: материнство, трудолюбие, любовь к людям и родной земле.

Хочется рассказать историю жизни Ковалевой (Машко) Анны Николаевны, жительницы села Иргаклы Степновского района Ставропольского края. Родилась она 1 июля 1921 года в селе Прасковея Буденновского района, там же и провела детство. Вскоре родители переехали жить в село Иргаклы. Анна училась в школе. Училась она хорошо, в семье с ней не было проблем, она была дисциплинированной, культурной девушкой. Окончив неполную среднюю школу, семь классов, в 1937 году поступила в финансовый техникум на бухгалтера в городе Буйнакске Дагестанской ССР.

Девушка очень старалась учиться, не хотела подводить родителей. После окончания учебы в Буйнакске, Анну перевели в Ростовский финансово – экономический техникум, но учеба отступила на второй план - началась Великая Отечественная Война. Анна и ее товарищи не могли остаться равнодушными к беде своей страны и всем курсом пошли добровольцами на фронт.

Молодая девушка очень волновалась, но имела огромную уверенность в себе. У нее и всех ее друзей была цель: «Победить фашистов! Отстоять честь страны». Пятого мая 1942 года Анна добровольно вступила в армию и Каясулинским военкоматом была направлена в учебный центр города Ростова-на-Дону на специальные курсы по подготовке воздушных наблюдателей для войск ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Родным она писала: «Занятия у нас интересные, поначалу было тяжеловато, но мы всеми силами стараемся добывать знания. Преподаватель показывает фотографии и рисунки самолетов, а мы должны запомнить их и попытаться даже зарисовать».

Вот и кончилось обучение, класс разбили на группы. В группе, где была Анна, было всего 30 человек - и все девушки. С лучшими подругами она делилась секретами, вместе они мечтали, как будут жить после войны.

Настал тот день, когда Анна попала на фронт в состав 46 отдельного батальона ВНОС Северо-Кавказского фронта. Страха она не испытывала, но было очень сложно различать самолеты, допускались ошибки, Анна их делала очень мало.

Как вспоминала Анна: «Моя специальность на фронте была интересная. Я была наблюдателем, связистом.

Стоя на посту, надо было точно определить по звуку пролетающий самолет, после чего по сигналу «воздух» надо было передать сведения о нем в часть, чтобы его могли перехватить. Ошибки быть не могло. Я, как наблюдатель, должна была определить точно, что за самолет. Чей он - советский или вражеский? Какой марки: «Юнкерс», «Фоке Вульф» или другой? Каков курс его полета?».

На войне каждый день был трудным. За хорошую службу она получала благодарности и награды.

Анна с подругами участвовала в Сталинградской битве. Сталинград, как и многие другие города, подвергался атакам фашисткой авиации. Именно там впервые ей стало страшно, повсюду убитые, раненые и лужи крови. Но она не сломалась, она знала, что нужно бороться за победу, хотя это стоило жизни многих друзей. «Спасала на фронте солдатская дружба, - продолжала вспоминать она, - беспрекословно выполняли приказы старших по званию».

Ну, вот и наступил день, которого ждали миллионы людей – Победа…

Сообщили, что война закончилась – некоторые плакали от счастья, от горя, другие радостно кричали. Она вспоминает, что она не плакала и не улыбалась, а просто молча, стояла и смотрела в небо и на всех этих радостных людей. Её радость приглушала боль от потерь верных подруг. Она знала, что воевать с врагом – это был ее долг перед Родиной, и она его выполнила. Она встретила День Победы в Венгрии, в городе Будапеште.

В составе воздушных войск связи Машко А.Н. прошла от Ростова до Будапешта. Она единственная участница нашего села Иргаклы, которая принимала участие в Сталинградской битве. Не подвела своих родных отца и мать, братьев. Ее два брата участвовали в войне: младший, Александр, погиб на фронте, а старший, Николай был председателем колхоза села Иргаклы, был зверски убит бывшими полицаями. Ночью, когда вся семья спала, кинули гранату в дом.

После войны вернулась Анна в родное село. И началась новая послевоенная жизнь. Надо было, как-то жить дальше, налаживать быт. Устроилась и работала в школе учителем начальных классов. В 1947 году вышла замуж. Время было очень тяжелым: работа, дом, семья- каждое из этих понятий включает в себя столько, что не каждому удается достойно нести этот груз забот, волнений, ответственности. А вот Анне все было по плечу. Анна Николаевна родила и воспитала шестерых детей. В детей она вкладывала всю душу, и они ее любили и уважали. Все стали достойными людьми.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Анна Николаевна была награждена орденом Отечественной Войны II степени, Медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией».

Все эти награды достались не просто так, их нужно было заслужить кровью, силой, смелостью, отвагой и умом. Еще была медаль «Мать-героиня» –награда, которая присуждалась многодетным матерям в СССР.

Анна Николаевна смогла воплотить в себе многие качества, среди которых бесценны главные: материнство, трудолюбие, любовь к людям и родной земле.

Вся семья помнит, любит и уважает Анну. Анна Николаевна стала особым примером для подражания. Её часто приглашали в родную школу на классные часы, где проходили встречи с ребятами.

23 апреля 2014 года не стало ещё одного ветерана Великой Отечественной Войны. В этот день все село Иргаклы прощалось с участницей боевых действий 1941-1945 годов Ковалёвой Анной Николаевной.

Не доживают ветераны до Победы, но мы обязаны помнить о храбрости и патриотизме, преданности и самоотверженности тех, кто подарил нам право жить на мирной земле.

Хочется, чтобы подвиг тех, кто шел в бой, тех, кто рисковал жизнью, лечил раненых, тех, кто побывал в блокадном Ленинграде, тех, кто участвовал в битвах, всех тех, кто прошел и испытал ужасы концентрационных лагерей, не был забыт и восторжествовал мир на земле во имя их мужества и отваги.