Загадочная Тува - ХранителиРодины.рф

Тува богата памятниками истории и археологии. Это и писаницы, и петроглифы, и каменные изваяния, и оленные камни, и курганы, и остатки древних городищ. И все это рядом с нами. Майны Б. С. всю жизнь посвятил сохранению и популяризации свидетельств истории тувинского народа.

Загадочная Тува



Республика Тыва… Большая часть жителей России даже не слышали об этой республике и не смогут найти ее на карте нашей страны. Но между тем, история Тувы богата и многогранна. На всей территории Тувы остались следы народов, населявших ее с древних времен: скифы, гунны, уйгуры, кыргызы. Это и писаницы, и петроглифы, и каменные изваяния, и оленные камни, и курганы, и остатки древних городищ. И все это рядом с нами.

Каменный "Чингисхан"

Влюбленный в свою малую родину



Я хочу написать о человеке, которым я восхищаюсь, о человеке, который пронес любовь к истории своей малой родины через всю свою жизнь. В селе Кызыл-Мажалык, где он проработал более 40 лет учителем рисования, его до сих пор уважительно называют «Майны башкы». Башкы – означает учитель.

Майны Биче-оол Салчакович – «Заслуженный работник культуры Республики Тыва», член Союза художников России, ветеран музейного дела Тувы. По словам Биче-оола Салчаковича, любовь к рисованию передалась ему от отца. В начале 1940-ых годов его отец занимался в кружке советского художника Демина И. Ф., приглашенного в Туву. Вместе с ним занимались первый археолог Тувы Самбу Иргит, один их первых художников Тувы Ланзы Сергей. Можно сказать, что Биче-оол Салчакович с детства рос в атмосфере искусства и творчества.

Биче-оол Салчакович один из первых, кто получил специальность «учитель черчения и рисования». Многих может удивить столь частое использование слов «первый, один из первых». Тува - самая молодая республика России, только в 1944 году Тува вошла в состав СССР. В 1930 году была создана тувинская письменность, а до этого только ламы могли писать на монгольском языке. Большая часть населения Тувы была неграмотной. Молодой автономной республике нужны были квалифицированные кадры. Для этого из Советского Союза приглашались специалисты, которые обучали тувинских парней и девушек.



Майны Биче-оол Салчакович 

Памятники истории Барун-Хемчикского района Тувы



С детства у Биче-оола Салчаковича большой интерес вызывали петроглифы. Зачитывался книгой М. А. Дэвлет «Петроглифы Улуг-Хема». В Москве ему посчастливилось лично познакомиться с Марианной Арташировной Дэвлет. Она показала, как переводить изображения петроглифов на бумагу, обучила изготовлению эстампажей. Их дружба продолжалась долгие годы.

Исследованием памятников истории Тувы занимались многие ученые еще в ХІХ в. Среди них А. В. Адрианов, Ф. Я. Кон, Л. П. Потапов, Л. Р. Кызласов, С. Р. Минцлов, Б. Татаринцев, Н. М. Богатырев и др. Они первыми дали описание древних памятников истории Тувы. Труды этих ученых стали настольными книгами Биче-оола Салчаковича. Всю жизнь он посвятил изучению, сохранению и популяризации этого исторического наследия среди школьников и молодежи.

Каменный воин 

Кызыл-Мажалыкский историко-археологический музей – филиал Национального музея Республики Тыва



В 1995 году близ села Дон-Терезин были обнаружены залежи яшмовидного роговика каратулита или черной яшмы, открытого геологом А. А. Науменко. Узнав о том, что при раскопках обнаружены наскальные рисунки, Биче-оол Салчакович поднял вопрос о сохранении наскальных рисунков. Заместитель министра культуры Тувы Кара-Сал Е. В. направила к нему российских археологов В. А. Семенова и М. Е. Килуновскую, работавших в то время в Туве. В результате проведенных исследований было выявлено около 190 наскальных изображений, датируемых скифским временем и ранним средневековьем. Часть уникальных памятников была вывезена с карьера в Дом культуры села Кызыл-Мажалык. Так, по инициативе Биче-оола Салчаковича 18 декабря 1995 года был открыт Кызыл-Мажалыкский историко-археологический музей – филиал Национального музея Республики Тыва. За время работы в музее им были организованы многочисленные выставки и мероприятия, экскурсионные туры к памятникам истории и археологии района. К сожалению, сельский музей просуществовал до 2016 года. Из-за аварийного состояния помещения музей был закрыт.

Гора с письменами



На всю Туву знаменита Бижиктиг-Хая (Гора с письменами). На темно-зеленых и черных сланцевых породах нанесены многочисленные изображения: животные, птицы, сцены охоты и, так называемые «личины». Наибольший интерес вызывает ниша - буддийская кумирня с изображением бодхисатвы. На потолке и стенах неизвестной краской нанесены надписи на тибетском, китайском, уйгурском, монгольском языках. Тщательное обследование и описание этого памятника сделал японский исследователь древностей Тецу Масумото. Доктор Мацумто считает, что в этом месте в ХІV в. накануне распада династии Юань, когда Тува входила в состав провинции Лай-Бей, для распространения буддийской веры был основан храм.

Бижиктиг-Хая (Гора с письменами) 

Каменный "Чингисхан"



Визитной карточкой Тувы является каменное изваяние «Чингисхан», датированный І тысячелетием до н.э. Тувинцы называют его «Кижи – Кожээ» (человек-камень). По сей день он стоит посреди степи, под открытым небом. В течение многих столетий изваяние разрушалось: перепады температур, осадки, домашний скот, находящийся на выпасе, разрушали древнее изваяние. В 2008 году Биче-оол Салчакович выиграл грант Председателя Правительства Республики Тыва в размере 80 000 рублей. Проект «Музеефикация археологических памятников под открытым небом» позволил соорудить навес над каменным изваянием. Археологический музей под открытым небом является первым объектом подобного типа в Туве.

Музей под открытым небом "Кижи-Кожээ"

Майны башкы приложил большие усилия в деле сохранения памятников древности в нашем районе. До сих пор Майны Биче-оол Салчакович предан своему делу. В 2019 году он отметил 70-летний юбилей. Сейчас он научный сотрудник отдела краеведения и туризма Национального музея Республики Тыва. Его можно часто увидеть на республиканских и международных конференциях, часто выступает по телевидению.

Биче-оола Салчаковича можно слушать часами. И перед глазами воочию встают воинственные скифы, хоронящие своего воина, а рядом вкапывают длинный ряд камней-балбалов по числу убитых врагов.

Комментарии