Мы вспомним всё, всё соберем по крохам - ХранителиРодины.рф

Одним из самых отдаленных поселений в Новосибирской области по праву считается село Малокрасноярка Кыштовского района. Коренные жители которого помнят и чтят прошлое своих предков. Как краеведу мне удалось раскрыть несколько исторических моментов минувшего века. Я описал историю развития Малокрасноярской волости, развитие торговли и расцвет купечества в селе, развитие православия и ликвидацию Богоявленского храма, развитие образования с периода церковно-приходской школы, развертывание жестоких боев в период Гражданской войны и другое. Часть этих материалов вошла в один из эпизодов фильма Феликса Разумовского «Путь на Голгофу» (телеканал «Культура», 2013 г.).

Село Малокрасноярское было основано в 1796 году переселенцами из Мордовии, Минской, Витебской, Орловской, Пензенской, Могилевской и других губерний Центральной России. Новосёлы, переселяясь целыми общинами со всеми родными и знакомыми, на новом месте поселения не забывали своих прежних обычаев и наречий.

Кто были в числе первых переселенцев доподлинно неизвестно, но местные жители по названию местных урочищ считают, что среди них были Жердевы, Гревцовы, Ретинских, Барковы, Парамоновы, Кругликовы, Спирёвы, Пуховы, Учайкины, Селиховы, Ломакины, Шестаковы, Можаровы, Болдыревы, Гладких, Легостаевы, Внуковы.

(Фото из личного архива Спирева А.А.)



До 1931 года село Малокрасноярское было волостным центром и относилось к Томской, а затем к Омской губерниям. На тот момент в селе проживало около 1190 человек.

Сегодня Малокрасноярка представляет собой небольшое село с численностью менее 300 человек. Но, даже в маленьком и, на первый взгляд, неказистом селе имеется своя уникальная история. Для ознакомления с которой я предлагаю вам совершить небольшую виртуальную экскурсию по местным достопримечательностям нашего села.

Черемуховый куст

Это место расположено в 8 км на севере при въезде в село Малокрасноярка.

В 1919 году партизана Артемия Веселовского, жителя соседней Омской области из деревни Петропавловка, колчаковцы привезли в Малокрасноярку. Зверски пытали, но он не выдал места нахождения партизан, не перешел на сторону белогвардейцев. На обратном пути его расстреляли в поле, наспех закопали тело около дороги. Мать отыскала могилу погибшего сына, и в память о нем посадила около могилы куст черемухи.

В 2006 году ко мне из г. Екатеринбурга обратился родной племянник погибшего, Веселовский Николай Данилович, с просьбой найти могилу родственника и отреставрировать ее. Мною и местными старожилами были найдены тот самый черемуховый куст и рядом с ним могила партизана. На могиле была установлена памятная табличка.

Веселовский А.И., 1918 г.

(из фотоальбома Веселовского Н. Д.)

Могила Веселовского А.И., после реставрации 2009 г.

Памятник Даурцеву С. И.

В центре села можно увидеть кирпичный памятник, установленный в честь земляка-партизана Даурцева Семена Игнатьевича, родившегося в деревне Старая Скирла Малокрасноярского сельсовета. Он погиб вблизи деревни Ушаково Малокрасноярской волости в 1920 году.

Семен Игнатьевич был активистом партизанского движения Урманского восстания, командовал которым Избышев Александр Кузьмич. Под деревней Ушаково его зверски казнили колчаковцы.

По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной Еланцева Николая Ильича: «Мать Семена, услышав, что ее сына расстреляли, во время непродолжительного перемирия нашла «братскую» могилу, и опознала сына по клетчатой рубахе. На лошади перевозила тело на родину, минуя малокрасноярский мост, но местные власти решили схоронить героя на самом видном месте села, рядом с сельсоветом. Позже тело перезахоронили, а на прежнем месте установили большой кирпичный памятник».

Озеро Данилово

Озеро Данилово по праву можно считать легендарным. Оно расположено в 14 км на северо-запад от села Малокрасноярка, на границе с Омской областью.

По мнению многих ученых оно имеет метеоритное происхождение. До сих пор в наших краях ходит легенда, что Данилово и еще четыре близлежащих ему озера образовались в результате падения огромного метеорита, и что все они обладают целебными свойствами. Если искупаться в этих 5 озерах в определенной последовательности, то можно полностью исцелиться от всех имеющихся недугов. Даже предполагают, что Пётр Ершов, оценив целительную силу озерной воды, написал всеми известную сказку «Конёк-горбунок».

Наряду с легендой про метеорит бытует история о том, что в годы установления советской власти купец Данилин, спасаясь от преследования, проезжал на тройке лошадей по тонкому льду этого озера. В санях перевозилось нажитое богатство, в основном, – серебро. Лёд не выдержал, купец с обозом утонул. Отсюда и пошли два названия озера - «Данилово» и «Серебряное».

До 2012 года отдыхающие на озере считали, что озерная вода обладает целебными свойствами из-за большой концентрации серебра в ней, но согласно химическому анализу в воде обнаружено превышенное содержание свободного кислорода. Многочисленные научные исследования воды с последующей рекламой привлекли сюда массу туристов со всей России.

Крутояр

Это место расположено в 1 км на запад от села Малокрасноярка по дороге в сторону озера Данилово, на крутом берегу реки Тары.

В конце июля 1919 года на этом месте были расстреляны несколько человек из села Малокрасноярское, находящиеся по разным сторонам революционных событий.

Расстреливали здесь по 3, а то и по 10 человек в день. «Редко кому удавалось остаться в живых» – говорил один из осужденных на расстрел, но чудом выживший местный житель Носов Николай Семенович. В 2018 году в память о всех расстрелянных на этом месте было решено установить Поминальный камень. Камень уже воздвижен, место облагорожено, торжественное открытие состоялось 27 августа 2020 года.

«Список жертв гражданской войны, 1919 г. по Малокрасноярской волости» (Из письма Веселовского Н.Д.)

Обелиск и стелы

В центре села Малокрасноярка с мая 1976 года возвышается обелиск известного скульптора Евгения Викторовича Вучетича «Неизвестный солдат», у которого традиционно в День Победы, а также в День Памяти и скорби собираются почти все местные жители.

Обелиск Е.В. Вучетича «Неизвестный солдат»

Мною была оказана помощь в составлении списков участников Великой Отечественной войны для переиздания Книги Памяти Новосибирской области. И в 2014 году рядом с памятником была установлена стела с именами 118 местных участников погибших на фронте и пропавших без вести, а в 2018 году рядом поставлена новая стела – с именами вернувшихся с войны малокрасноярцев.

Памятники участникам ВОВ и Даурцеву С.И.

Могила перезахороненного солдата

17 июля 2018 года в селе Малокрасноярка произошло торжественное перезахоронение местного жителя, погибшего в Карелии 4 июля 1941 года, Тушнолобова Павла Константиновича. Молодой лейтенант погиб во время сражения с финнами.

После того как мне удалось разыскать родственников погибшего, его останки были доставлены на родину по программе «Дорога домой». События из последних дней его жизни удалось воссоздать благодаря информации сортавальского поискового отряда «Ладога».

Тушнолобов П.К., 1941 г.

Место перезахоронения

В память о Павле Константиновиче Тушнолобове и о других земляках, проливших свою кровь во время Великой Отечественной войны в школе проводятся уроки мужества.

Усадьба Буркова В. П.

В последней трети XIX века село Малокрасноярское было одним из крупных торговых центров Тарского округа: в селе появились купцы 1, 2 и 3 гильдии. Среди них был богатейший купец из Тюмени Василий Петрович Бурков. Купец Бурков имел по берегам реки Тары и Иртыша несколько магазинов, и на все лето приезжал вместе с семьей в село Малокрасноярское. Когда устанавливалась советская власть, он без борьбы передал все свои здания новой власти. В его доме сейчас функционируют ФАП и библиотека, в доме прислуги – сельсовет, в двухэтажном складе до недавнего времени – администрация сельскохозяйственного кооператива.

По воспоминаниям старожилов, переданных им от родителей, в усадьбе Буркова В. П. имелись подземные ходы. Особняк купца и магазин были соединены деревянным подземным ходом протяженностью не более 50 м. Другой же подземный ход, выложенный из кирпича, вел к реке Тара, и был рассчитан на случай бегства из-за политического переворота.

Усадьба Буркова В.П.

Склады

Дом прислуги

Поклонный крест

Это место расположено в 0,2 км на въезде в село Малокрасноярка. По моему социальному проекту в селе был воздвижен и освящен в 2014 году Поклонный крест в память о местных священнослужителях Михаиле Пятаеве и Иоане Куминове, репрессированных в 1930 году.

Иереи Михаил Пятаев и Иоанн Куминов приняли священный сан в годы гонения на Православную Церковь. После Рождества 1930 года священники были арестованы по ложному доносу за антисоветскую деятельность и отправлены в тюрьму в город Каинск (Куйбышев Новосибирской области), где 20 января состоялся суд. На допросе отцу Михаилу опять предлагали отречься от веры и идти работать учителем, но он не принял этого. Последним его словом было: «Верить в Бога – это есть людям радость и счастье. Это не значит, что я совершаю преступление».

Священники Михаил Пятаев и Иоанн Куминов были расстреляны 28 февраля 1930 года и погребены в безвестной общей могиле в городе Каинске. В 2010 году они были посвящены в сан священномучеников.

Священномученики Михаил Пятаев и Иоанн Куминов



Освящение Поклонного креста проходило владыкой Каинской епархии Феодосием 22 мая 2014 года. Ежегодно в этот день проходят молебны у нового святилища. Среди прихожан взрослые и дети.

На этом наше небольшое знакомство с селом Малокрасноярка подошло к концу. Итак, чтобы в нашей жизни не происходило, какой бы политический строй не существовал в государстве, мы должны бережно относиться к нашему прошлому, хранить память о наших предках и наследовать ее потомкам. Неважно, будь то многомиллионный столичный мегаполис, небольшой провинциальный городок или же маленькое село, затерявшееся в Васюганских болотах.

Комментарии