Наш город - это прежде всего люди - ХранителиРодины.рф

Рассказ о Козловой О.А., участнице Великой Отечественной войны

И среди них были, есть и будут те, кем может гордиться нынешнее и будущее поколения заозёрновцев.

В Музее истории города Заозёрного хранится альбом с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, где фронтовики описывали свой боевой путь и запомнившиеся случаи фронтовых будней. Многие из них с горечью, со слезами на глазах вспоминали те страшные времена, с паузами, с дрожью в голосе вели рассказ. Самые подробные воспоминания о войне были рассказаны Козловой Ольгой Афанасьевной, медицинским работником.

Ольга Афанасьевна родилась 21 июля 1919 года в деревне Павловка Саянского района Красноярского края. Спустя время, переехали в поселок Ирша. Родители до 1930 года занимались крестьянством. С 1931 года отец работал на шахте, мать - в строительстве.

В 1937 году Ольга закончила 7 классов в селе Агинское и поступила в Красноярскую фельдшерско-акушерскую школу на фельдшерское отделение. В 1939 году по направлению прибыла в Рыбинский район, где работала фельдшером в местной поликлинике. В 1938 году Оля вступила в комсомол. В 1940 году отделом здравоохранения была переведена заведующей фельдшерско-сестринским здравпунктом на Новой Шахте, где и проработала до 22 июня 1941 года.

Из воспоминаний Ольги Афанасьевны: « Накануне, 21 июня, мы с учителями и одноклассниками ходили в лес, принесли много цветов и зелени, красиво оформили клуб на Новой Шахте. Всю ночь с 21 по 22 июня мы находились там, читали стихи, танцевали. Мы и не догадывались тогда, что в это время уже гибли советские люди.

Весть о войне мы узнали от девушки, которая прибежала к нам в клуб 22 июня с поселка Ирша. Мы, конечно, ей не поверили и продолжали веселиться. На следующий день, 23 июня в 5 часов утра нас вызвали в сельсовет и сказали, что Гитлер напал на нашу Родину».

23 июня Оля получила повестку, а 24-го уже была в Канске. Там был сформирован госпиталь и 15 июля всех отправили на фронт. Из Рыбинского района с тем госпиталем были отправлены на фронт 5 человек, в том числе 2 врача.

Фото 1. Козлова О.А. (слева), 1941-1942 гг.

Из воспоминаний Ольги Афанасьевны, первое боевое крещение они получили 18 июля в городе Мытищи Московской области, эшелон был обстрелян немецкой авиацией. К счастью, никто не погиб, потому что врачи и санитары во время разгрузки эшелона укрылись в городском парке. На утро, когда они вернулись к эшелону, то увидели, что эшелон был разбит.

Дальше их повезли в сторону Вязьмы. Там они своими глазами увидели страшную картину. При эвакуации семей военнослужащих был уничтожен эшелон и на деревьях висели банты из косичек и детские ручки… Это было очень страшно, все просто окаменели от увиденного. Там же, в Вязьме видели пленных немцев. Их взгляд был полный презрения и ненависти.

Был случай, в Козельске, при отступлении: грузили повозки, команда отправляется и подъезжает танк. На танке лежит 16-летний мальчишка, москвич. Родители его пожилые люди, а он сбежал из дома и подался на фронт. Подобрали его тяжелораненым наши солдаты при отступлении. В срочном порядке пришлось оперировать мальчика. Освободили одну из повозок, уложили его, везли 27 км, но по дороге он скончался, слишком тяжелыми были раны. Шло время…

В госпитале Ольгу Афанасьевну избрали секретарем комсомольской организации, где она работала до 1943 года. В 1943 году стала кандидатом в члены КПСС, с 1944 года – членом партии.

Фото 2. Козлова О.А. (справа) и Яглы Ф.Ф., г. Москва 1943 г.

Орловско-Курская дуга, в 30 км от передовой. Наши войска начали наступление. Госпиталь находился под землей, и вся территория была забита ранеными. Работали, не выходя из помещения. Ночью, чтобы не уснуть, пили крепкий чай. В тапочках работать было невозможно, так как они были полны крови. А раненые – тяжелые, в ранах черви, приходилось выбирать их пинцетом, они ведь очень беспокоили раненых. Приезжал и сам маршал Рокоссовский – он был частым гостем в госпитале. Интересовался на каком фронте они получили ранения и, если с его фронта, то он записывал данные в блокнот и на следующий же день привозил награды. Однажды Рокоссовский спросил, сколько ночей не спали врачи и медсестры, на что никто не мог ответить. Они не знали ни дня, ни ночи, работали стоя.

Вот еще один случай… Привезли раненого, а у него язва желудка, оперировать нельзя. Ему нужны были свежие яйца, брусника, клюква, мёд – а где взять? И не спросив разрешения у начальника госпиталя, Ольга пошла к реке, села в лодку, прибитую к берегу, ей нужно было переплыть реку, потому что на противоположном берегу стояли дома. Жители поделились запасами и переправили обратно. Но когда она с этой ношей вернулась в госпиталь, то досталось ей по всем правилам военного времени. И не догадывалась она тогда, что в деревне были немцы… За спасение человека Ольгу наградили медалью «За боевые заслуги».

Фото 3. Козлова О.А., 1944 г.

Из воспоминаний Ольги Афанасьевны: « Когда мы приехали в село Михайлово, то увидели стоящие под горой совершенно новые «студебеккеры», около 200 машин. Жители объяснили, что это – работа детей. Дети встали цепочкой и всю ночь поливали гору водой. Гора обледенела и ни одна машина не смогла подняться по ней.»

Конец войны Ольга Афанасьевна застала в городе Пиллау, в Германии (ныне – российский город Балтийск в Калининградской области) в звании старшего лейтенанта медицинской службы. До Берлина не хватило 150 км.

1 мая 1945 года начальник санитарной службы дал приказ свернуть госпиталь, а раненых передать тыльным госпиталям, 2 мая прибыли в город Тильзит (ныне Советск Калининградской области). А 9 мая они по приемнику услышали весть о победе. Госпиталь превратился в какое-то смятение – целовались, плакали, радости не было конца.

30 июня 1946 года Ольга Афанасьевна приехала в город Заозёрный.

После войны, до 1952 года работала заведующей Ново-Шахтинским фельдшерско-сестринским здравпунктом. С 1953 по 1963 годы – лечебным инспектором отдела здравоохранения, с 1963 по 1979 годы – в отделе кадров Рыбинской центральной районной больницы, в 1979 году ушла на пенсию.

Фото 4. Козлова О.А., 1971 г.

В 1972 году была дважды на встрече ветеранов в городе Калининграде.

Фото 5. Козлова О.А. на встрече ветеранов войны в ГДК г. Заозёрного, 1995 г.

Ольга Афанасьевна награждена медалями:

«За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юбилейными медалями: «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения».

Каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной Войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу, а многие из них заплатили за неё собственными жизнями. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимые герои войны.

Среди ветеранов здравоохранения, которых помнят и гордятся местные жители — фельдшер Ольга Афанасьевна Козлова, проработавшая в Рыбинской больнице всю жизнь. Ее дочь, Лариса Владимировна Желтонога более 40 лет заведовала педиатрическим отделением.

В районе знали: здоровье каждого ребенка находится под надежным контролем.

Умерла Козлова Ольга Афанасьевна 2 ноября 2004 года.

И в заключение, хотелось бы упомянуть её пожелание: «После всего пережитого единственное, что хочется – это то, чтобы никогда не повторились те страшные времена. Если остались живыми фруктовые деревья, они цвели, благоухали, но пения птиц мы никогда не слышали. Редко, где была зелёная трава, мы не видели ни чистого неба, ни ясного солнца – всё было в копоти и в дыму.

Пусть я буду жить впроголодь, пусть нечего будет одеть и обуть, единственное хочу, чтобы все люди земного шара жили спокойно, переходя из поколения в поколение. Чтобы солнце над головой светило ярче и чистое безоблачное небо было всегда таким, чтобы ночью были видны звёзды, а не прожектора, и под ногами лежал зелёный мягкий ковёр травы».