«…И здесь я мастерил» - ХранителиРодины.рф

Все, кого бородинцы сегодня называют первостроителями, старожилами города Бородино и Разреза Бородинский, это приезжие люди. Кто издалека, а кто- то из окружных деревень и сел. Одним из таких, кто пришел на строительство поселка и угольного карьера в те первые послевоенные годы, был Константин Иванович Агафонов.

В середине мая сорок седьмого года в механических мастерских разреза появился парень. Звали его Костя Агафонов.

«Примете меня на работу», - обратился он к начальству.

«А что ты можешь делать?» - вопросом на вопрос ответили ему.

Парень рассказал, что он токарь, и что ввиду редкой и так необходимой на селе специальности не был призван на службу в армии по брони и вот уже как четыре года ремонтирует тракторы, машины, косил-ки, сеялки и другую сельхозтехнику, свозимую со всего Ирбейского района на машинно-тракторную станцию в деревне Юдино.

В разрезовских механических мастерских токарных станков было много. И отечественные, и заморские: американские, английские, доставшиеся нам по лендлизу. А вот с токарями была напряжёнка. Вначале он был учеником токаря. Со временем освоил сложные токарные операции, ему стали доверять обработку деталей, требующих высокой чистоты и точности. Шесть лет он отстоял за токарным станком.

И видел я начало карьера...

«Это было очень интересное время,- вспоминает Константин Иванович. -Разрез строился бурно, каждый день что-нибудь да новенькое. То новый трехкубовый экскаватор пригнали, то новые паровозы поступили, то мощный бульдозер появился... ходили и смотрели как на чудо».

«Однажды, - рассказывает Агафонов, -нас, токарей, освободили от работы на станках и дали нам совсем необычное задание: «заряжать» заранее приготовленные шурфы взрывчаткой. Работали по одному, там, в яме. Сверху по¬давали мешки с взрывчаткой, а внизу человек принимал их и укладывал штабелями».

«Мне также пришлось принимать внизу эти мешки и укладывать их друг на друга. Уложено взрывчатки было много...». (Документы тех лет сообщают, что всего было уложено 1800 тонн взрывчатки. прим автора)

«А потом наступил день взрыва, - продолжает свой рассказ Константин Иванович. - Всех жителей поселка вывели в безопасные места. Я, например, был на вершине горы, что над сегодняшним озером, которое называют Новым или Большим. Помню, какое это было зрелище: вначале земля под ногами заколыхалась, зашаталась вроде бы вся гора, затем в небо взметнулся огромный, черный столб взрыва, а через некоторое время - другой взрыв, сила которого погнала в сторону деревни Бородино огромную массу черной пыли и дыма. После, на¬верное, все строители раз-реза, жители деревни ходили к месту взрыва, смотрели на большущую яму и на то, как экскаватор стал зачищать ее от породы, чтобы добраться до пласта чистого угля. Так что, - улыбается Константин Иванович, - я видел самое начало рождения угольного карьера, стоял у самого первого забоя, с которого и начался разрез!».



Примечание автора: Взрыв, о котором рассказывает Константин Иванович, произошел 15 августа 1948 года. Мощность угленосных слоев Бородинского месторождения бурого угля до 100 м,поэтому для ускорения начала добычи были решено взорвать верхний слой земли и дёрна.

Менялся разрез, менялись и люди

На молодом разрезе каждый день изменения. Были они и в судьбах его строителей. Судьба Агафонова также не стояла на мосте. Захотелось ему быть поближе к основному производству, в карьере. Записался на курсы электрослесарей в учкомбинат. После их окончания ушел из механического цеха на отвалы электриком. А через 4 года Агафонов поступает на очное отделение в Красноярский индустриальный техникум. В 1989 году, защитив диплом по специальности промышленное и гражданское строительство, он стал строителем здесь же, на разрезе. Вначале работал каменщиком, затем мастером, начальником стройучастка. И так до самого выхода на пенсию в 1987 году.

"И это моих рук дело!"

За эти годы он много оставил добрых следов своей одной из самых сози¬дательных профессий. Строил, а еще больше ремонтировал различные объекты промышленного назначения это, прежде всего, на промплощадке или, как еще говорят разрезовцы, на горе. И, конечно же, жилье в поселке, школы, больницу и так далее.

Это ему пришлось, как говорят строители, с «нуля и под ключ» ставить четырехэтажку, что на углу пересечения улиц Маяковского и Октябрьской, этот дом известен бородинцам еще как «дом буквой «Г» ...

Вид на "Г-образный" дом со стороны д/с Солнышко,ныне- Детская школа искусств, начало 1970-х



На сегодняшнем стадионе стоит небольшой домик, в нем хранится спортивный инвентарь, переодеваются спортсмены, зимой здесь переобуваются любители покататься на коньках. Так вот, даже это маленькое помещение - дело рук мастера Агафонова. Это его ремонтная бригада разобрала летний кинотеатр, что стоял когда-то в парке «Березовая Роща», и из этого бруса поставила этот домик на стадионе.

Архивная фотография летнего кинотеатра в парке "Березовая роща" (ныне разрушенном)

Бородинцы и не догадываются, что памятник В.И. Ленину, который сегодня стоит напротив здания администрации города, тоже из той же «Березовой Рощи», где он когда-то стоял перед входом в летний кинотеатр. Демонтировали его также люди Агафонова, перевезли и установили перед тогдашним зданием рудоуправления под чутким руководством своего мастера.

Памятник В.И. Ленину на городской аллее, 1970-е

Современный вид и местоположение памятника В.И. Ленина, 2019



От Константина Ивановича можно услышать много любопытного и интересного из истории Бородино. И, слушая его, обращаешь внимание на одну особенность: герои в его рассказах не он, не улицы, и не дома, а люди, с кем пришлось ему за многие годы работы встретиться, трудиться бок о бок. Именно их характеры, их дела, их взаимоотношения с другими – вот главное в его воспоминаниях.

Среди имен, называемых ветераном, меня заинтересовало несколько. Рассказы о них, на мой взгляд, наиболее точно передают атмосферу прошлого времени и дух тех лет.

"Мне срочно нужна солеварка"

«В начале шестидесятых годов директором разреза был Сергей Иванович Гавриленко. И вот однажды он вызывает меня, -вспоминает Агафонов. - Прямо с порога: «Мне нужна солеварка на Породной-2. Сумеешь, мастер, со своими людьми к этому сроку (и назвал число) построить её - даю премию 300 рублей». Отвечаю: «Надо с людьми посоветоваться, ведь дело новое, еще не приходилось солеварки ставить, да и срок больно короткий».

Он мне: «Иди, советуйся и быстро мне ответь».

Прим. автора: Солеварка- специальное оборудование на ж/д станциях на которых установлены форсунки, из которых под давлением поливали раствором коса днища и бока думпкаров- самосвальных вагонов.

Гавриленко С.И., директор Ирша- Бородинского разреза с 1950 по 1957 гг.



Бригада согласилась. Работали по-стахановски. Подгонять никого не надо было. Солеварка эта была нужна для приготовления особого раствора и полива им бортов и днищ думпкаров, чтобы к ним не прилипала нагруженная в полувагон порода, а вся бы высыпалась.

Уложились мы в отведенный срок. Запустили, проверили. Все нормально. Иду к Гавриленко. Докладываю. Он тут же вызывает главбуха и даёт указание выплатить 300 рублей. Тот что-то хотел возразить, но директор и слушать не стал. И через несколько минут я уже расписывался в ведомости...».

«Или вот еще один случай, запомнившийся мне, - продолжает Константин Иванович. - Как-то ночью в дренажной шахте сгорел двигатель, откачивающий воду. Затопило оборудование, вода поднималась выше, грозя вообще затопить шахту. По команде Гавриленко, ночью же подняли людей со всех участков, в том числе и меня. Вскоре специалистам удалось наладить откачку воды. Когда угроза затопления миновала, директор привез всех в контору разреза, а она тогда находилась в здании нынешнего Погрузочно-транспортного управления. В своем кабинете он поблагодарил всех, сказал спасибо и пригласил всех вниз, в буфет, где уже стояла бочка с пивом и с обильной закуской. И сам вместе с нами отметил ликвидацию ЧП...».

Вот таким был директор разреза: без лишних слов, без волокиты, доступный, обязательный, без оглядки на то, «как скажут там, на верху», внимательный к рядовым людям и не чурающийся общения с ними.

До сих пор еще старожилы-бородинцы помнят, как тот же Гавриленко, большой любитель футбольной игры, оказывал помощь в случаях, если кого-то из футболистов не отпускали на тренировки или на сам матч. И так же, как в случае с солеваркой, из директорского фонда выделял деньги на «обмыв» победы бородинских футболистов. Он не считал зазорным и самому посидеть между ними за кружкой пива (и не только пива). Свидетели, ныне живущие, утверждают это и говорят об этом с большим уважением.

Футбольный матч на стадионе парка "Березовая роща" (1953-1980-е). На фоне отвалы от разработки угольных пластов.

"Большие начальники были ближе к нам"

Рассказал Константин Иванович и о своих встречах с другой не менее колоритной, неоднозначной фигурой, о которой до сих пор ходят легенды. Речь идет о Георгии Сергеевиче Семикобыле, генеральном директоре комбината «Краснояркуголь».

«Ремонтировали мы как-то рабочую столовую, что на улице Ленина, напротив АБК разреза. В разгар работы заходит Семикобыла. Внутри шум, стук топоров, пыль, пол вскрытый, везде сгнившие доски с гвоздями, новые плахи... Что-то не понравилось «генералу». Недовольно буркнув что-то сопровождавшему его Чудогашеву, тогдашнему директору разреза, он глянул в сторону плотников: «Вы чё делаете?» А как известно, русскому мастеровому, когда он занят делом, лучше под руку не суйся. Кто-то из мужиков в ответ: «А ты чё, не видишь?». Обиделся таким непочтением генеральный....

Вечером на собрании в рудоуправлении он гневно отчитывал командиров производства за низкую воспитательную работу с подчинёнными. «И в мой адрес, - рассказывает Агафонов, - было отпущено несколько соленых непечатных эпитетов. Я их не слышал, немного припоздал. Разговор с бригадой был, где они просили меня передать генеральному директору свои извинения за свой непочтительный тон. Вхожу. И прямиком к столу. В зале все притихли. Я наклонился к Георгию Сергеевичу и на ухо передал просьбу мужиков об извинении их. Если бы вы видели, как он изменился. Только что был грозный, суровый, страшно подойти - и вдруг, лицо его подобрело, посветлело, он тут же встал, не выходя из-за стола, обратился к собравшимся руководителям, специалистам и неожиданно стал нахваливать моих плотников и меня, как их начальника. «Вот видите, как могут наши люди правильно вести себя, а это, значит, вовремя провели с ними воспитательную работу, молодец мастер, взял ситуацию под контроль»,- закончил своё выступление Семикобыла. От такой резкой перемены в настроении начальника: так неожиданно он сменил гнев на милость, в зале вначале притихли, а затем засмеялись».

Так они и познакомились - генеральный директор комбината и строймастер хозяйственного участка разреза. Позже у них еще было несколько встреч. Однажды осенью, только начались учебные занятия в школе, Семикобыла появился в одном из бараков поселка, где делали капитальный ремонт. В этом бараке, как и в других, была тишина -- не было стройматериалов. Агафонов поведал начальнику о своих бедах: дескать, не выдают ремонтникам необходимые материалы. Рассказал также и о том, что жильцы, выселенные в стайки, матерят и его, и его людей: уже холода, дети в школу пошли, а какая учеба в стайке… «Генерал» не на шутку разозлился. Прихватив с собой мастера, вместе со свитой направился на базу материально-технического снабжения.

Жалко было смотреть, рассказывает Константин Иванович, на бедного снабженца. Услышав, что он завтра уже не будет на своей должности, если сегодня не выделит все необходимое для капитального ремонта бараков, он нашел нужное. Работа на ремонте жилья закипела. И вскоре жильцы переселились из стаек в свои квартиры.



На фотографии очередная высокая комиссия из Москвы на уровне министра и замов министра угольной промышленности. В.А. Чудогашев (первый слева), затем М.И. Щадов, Иванов, справа- министр Б.Ф. Братченко

Послесловие

Слушая воспоминания старого мастера-строителя, невольно обращаешь внимание на то, что в его воспоминаниях почти нет рассказов о бытовых неустройствах того времени, о скудной материальной жизни далеких пятидесятых и шестидесятых. Его рассказы все о людях - о рядовых, о начальниках. И все добрые слова. И это не только потому, что старость принесла с собой мудрость души и сердца, но потому, что люди тогда были иные. И ценили человека в те времена не по квадратным метрам его «коттеджа», и не по крутизне его машины, и не по толщине его кошелька. Это было время больших надежд, время созидания, время, когда ценились такие человеческие качества, как, честность и порядочность, готовность придти на помощь к другому бескорыстно. Это было время, когда большой начальник не тащил себя в карман, а заботился о пользе всех бородинцев, порой именно из- за этого наживая себе недоброжелателей. Как, например, Гавриленко, защищая от вырубки березовую рощу, ставшую позже прекрасным парком. Это было время, когда высокий начальник, командовавший всеми угольными предприятиями края, член крайкома партии, Герой Социалистического Труда, без всякой охраны ходил по посёлку, по траншее, здоровался за руку со многими рядовыми бородинцами, запросто, не считая зазорным, мог заглянуть к ним домой в гости (Семикобыла) и так далее.

Это было время, когда дети рядовых бородинцев, если хотели получить образование, то имели возможность осуществить свою мечту. Кстати, Константин Иванович вместе со своей супругой Анной Фадеевной, отработавшей 45 лет в горняцкой больнице, вырастили сына и дочь, которые оба в те, советские времена, получили высшее образование - стали врачами.

Это было время, о котором сегодня Константин Иванович Агафонов, в прошлом мастер-строитель, ветеран труда, старожил, первостроитель поселка и разреза, говорит: «Вот здесь я строил и здесь тоже мастерил...».

Об авторе

Афанасьев Анатолий Сергеевич, родился 9 мая 1944 года. С 1959 года живёт в Бородино. Вся трудовая жизнь связана с железнодорожным транспортом на Бородинском угольном разрезе. Три года отслужил в Советской Армии, работал слесарем по ремонту локомотивов, помощником машиниста, машинистом тепловоза, мастером по ремонту тепловозов, машинистом-инструктором начальником локомотивного депо в Погрузочно-транспортном управлении. Общий трудовой стаж только на разрезе составил 37 лет. После выхода на пенсию ещё более десяти лет отработал журналистом в газете «Бородинский вестник» и научным сотрудником в музее истории города Бородино.

Первые его публикации появились в газете Рыбинского района «Знамя Октября» в 1976 году. Его материалы постоянно публикуются в городской газете «Бородинский вестник» с 1993 года и на страницах центральных и краевых печатных изданий, а также в сборниках, издаваемых в городе Бородино о тружениках тыла, о ветеранах работниках городской системы образования. В 2010 году вышла в свет его книга биографических очерков о жителях города, получивших звание «Почётный гражданин города Бородино» - «Бородинцы особого звания», а в 2012 году очерк об истории села Бородино. Основные темы его творчества – люди города Бородино, история их жизни, история строительства города и угольного разреза и их современное развитие, окружающая природа.

Также значительное место в кругу его журналистских тем занимают вопросы краеведческого характера, истории религии и духовного развития современности. Образование высшее. Член Союза журналистов России. Имеет правительственные награды. Награждён знаком «За заслуги перед городом Бородино».

Комментарии