Краевед по веление души. - ХранителиРодины.рф

Каждый человек должен иметь в своей жизни любимое дело, которое не только сохранится в памяти потомков, но и оставит свой след на земле. Таким любимым делом для Сметанина Семёна Тимофеевича, героя очерка, стало создание музея. Кто этот человек? Кто ему помогал? Об этом повествует наш рассказ.

Сметанин Семён Тимофеевич

Увлечение краеведением.

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня рождения Сметанина Семёна Тимофеевича, краеведа земли дальневосточной, создателя музея в городе Советская Гавань Хабаровского края, заслуженного работника культуры, члена Русского географического общества.

Жизнь С. Т. Сметанина является примером преданности любимому делу.

Молодой парень двадцати трёх лет, попав на побережье Татарского пролива,

был покорён уникальностью природных красот, тишиной и размеренностью дальневосточной жизни. Будучи человеком любознательным, читателем приключенческих романов, Семён стал задавать себе и другим вопросы об истории острова Сахалин, затем залива Советская гавань. Целеустремлённость характера двигала нашего героя к познанию, открытию для себя дальневосточной летописи. Кировский парень, киномеханик по образованию, сам поселился в Советской Гавани и родителей со всей семьёй перевёз на край земли. Активная жизненная позиция, далее большой опыт комсомольской работы знакомили Семёна всё с новыми и новыми интересными людьми, которых он непременно расспрашивал о коренных жителях побережья, истории предприятий. Супружеский выбор оказался тоже неслучайным. Именно Александра, учитель истории, единомышленник по изучению краеведения, стала спутником жизни и соратником в музейном деле.

18 января 1961года в честь 20-й годовщины присвоения п. Советская

Гавань статуса города в кинотеатре «Авангард» на общественных началах была открыта краеведческая комната. Весь документальный материал, фотографии, экспонаты были собраны Сметаниным Семёном Тимофеевичем, краеведом по велению души, заведующим отделом культуры по должности. Но 1 сентября 1963 года краеведческая комната была закрыта, в связи с переездом кинотеатра в новое здание.

Здание музея с 1966г. по 1999г.

Открытие народного музея.

Настойчивый молодой человек продолжал добиваться выделения помещения под краеведческую работу. 29 марта 1966 года в канун 23 съезда КПСС был открыт народный музей в отдельном, специально отремонтированном деревянном домике из двух комнат. Эта дата считается днём открытия краеведческого музея г. Советская Гавань. В небольших отделах музея были представлены экспозиции о природе, истории, коренном населении, промышленных предприятиях района. Умение работать с людьми, прекрасные организаторские способности Семёна Тимофеевича привлекли к оформлению экспозиций художников г. Советская Гавань и г. Комсомольска-на-Амуре. Экскурсионно-массовую работу на общественных началах проводил Совет музея, разделявший любовь создателя музея к родному побережью. Большую помощь в становлении музея оказал Алексеев Александр Иванович, доктор исторических наук, автор книг об освоении Дальнего Востока, Амурской экспедиции, открытии залива Императорская гавань.

Завязавшееся по переписке знакомство переросло в дружбу двух людей, неравнодушных к истории. Всё это стало возможным только благодаря поисково-исследовательской деятельности Семёна Тимофеевича. Для сбора информации об орочах, коренных жителях, он с женой и детьми организует экспедицию в посёлки Датта и Усть-Орочи и возвращается с записями воспоминаний о жизни аборигенов, с национальным халатом, украшенным орнаментом, предметами быта, орудиями охоты, рыбалки, рассказами очевидцев о работе орочского учителя Сидорова Николая Павловича. Сегодня этот материал представлен в экспозиции и фондах музея.

Большое место в сборе материалов о становлении советской власти в

заливе Императорская гавань (ныне Советская гавань) занимала личная

переписка Семёна Тимофеевича с родственниками Павла Курикша, погибшего в 1918 году командира первого партизанского отряда побережья .

Познакомившись с краеведом, командир партизанского отряда, установившего советскую власть в заливе, Василий Степанович Колесниченко приехал вновь в Советскую гавань по приглашению городской администрации. Интересно то, что все с кем вёл поисковую переписку Семён Тимофеевич становились друзьями семьи Сметаниных на долгие-долгие годы. И было почему! Супруги обладали не только природным даром собирателя информации, но и прекрасными гостеприимными людьми, готовыми отдать все свои знания и жизненные силы для других. В этом, как они считали, и состояло истинное назначение человека.

Грамота

Оставить свой след на земле.

Семён Тимофеевич создал интересную научную базу для фондов Советско-Гаванского краеведческого музея. Какие экскурсии для детей, жителей и гостей города проводили Сметанины – краеведы, заслушаешься! Как увлечённо путешествовали с посетителями по экспозициям музея, памятным местам района. Создавалось ощущение причастности к каждому шагу становления и развития родного края.

Статьи Семёна Тимофеевича по краеведению в газетах и журналах становились настольной книгой учителей истории, географии, биологии.

Такое глубокое знание истории и природы дальневосточной результат кропотливого труда. Практически ежегодные поездки исследователя по городам Приамурья, Приморья, Сахалина, работа в музеях и архивах способствовали расширению информационной базы музея Советской Гавани.

И только в 1971 году, когда музей стал филиалом Хабаровского

краеведческого музея, появилась штатная должность директора. Александра

Герасимовна из добровольного соратника стала научным сотрудником.

Увлечённость Семёна Тимофеевича природой привела к обустройству во дворе своего дома небольшого экологического музея, где в суровом северном климате приживались цветы, кустарники и даже деревья южного происхождения, привезённые им из Приморья и побережья Чёрного моря.

Дружба с охотниками способствовала пополнению экспозиции чучел дальневосточной тайги. Таксидермистами порой приходилось быть хирургам местной больницы.

Экскурсия в музее в отделе природы

Я поделюсь моей любовью к родному краю.

Оставить в 1986 году руководство музеем Семёну Тимофеевичу пришлось по состоянию здоровья, но только не общественную краеведческую работу. Продолжался сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны для краевой Книги Памяти. Собранная за годы жизни семьи Сметаниных огромная домашняя библиотека использовалась учителями, школьниками, студентами, краеведами, экологами для формирования рефератов, курсовых, исследовательских работ. Двери гостеприимного дома были всегда открыты.

С 1998 года по 2000 год супруги Сметанины трудились над созданием Музея истории образовательных учреждений Советско-Гаванского района. Теперь Семён Тимофеевич помогал писать учительскую историю побережья.

Мемориальная доска Сметанину С.Т. 2016г.

Память потомков.

В 2005 году Семён Тимофеевич ушёл из жизни, оставив после себя великое наследие – краеведческий музей, дарующий потомкам память и любовь к родной земле. Старший сын Сметаниных стал охотоведом, посвятив свою жизнь защите природы. Средний сын бороздил морские просторы. Дочь получила профессию учителя истории, продолжила дело отца, возглавив музей с 2011 года. А как иначе, ведь с самого детства, помогая родителям дежурить в родном музее, они воспитывались на жизненных принципах достоинства, служения людям, знания своих истоков, гражданской активности.

Сегодня муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка» продолжает дело своего создателя, не забывая о главной заповеди краеведа «Не знаешь – узнай, знаешь – поделись знаниями с другими».

В знак признательности за вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия на здании музея установлена мемориальная доска Сметанину Семёну Тимофеевичу, создателю краеведческого музея.

Комментарии