Надежда Моторина - её жизнь и судьба - пример для многих
Надежда Викторовна Моторина - талантливая поэтесса Мишкинского района Курганской области, член Союза писателей России, Мишкино, Курганская область
Человек удивительно яркой судьбы, инвалид с детства, но не сломленная физическим недугом и жизненными передрягами… Надежду Викторовну в Мишкино знал, кажется, каждый житель района, она известна любителям поэзии во всём Зауралье и даже за её пределами. Сама того не подозревая, она внесла ощутимый вклад в литературу. Недаром, несколько лет назад при вступлении её в ряды Союза писателей России, дали свои рекомендаций известные мастера слова Валентин Распутин и Виктор Потанин, отметив в ней несомненный дар.
Надежда Моторина – жизнь и судьба
Наша Мишкинская земля богата талантами. Даже в самом отдалённом уголке района вы непременно встретите литератора или художника, музыканта или танцора… Да и не мудрено: есть в природе нашего синеокого края что-то такое необъяснимо трепетное, что смотреть – не насмотреться, дышать – не надышаться, слушать – не наслушаться! И как тут не родиться акварельному мазку или нежной мелодии, как не пролиться сердцу звенящей поэтической строкой?!
Блестит на солнце паутинки сеть,
И осень нынче – всем на удивленье!
В земле Российской уголочек есть,
Судьбой моею ставший от рожденья.
Ему названье – Мишкинский район,
Пусть уголков таких в России много,
Для всех, кто в землю малую влюблен,
Она – и жизнь, и счастье, и тревога…
С такой любовью могла написать о своей малой Родине замечательная талантливая поэтесса Мишкинского района, член Союза писателей России, профессиональный наставник, отзывчивый душевный человек, настоящий друг – Надежда Викторовна Моторина.
Она родилась 17 апреля 1953 года в Мишкино. Не ходила с рождения. Росла любознательной, рано научилась читать, рисовать. В 8 лет была принята в начальную школу. С 5 по 8 класс обучалась заочно. Педагоги из средней школы приходили на дом, не считаясь с личным временем. Они не просто обучали школьным предметам, ее учили любить и понимать окружающий мир, людей, учили видеть прекрасное. С тех пор слово «учитель» для нее – святое. У нее всегда было много друзей, благодаря им, она познавала окружающий мир, училась в нем жить. После 8 класса ее аттестовали по текущим оценкам, но в 1985 году на общих условиях сдавала первые в своей жизни экзамены в вечерней школе. В 1989 году поступила в Московский заочный университет искусств на отделение станковой живописи и графики. Педагог постоянно требовала «натуру», а для нее, замкнутой в 4-х стенах, вся «натура» была – вид из окна. Проучившись три года, она оставила университет, и на этом образование было закончено. Но не закончена жизнь. Некоторое время Надежда Викторовна подрабатывала художником-оформителем, ее всегда окружали ребятишки, занимались уроками, мастерили какие-нибудь поделки.
Что касается поэзии, то рифмовать строчки начала со школьных лет с подсказки учителя русского языка и литературы Валентины Ивановны Султанской; это стало для Надежды Викторовны способом психологической разрядки. Она впервые решилась опубликовать несколько стихотворений в районной газете «Искра» в 1983 году. Укрепилось желание заниматься поэзией серьезно.
Надежда Моторина свои стихи никогда не писала специально. Они рождались сами, когда наболевшее в душе требовало выхода. Скрытная по натуре, она все свои переживания отражала в поэтических строках. Их у нее не много, но все они искренни.
Перо в руке – и целый мир затих,
А за спиною Ангел вдохновения.
Ещё минута, и родится стих…
Благослови, Господь, его рождение.
Отдельными изданиями вышли книги стихов Надежды Моториной. В 2003 году «Души моей распахнутая дверь», проиллюстрированная рисунками автора. В 2005 году «Здравствуй…». Центр «Отклик» в серии Мини-библиотечка зауральской поэзии выпустил в 2006 году буклет «Надежда Моторина», в 2013 - «У звёздной чаши на краю».
Стихи Надежды Викторовны вошли в поэтическую антологию «Родные просторы», выпущенную к 85-летию со дня образования Мишкинского района Курганской области, публиковались в альманахе «Тобол», в газете Мишкинского района «Искра».
Особой и очень значимой вехой в творческой жизни Надежды Викторовны является соприкосновение с детской тематикой. Она писала стихи и сказки для детей. В детском журнале «Нафаня» в виде книжки-малышки вышла «Сказка про косолапого Мишку, сосновую шишку и чудесное слово», а также несколько стихотворений. В 2009 году выпущен сборник стихов и сказок для детей разного возраста «Подсолнечное семечко». Благодаря ему состоялся ряд незабываемых творческих встреч с юными читателями: это и презентация сборника в районной детской библиотеке, и встречи с учениками начальных классов посёлка Мишкино, сёл Кирово и Первомайское. Надежда Викторовна вспоминала: «Надо видеть внимательные лица, горящие любопытством глаза, искренность и неподдельность эмоций, чтобы понять: дети – самые благодарные читатели и слушатели!». Будучи человеком творческим и увлечённым неоднократно сотрудничала с коллективом Мишкинской школы искусств – писала сценарии концертов и музыкальных сказок, постановки которых с востогром были встречены, неравнодушными к творчеству поэтессы, зрителями. Следует отметить плодотворную работу, которую вела Н. В. Моторина с детским садом №2 р.п. Мишкино. В результате каждый год выпускная группа готовила музыкальный спектакль по сценариям поэтессы: «Пер Гюнт» по мотивам драмы Г. Ибсена и «Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского.
2 декабря 2010 года Надежду Викторовну избрали руководителем литературного клуба «Родник», созданного на базе Мишкинской районной библиотеки. Местных поэтов объединила высокая поэтика могучего и прекрасного русского языка, желание донести красоту родного слова до сердец своих земляков. В рамках клуба организовывались встречи с читателями как в посёлке, так и за его пределами; обсуждалить творческие планы, «родниковцы» были участниками концертов и конкурсов разных уровней. Уверенно журчит «Родник» на Мишкинской земле. Неоднократно его голос звучал со сцены районного Дома культуры, в районном историко-краеведческом музее, в сельских клубах и даже по областному радио. Стихи «родниковцев» были опубликованы в газетах и журналах Курганской области. В 2013 году вышел в свет первый общий сборник стихов и прозы «К любви строкою прикоснуться…».
Помимо литературного творчества Надежда Викторовна увлекалась живописью, созданием панно из природных материалов. Все её работы отражают красоту и неповторимость родного края, исполнены мастерски и с большой любовью.
В стихах Надежды Викторовны Моториной - мотивы романтического единения с природой, размышления о месте человека во Вселенной, сути и путях духовных исканий, философское отношение к жизни и истинное предназначение каждого написанного слова.
Человек удивительно яркой судьбы, инвалид с детства, но не сломленная физическим недугом и жизненными передрягами… Надежду Викторовну в Мишкино знал, кажется, каждый житель района, она известна любителям поэзии во всём Зауралье и даже за её пределами. Сама того не подозревая, она внесла ощутимый вклад в литературу. Недаром, несколько лет назад при вступлении её в ряды Союза писателей России, дали свои рекомендаций известные мастера слова Валентин Распутин и Виктор Потанин, отметив в ней несомненный дар.
В 2014 году Надежда Викторовна ушла из жизни. С теплотой, нежностью и уважением вспоминают Надежду Викторовну её друзья, коллеги, соратники по перу.
Член Союза писателей России В. Филимонов: «Стихи Надежды Викторовны Моториной – это откровение. Читать их равнодушно – невозможно, так как чувства бушуют в них, как океан во время шторма, а порой ласкают нежнее падающего с дерева листа. Они задевают струны души всех и каждого, потому что повествуют о том, чем мы живы испокон веков: Родиной, любовью, природой и волнующим прикосновением к глубинам людских сердец».
«Природа наделила Надежду не только творческими способностями, но ей были присущи, такие человеческие черты, как обострённое чувство справедливости, чуткость и внимательность к людям. От того, люди тянулись к ней, и, несмотря на то, что сама нуждалась в помощи (будучи, скованной в движениях), умудрялась добрым словом вселить в человеке от всяческих невзгод веру и надежду, дать дельный совет, если надо успокоить. Каждый, кто соприкасался с ней, чувствовал заботу, вибрацию её бесконечно любящей души, словно ты единственно родной для неё человек», — призналась, вспоминая Надежду, мишкинская поэтесса Татьяна Бухарова.
Светлана Никитина, руководитель курганского литературного клуба «Поэтическая горница»: «Сказать, что Надежда Моторина человек удивительный, значит, ничего не сказать. Встречи с ней помогали жить. Она была человеком глубоко позитивным, талантливым, многогранным, самодостаточным».
Надежда Викторовна по-своему видела этот мир и по-своему его любила. Смыслом её жизни были встречи с людьми и, конечно же, творчество. После выхода в свет одного из сборников стихов Надежда Викторовна писала: «Шла я к нему долго и трудно. Под мягкой обложкой этой небольшой книги в единую мелодию души слились мои радости и печали, взлёты и падения, восхищение и боль… Листаю сборник, и не покидает чувство выполненного долга – словно подведён итог… Я не боюсь этой мысли, мы все не знаем, что будет с нами завтра. Но сегодня мои книги – мой след на земле. Я благодарна Богу за этот след!».
Комментарии