Подземный ход,старинный храм, Как память доблестным умам
Основать поселение за сотню километров от родных мест? За тысячу километров от центра империи? В неизведанных землях и дремучих лесах? Мог только человек с исключительно выдающимися способностями
Легенда гласит...
"...На дне глубокой лощины, из расселин бьют ключи, кои образуют настолько мощный родник, что колесо от повозки уходит наполовину в воду" именно в этом месте решает основать свое родовое гнездо Петр Иванович Рычков - так зарождается село Ключи (позже ставшее Спасское) .
Кто ты Петр Иванович Рычков?
Говоря о деятельности Рычкова нельзя сказать что-то одно. Рычков это географ, историк, краевед, дипломат, экономист, естествоиспытатель и чиновник, это выдающийся ученый, открывший для Российской империи богатства Оренбургской губернии и Урала, Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья. Его труды по топографии Оренбургского края используют до сих пор. Также ученый составил первый путеводитель по Казани, написал труд «Краткое известие о татарах…», на который потом ссылались такие историки как Соловьев и Татищев.
Рычков является автором первого в стране исследования по пчеловодству. Наконец, с его легкой руки зародился знаменитый промысел оренбургских пуховых платков. Он опубликовал «Опыт о козьей шерсти», а его супруга была награждена золотой медалью Вольного экономического общества «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».
"Спасский маленький Рим"
За усердную службу в Оренбургской канцелярии и научные изыскания Екатерина II в 1743 году наградила Петра Ивановича 1040 десятинами земли, на которой он и основал село Спасское, близ Бугульминской Слободы.
Спасский период (с 1760 по 1770 г.г.) в творчестве и в хозяйственных делах Петра Рычкова оказался самым плодотворным и многоплановым. Здесь написаны им десятки статей по актуальным вопросам истории и народного хозяйства, приведён ряд ценных наблюдений. На восточной окраине села был построен медеплавильный завод. Согласно ведомости, составленной Берг-коллегией в 1768 году, на них вырабатывалось 37 пудов меди в год.
Завод в Спасском работал около 10 лет. Позднее Рычков построил мельницу и винокуренный завод. Винокуренный завод был реорганизован в Батуринский крахмало-паточный завод, работавший до 1957 года. На горе в 4 км от Спасского, Пётр Иванович основал промысел по обжигу камня и производству извести. Сам Рычков часто называл с любовью село Спасское «мой маленький Рим»,
Подземный ход, старинный храм...
В 1747 году Пётр Иванович решил построить большую церковь. Строительство велось на протяжении семи лет. При кладке стен был использован кирпич, а в качестве цементирующего материала – известь, немного мелкого песка и… куриные яйца. По некоторым сведениям, крестьяне собрали свыше ста тысяч яиц, причём в раствор шёл только белок. Именно благодаря такой кладке церковь сохранилась до сих пор, хотя два с половиной века противостояла здешнему суровому климату с резкими температурными перепадами и равнодушному отношению к ней во времена атеизма. Освящение церкви состоялось в праздник Вознесения Господня (отсюда и название) в 1765 году. Священником был назначен Андрей Воробьёв, дьяк Успенского собора из Оренбурга. Через три года в храме установили колокольню, на которую звонари поднимались по узкой винтовой лестнице. Местные жители утверждают, что Пётр Рычков сам ездил в Екатеринбург, откуда привёз три больших колокола. Их звон разносился очень далеко.
Огромный интерес вызывает подземный переход длиной 900–950 метров, построенный от церкви до полуразрушенной часовни на христианском погосте. Долгое время этот факт был "городской легендой", но местный краевед Анатолий Ефремов сумел найти людей помнящих этот проход. Один из них Виктор Ситников так описал свои воспоминания:" Проход сделан основательно, по нему можно было даже проехать верхом на лошади, мы с друзьями прошли под землёй до самого кладбища, где под часовенкой обнаружили три большие ступени, на которых по правую и левую стороны стояли гробы, обтянутые бархатом. Поговаривали, что в этом склепе покоится прах женщин рода Рычковых".
...как память доблестным умам
Во время Пугачевского восстания в 1773 году село захватывают повстанцы Салавата Юлаева. Со Свахиной горы раздались пушечные выстрелы. Пушкари целились прямо в отливающую золотом маковку церкви Вознесения Господня села Ключи. Но ядра до неё не долетали либо пролетали мимо. «Бог спас», – шептали жители и позже назвали своё село Спасским. Однако спасти храм от рукотворного разграбления и осквернения не удалось. Вместе с барским домом и ценнейшей библиотекой и научными трудами, которые были преданы огню.
Сам Петр Рычков в это время находится в осажденном Оренбурге. Позже из-под его пера выйдет «Описание шестимесячной оренбургской осады». Считается, что это первый опыт исторического осмысления того страшного восстания. Сей труд целиком включит в свою «Историю Пугачевского бунта» Александр Пушкин.
Повторное освящение храма (после осквернения) было проведено в 1774-м, в год смерти сына Петра Рычкова – Андрея, бывшего симбирского коменданта, погибшего в период мятежа Пугачёва под городом-крепостью Корсунь.
Сам Рычков скончается на 65-м году жизни в городе Екатеринбурге. В завещении он пожелает быть погребенным в селе Спасское в своей церкви рядом с сыном, где и покоятся они и по сей день.
Ныне ничего не осталось ни от рудников, ни от мощных медеплавильного и винокуренного заводов, но до сих пор живёт народная молва в селе Спасском о человеке «великого разума».
Комментарии