Не властны над памятью годы - ХранителиРодины.рф

создание народного музея

Василий Семенович Миронов родился 20 мая 1908 г. в Варшаве. После обучения в школе, работал на железной дроге, а в 1933 г. окончил и одногодичную школу железнодорожных войск. Работая на железной дороге, проявил себя как новатор и изобретатель. Несколько своих изобретений Василий Семенович запатентовал. Вскоре он поступает в педагогический институт, который он заканчивает в 1937 по специальности «учитель химии». С началом Великой Отечественной войны он был призван в Красную армию 15 сентября 1941 г. и начал службу военным диспетчером в военном управлении Сталинградской железной дороги СКВО. С апреля 1942 г. служил помощником военного коменданта станции Сталинград. 19 декабря 1944 г. в должности капитана железнодорожных войск 2-го Украинского фронта награжден знаком «Почетный железнодорожник». С 1943 г. по 1946 г. служил начальником химической службы 47 отдельной химической бригады. Демобилизован 6 января 1947 г. в звании майора. За время Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта» и медалью «За оборону Кавказа». После демобилизации поселился в станице Белореченской и полюбил ее всем сердцем. Работал в системе образования – был учителем, а затем и директором школы № 68. В 1969 г. был награжден знаком «Отличник народного образования». Состоял во всероссийском обществе филателистов с 1969 г. по 1971 г. Возглавлял Белореченский комитет ДОСААФ где и был награжден знаком «За активную работу». Несколько лет был главой общества охраны природы, увлекался фотографией. В семидесятые годы прошлого века многие ветераны заканчивали свою трудовую деятельность и выходили на заслуженный отдых, а так как сидеть без дела они в своей жизни не привыкли, то активно начали заниматься общественной деятельность. Город Белореченск в это время переживал свое второе рождение в связи с началом грандиозного строительства крупного химического предприятия для производства минеральных удобрений. Мощное развитие получили инфраструктура, жилищное строительство . Полным ходом началось возведение жилых домов, школ, детских садов, столовых, магазинов. Численность населения города стала быстро расти за счет притока рабочей силы из различных районов края и страны. Характерной чертой того времени было и усиление интереса к истории станы. Ветераны охотно встречались с молодежью и рассказывали о боевых подвигах, посещали трудовые коллективы с беседами о Великой Отечественной войне. Такие встречи были очень актуальны особенно в преддверие празднования 30 и 35 годовщин Великой Победы. Инициативная группа белореченских ветеранов создала городской клуб боевой и трудовой славы,председателем которого стал бесспорный лидер майор в отставке Василий Семенович Миронов. Готовясь к встречам с молодежью, ветераны занимались сбором материалов о событиях и участниках Великой Отечественной войны, об истории города Белореченска. Василием Семеновичем был поднят вопрос о выделении клубу помещения, где можно было разместить собранный материал: военные реликвии и предметы казачьего быта конца XIX –начала XX в.. И в 1977 г. ему была выделена комната в городском доме культуры. Так появился музей боевой и трудовой славы на общественных началах. Из наиболее активных ветеранов был создан совет музея, а директором на общественных началах единогласно выбрали В.С. Миронова. Были созданы первые экспозиции музея по истории Великой Отечественной войны и истории города Белореченска.

Основным направлением работы музея в тот период было военно-патриотическое воспитание молодежи, которое проводилась в форме экскурсий по экспозиции музея, бесед в школах и трудовых коллективах. Большой популярностью пользовались организованные музеем встречи с Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы. В тоже время члены совета музея продолжили сбор предметов казачьего быта, а также документов, фотографий, наград, оружия и предметов быта солдат Красной армии. А у директора музея Василия Семеновича появилось новое увлечение - репортажная фотография. Он старался запечатлеть важные моменты, происходящие в жизни города. На праздниках, собраниях и встречах много фотографировал участников Великой Отечественной войны. Все его фотографии передавались в фонд музея.

О создании музея и его деятельности часто писали в районной газете «Огни Кавказа» и в собирательскую деятельность активно включились жители города и района. В относительно короткие сроки была создана богатейшая коллекция экспонатов, и члены совета музея приступили к оформлению простейших научных паспортов. К концу 1970-х гг. число отечественных музеев на общественных началах в стране стало столь велико, что появилась необходимость поощрить лучшие из них. В 1980 г. было утверждено звание «Народный музей». Оно присуждалось специальной комиссией Министерства культуры РСФСР. Усилия Василия Семеновича и его добровольных помощников не могли остаться не замеченными, и в 1982 г. Министерством культуры РФСР музею на общественных началах было присвоено звание народного.

Василий Семенович Миронов ушел из жизни 25 октября 1983 года, но его дело по сохранению истории белореченской земли продолжили другие.