Казак на века
Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, наш земляк Недорубов К.И., Березовская, Волгоградская область
На берегах живописной реки Медведицы крепчал характер будущего героя. Как сложилась его судьба, и чем он прославил наши края? Об этом наш рассказ.
Родом из детства. «Казак на века» - говорят о Константине Недорубове, человеке-легенде, полном Георгиевском кавалере, Герое Советского Союза, нашем земляке. Вот уже 131 год исполнилось со дня его рождения, а слава и память о нем будут жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Большая часть жизни Константина Иосифовича связана со станицей Березовской, что расположилась на живописных берегах реки Медведицы. Дурманящий запах полыни да шалфея, который хочется вдыхать всей грудью, бескрайние ковыльные степи да буераки, что изъезжены на лихом коне вдоль и поперек, вольный ветер да казачья удаль - все вместе ковало характер будущего героя. Любовь к родному краю и преданность Отчизне впитывались с молоком материи и не были для него пустым звуком. Родом из казачьего хутора Рубежный, каких на Дону немало, из семьи казаков-бедняков, он все же получил начальное образование в сельской школе. Но главным учителем для него стала сама жизнь. Будучи с детства знаком с крестьянским трудом, со всеми его тяготами и невзгодами, Константин знал и почитал казачьи обычаи, обучался воинским приемам, говорят, на коне удержался в три года. Оно и понятно - мужчины его рода участвовали во всех войнах.
Служба. Тернистый путь. Вот и Константин Недорубов в 22-летнем возрасте ушел на службу, а в 1914 г. попал на фронт. Вскоре слава о его храбрости разнеслась по фронтам. В районе Красник-Томашув для 19 корпуса создалась критическая ситуация, австрийцы решили обойти оборону армии. Атаки следовали одна за одной, но результата не давали, войска лишь несли потери. Тогда казак Недорубов в самый ответственный момент со своей сотней решает обойти батарею врага и захватить ее вместе с орудиями и боеприпасами. Внезапность и отвага помогли казакам, они буквально ворвались на батарею противника. За находчивость и геройство Константина Иосифовича наградили Георгиевским крестом 4-й степени. В дальнейшем казачьи удаль да смекалка не раз помогали ему. Так, оставшись в разведке один, без товарищей, Недорубов не растерялся, услышав нерусскую речь. Бросив гранату и крикнув громко: «Правый фланг- обходи!», он тем самым ввел врага в заблуждение. Австрийцы послушно стали сдаваться, поднимая руки, а когда поняли, что сдались одному воину, было поздно. Так Недорубов 52 пленных австрийца привел в расположение своих частей. За знаменитый Брусиловский прорыв Константин Иосифович награжден третьим Георгиевским крестом, а осенью 1916 года он уже Полный Георгиевский кавалер. Скромно вспоминал Константин Иосифович последствия той войны: «Был ранен. Находился в госпитале в г. Киеве, Харькове, а затем в Себрякове». В самый канун октябрьских событий 1917 года раненый казак вернулся домой. Помимо Георгиевских крестов, еще две медали «За храбрость» украшали грудь героя. Сложные времена переживала страна, тернистым был и путь казака Недорубова. Дважды он воевал на стороне белых, возглавлял белую казачью сотню, дважды переходил на сторону красных. Впоследствии сам Семен Буденный награждал Недорубова именной шашкой и красными шароварами - галифе. В Крымских боях Константин Иосифович получил тяжелое ранение в грудь, пулю проносил в легком всю оставшуюся жизнь. Мирной жизнь Константина Иосифовича протекала не всегда. В 1932 году Героя мировой и гражданской войн арестовали за то, что оставшееся после посева зерно он приказал раздать рабочим на еду. Дали ему 10 лет и отправили строить Волго-Донской канал. Но за усердную работу уже через 3 года Константина Иосифовича освободили.
"На коней, казаки!" Начало Великой Отечественной войны застало казака в солидном возрасте, на фронт ему не раз отказывали. Но с этим он смириться не мог. Тогда обратился Недорубов к станичникам-землякам (запись того обращения сохранилась в нашем музее). «Можем мы с вами сидеть на печи сложа руки, когда льется кровь советских людей? Никак не можем! – на всю площадь звучала речь казака. - Конечно, нам уже далеко не по двадцать. Но разве ослабели наши руки, не могут уже держать казацкую шашку? Разве потускнели наши глаза и не могут взять на мушку супостата? Рабочие Москвы и Ленинграда пошли в отряды народного ополчения. Не отстанем от них! На коней, казаки!»В краеведческом музее станицы Березовской висит картина Александра Бурлая, на которой изображены проводы станичников в ополчение. На переднем крае сам Недорубов Константин Иосифович (все же разрешили ему возглавить казачью сотню!), рядом с ним — сын Николай, в 17 лет он тоже уходит на войну. К груди Николая прильнула мать, будто чувствуя душой, какие испытания ждут ее сына впереди. Здесь же земляки Недорубова, как и ему самому, почти всем за пятьдесят...
Боевой путь Героя. Славно сражалась казачья сотня под руководством Константина Недорубова. Около 170 бойцов насчитывала она. Враг вплотную подошел к Кубани. Жестокие бои разыгрались за ее станицы. Одна Кущевская три раза переходила из рук в руки. Бои за нее были особо кровопролитными. Казаки проявляли массовый героизм, бросаясь на танки противника с гранатами и бутылками горючих смесей, не раз переходя в рукопашную схватку. Немцы панически боялись казаков, называя их «чертями». За сражение под ст. Кущевской К.И. Недорубов был награжден орденом «Красное Знамя». А после войны на этом месте был воздвигнут мемориальный комплекс под названием «Окоп командира 4й сотни Героя Советского Союза Недорубова Константина Иосифовича». Отрадно, что станичники свято чтут и помнят о подвиге наших казаков-земляков, ухаживают за памятником, регулярно приезжают в наши края на празднования юбилейных дат Недорубова К.И. В одном из тех боев за кубанские станицы потерял Константин Иосифович своего сына Николая. Тот был тяжело ранен, три месяца боролся со смертью. Помогли выжить Николаю бывшие земляки, выходцы с берегов реки Медведицы — Матрена Егоровна, да соседские девчата, которые на свой страх и риск ухаживали за Николаем, пряча его в доме Матрены Егоровны. Никакой весточки не было отцу, жив ли Николай, где он. И лишь после освобождения Кущевской в феврале 43 года получил отец радостное известие от сына.Бои за южные рубежи Родины не прошли для Константина Иосифовича бесследно. Только под Кущевской он получил 8 пулевых ран. В конце 42г. он был отправлен в Тбилисский госпиталь. Говорят, писал оттуда, мол, немцы не знают, что казачью грудь не пробьешь. В 1943 году Константин Иосифович получил звание Героя Советского Союза.
Жить по простому. Послевоенные годы жил именитый казак просто, трудился в родной станице, встречался с молодежью, наградами и званиями не кичился. В 1967 году он был включен в факелоносную группу при открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане вместе с прославленными героями Василием Ефремовым и Иваном Афанасьевым. А накануне выяснилось, что подходящего мундира у Константина Иосифовича нет! Вот и искали всем районом сукно, да шили новый китель. Он, кстати, цел и сейчас, хранится в краеведческом музее родной для казака Недорубова станице Березовской.
Память жива. Текут воды тихой реки Медведицы. Многое видели они, многое помнят. Любил сидеть на берегу казак Недорубов, думки свои думал, вспоминал прожитое, любовался природой родного края. Все сделал он для его счастья и процветания. Вот и хранят земляки свято память об этом человеке-легенде. На здании школы висит мемориальная доска, в школьном дворе — памятник казаку Недорубову, в самой школе кадеты-казаки подрастают, песнями да делами прославляют родной край. Не прерывается связь времен, потому на могиле героя всегда цветы…
Комментарии