«Без корня и полынь не растёт» - ХранителиРодины.рф

Профессия лесоводов - одна из самых древнейших. Лесоводы обладают специфическими душевными качествами, свойственными людям лесных профессий: это любовь к природе, смелость, находчивость, выносливость, присущие больше мужчинам. Прочитав эту статью, вы узнаете о судьбе женщины, воспитанной в интеллигентной семье с дворянскими корнями, которой в тяжёлое военное время пришлось выбрать мужскую профессию. Получив специальность лесовода, нежная девушка попала в Сибирь, большую часть жизни прожила в Искитимском районе, всецело посвятив себя потом уже полюбившейся профессии.

Искитимский район – территория уникальная. Это край, богатый природными ресурсами, разнообразием ландшафтов – от гор с хвойными лесами до степного разнотравья, где обитают различные виды диких животных и птиц. В районе огромные месторождения строительных полезных ископаемых. По району протекают многочисленные реки, самая крупная из которых Бердь, протяженностью 80,7 км. Достопримечательностями Искитимского района являются «Бердские скалы», заказник «Легостаевский» и «Каменистая степь у села Новососедово», некоторые виды растений и насекомых которой, занесены в Красную книгу Новосибирской области. Уникальна и природа Караканского бора, жемчужиной которого является полноводная река Каракан. Чистейший воздух, обилие ягод и грибов, красивейшие места отдыха привлекают сюда летом и осенью тысячи отдыхающих.

2020 год для Искитимского района юбилейный. 85 исторического пути - срок немалый. За эти годы менялись экономическое и социально-культурное положение, менялась территория района. Неизменным оставалось одно - отношение людей к своей малой родине. В непростые времена они не теряли оптимизма, верили в лучшее будущее, достойно трудились, приумножая богатство родного края. Юбилей - прекрасный повод вспомнить тех жителей района, кто стоял у истоков, рассказать о людях, которые внесли вклад в его развитие, оценить все, что они сделали на этой земле.

Рассказ пойдет о Москвиной Ирине Николаевне – заслуженном лесоводе РСФСР.

Когда речь заходит о лесоводах, мы всегда представляем себе мужчин в кирзовых сапогах с мозолистыми руками и обветренным лицом. Это тяжёлая мужская профессия. Однако дамы уже давно с успехом заменяют мужчин во многих сферах деятельности, и лесная отрасль - не исключение. Москвина Ирина Николаевна – одна из немногих женщин, посвятивших свою судьбу одной из самых благородных профессий на Земле.

С одной стороны – это женщина с редкой профессией - лесовод, внёсшая огромный вклад в создание лесокультурного фонда Новосибирской области. С другой стороны – это человек, сумевший сохранить и донести до своих детей и внуков историю семьи, память о делах и заботах своих далёких предков.

Ирина Николаевна родилась и выросла в городе Борисоглебске Воронежской области. Окончив школу, поступила в единственный не эвакуированный в годы войны Борисоглебский лесной техникум. После окончания техникума, в 1946 году, была направлена на работу в Новосибирскую область в трест "Новосиблес". Работала таксатором (разведка лесных недр) в отделе лесного хозяйства Мошковского леспромхоза.

В 1948 году, в связи с образованием Министерства лесного хозяйства РСФСР, был организован Дубровинский лесхоз с пятью лесничествами. Ирину Николаевну назначили помощником лесничего Дубровинского лесного хозяйства. Её задачей было сбережение лесов от самовольных вырубок и пожаров. Кроме этого, она уделяла много внимания техпропаганде, наглядной агитации и технической учёбе лесной охраны.

В 1949 году работала в Колыванском лесничестве.

В 1953 году по семейным обстоятельствам Ирина Николаевна переехала в Новосибирск. Устроилась на Турбогенераторный завод, но проработала там несколько месяцев, а весной её неудержимо потянуло в лес. В этом же году Ирина Николаевна возвращается в свою профессию. Она переехала в село Легостаево Искитимского района, где проработала 10 лет в местном лесничестве.



С 1963 по 1984 годы занимала должность лесничего в Искитимском лесхозе. Под руководством Ирины Николаевны был озеленён один из парков города Искитима, посажены лесополосы в пригородной зоне, укреплены берега Обского водохранилища.

За 38-летний стаж в Новосибирском Управлении лесного хозяйства Москвина Ирина Николаевна награждена грамотами и благодарственными письмами; медалью «За трудовую доблесть»; орденом Трудового Красного Знамени; её именем назван Евсинский лесной массив. В 1980 году ей присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Но лучшей наградой, по мнению Ирины Николаевны, было бы такое же рачительное отношение к лесу со стороны последователей.

В феврале 2010 г. Москвина Ирина Николаевна ушла из жизни. В музее остались её воспоминания, в которых она с вдохновением и гордостью рассказывает о своей работе и профессиональном вкладе. На вопрос: «Из чего же вырастает такая любовь к своей профессии?», Ирина Николаевна отвечала словами народной мудрости: «…Без корня и полынь не растёт…, а мои корни в деянии моих предков». Живя в эпоху советского времени, под страхом скрывая от всех свою родословную, Ирина Николаевна свято хранила память о богатых родственниках дворянского происхождения, берегла фотографии и письма из семейного архива, фамильное серебро, награды и личные вещи, посуду и другие предметы быта, которыми пользовалось не одно поколение в её семье.

Предки Ирины Николаевны происходили из старинного дворянского рода Есиповых, основанного в XV веке. Её дед – Василий Григорьевич Есипов – был из обедневшей дворянской семьи, получил военное медицинское образование и женился на богатой дворянке Аполлинарии Ивановне Снежковой. Она владела заводами по разведению племенного скота. Семья Есиповых проживала в имении с красивым названием «Белая Яруга» в Тамбовской губернии, которое досталось Аполлинарии в приданое от родителей. Во время революции, когда «громили господ», крестьяне, любившие и уважавшие Василия Григорьевича, помогли Есиповым бежать из поместья. 40 гружёных подвод с частью имущества были вывезены в Борисоглебск и спрятаны у богатой родственницы в амбарах. Аполлинария Ивановна в это время умерла от тифа. Василий Григорьевич после революции продолжал лечить людей, затем работал в органах НКВД судмедэкспертом. Казённый паёк и продукты, которыми больные рассчитывались за лечение, помогли выжить семье в тяжёлое время. Умер Василий Григорьевич в 1928 г. от водянки.

В семье Есиповых было пятеро детей.

Младшая дочь Зинаида – мать Москвиной Ирины Николаевны родилась 12 октября 1897 г.

Росла болезненной, образование получила на дому, владела французским языком, увлекалась музыкой. Была слабой и не приспособленной. С приходом советской власти познала все тяготы жизни. Из-за социального происхождения мало куда брали на работу. Пробовала работать на консервном заводе, потом концертмейстером, сопровождала игрой на фортепиано немые фильмы, служила в Борисоглебском театре им. Чернышевского. Позже переехала к дочери в Искитимский район, работала музыкальным руководителем в детском саду села Легостаева. На протяжении жизни пронесла в своём сердце любовь к одному человеку – Сушкову Сергею, который погиб на фронте в годы Первой Мировой войны. До последних дней Зинаида бережно хранила фотографии, нежные и проникновенные письма своего жениха. Не забывала Зинаида в советское антирелигиозное время и о существующем в России православном обычае поминать усопших предков, заказывала в церкви поминальные службы, перечисляя десятки имён своих родственников, стараясь не забыть никого. Именно в этом и заключается высший смысл человеческой памяти. Человек, который знает и бережёт свои корни, прививая эти качества своим детям и внукам, человек, которому присуще чувство близости даже к самому отдалённому – это счастливый, надёжный и крепкий человек.

Сегодня архив семьи Есиповых хранится в Искитимском музее. Более двухсот единиц редких экспонатов подарили музею дочери Москвиной И.Н. – Лариса Николаевна и Галина Николаевна. Конечно, за прошедшее столетие многие предметы были утрачены. Но сохранившиеся письма времён Первой Мировой войны, поздравительные открытки, фотографии с сельскохозяйственных выставок, портреты членов семьи, личные вещи, украшения, предметы быта XIX века обрели в музее новую жизнь.

Сохранит музей и имя Ирины Николаевны Москвиной – честного, ответственного, добросовестного, трудолюбивого человека, по-настоящему преданного своей профессии. В 1986 г. в Искитимском музее был сформирован её личный архив. Фотографии, производственные характеристики, удостоверения, газетные статьи, грамоты, автобиография и другие документы представляют историческую ценность. Они освещают личный вклад Ирины Николаевны в развитие лесного хозяйства Искитимского района и Новосибирской области.



Комментарии