Сердцу милый уголок - ХранителиРодины.рф

У каждого человека есть на земле такое место, где ему особенно тепло, где впервые ощутил мир и себя, откуда началась для него необъятная Родина. Таким местом для всех нас стало наше родное село Мокроусово. В этом году у нашего села особая знаменательная дата: 260-летие со дня образования. Не простым было всё это время и история села тесно переплетается с историей нашей страны.

Иван Степанович Мокроусов

В нашем историко-краеведческом музее в зале Присоединения Сибири одним из значимых экспонатов является портрет основателя нашего села Ивана Степановича Мокроусова. История села началась в XVIII веке.

Мало-Кызацкий форпост

Неспокойное это было время: частые набеги кочевников, разорявших деревни и сжигавших поля. Неоднократные жалобы крестьян заставили правительство принять меры к обеспечению безопасности населения. "Летом 1743 года регулярными и нерегулярными (из местных крестьян) войсками построено со степной стороны по за Тоболу на двести верст 11 редутов (среди них Мало - Кызацкий) по за всеми обывательскими пашнями и сенными покосами от прежних форпостов в 20-ти-30-ти, 50-ти верстах, и определены команды». Согласно имеющейся описи у нас есть копия этого форпоста, выполненная учащимися Мокроусовской средней школы под руководством Владимира Шаршина, уменьшенная в 200 раз. В Мало-Кызацком форпосте, где стоял гарнизон из 135 драгун, отслужил свой срок Иван Степанович Мокроусов, но на родину не вернулся.

В трех верстах от крепости на берегу реки Кизак он построил дом и к нему присоединились другие обыватели, а деревню назвали Мокроусово. Жители окрестных деревень обратились к духовенству с просьбой о строительстве церкви. Этот документ хранится в фондах Тобольского филиала государственного архива Тюменской области (ф. 156, оп. 1, 1760, № 147, л. 3). Он настолько интересен, что привожу его дословно: «1760 года августа 5 дня Ялуторовского дистрикта новозаводимой Кызацкой слободы (теперь д. Кизак Тюменской области) разных деревень обыватели: деревни Мокроусовой - Кишкопаров Михайла, Матвей Юдин, Никон Пьянков, Игнатей Болотов, Иван Фомягин, Гаврила Мачехин, Степан Куликов, Максим Ряпков, Федор Дружинин; деревни Кукарской: Иван Фатеев, Матвей Карпунин, Тимофей Карпунин, Петр, Василий Кукарские, Тимофей, Матвей Вальновы, Иван Большаков, Федор, Иван Шальковы; деревни Крепостной - Федор, Яков Антроповы, Влас Шульгин, Борис, Иван Лопаревы, Дмитрий Папулов; деревни Малокызацкой - Иван Жиляков, Афанасий Кизеров, Федор, Иван, Исак Мандрыгины, Василий Волков; деревни Кокоревой: Алексей Кокорев, Парфен, Ерофей Шешуковы, Василий Шадрин, Тимофей и Марко Лазаревы, Семен Богатырев, деревни Соловьевой - Василий Соловьев, Яков Комлев, Петр Сединкин, Иван Старцов, Немнон и Гаврила Бучельниковы; деревни Ереминой Иван, Игнатий, Павел Еремины, Осип, Алексей, Григорий Шушарины, Василий Шаламов, Иван Михалищев, и с тех деревень обыватели дали сию подписку в том, что желаемы новозданную церковь во имя Светыя Троицы при деревне Мокроусовой деревянную построить в два года и внутрь церкви и в алтаре украшением простыми иконами, и на окладе иконостасом, также и церковного кругаслужению книги и одежны на престоле и жертвенники и священническое облачение цветное, аниволевое в показанные два года исправить можно, и по постройке той церкви по исправности и другим украшать желаем, а священнослужителям к пропитанию содержать хлебомружныя, дачи по сему надлежит также, и пашенная земля, и сенные покосы и они быть имеют, и в том мы, обыватели, сию подписку дали, за руками ж сей подписке вместо вышеописанных обывателей Михайла Кишкопарова сотоварищи, которые писаны выше сего, и за себя Игнатий Болотов руку приложил».

Второй документ:

«Великому едину преосвещеннейшему Павлу, митрополиту Тобольскому и Сибирскому из Ялуторовского заказного духовного управления. Покорнейшее доношение. Сего августа 7 дня 1760 года в Ялуторовское заказное духовное правление явил придоношение Кызацкой слободы деревни Мокроусовой отставной солдат Иван Степанов Мокроусов в данный ему письмяннозаручных деревень Мокроусовой, Кукарской, Крепостной, Малокызацкой, Кокоревой, Соловьевой, Ереминой от обывателей о построении в означенной Мокроусовой деревне на новом месте вновь деревянныя во имя святыя живоначальныя Троицы единопрестольная церкви, сообъявлением по построении имущаго быть от тех обывателей надлежащего церковного украшения, и сообязательством до определения от них безотрицательно священноцерковнослужителям к пропитанию довольного ружнаго награжде-ния приговор, и тем доношение просил он, Мокроусов, чтоб о том к Вашему преосвященству представить отчет из духовного правления при доношением, а понеже в вышеобъявленных Мокроусовой, Кукарской, Крепостной, Малокызацкой, Кокоревой, Соловьевой, Ереминой - всего семи деревнях сто двадцать дворов, в них мужска 416, женска -375, обоего пола 791 душа, и оное дворов число в них состоящих душ хотя ныне Кызацкой слободы Николаевской церкви в приходе числится, точию по отделению оных к другому приходу еще у того Николаевского прихода в остатке быть имеет 300 дворов, мужска - 862, женска - 830, обоего пола 1692 души, к тому же преднаписанные деревни от той Кызацкой слободы в дальнем отстоят расстоянии, каковыми обстоятельствы по мнению Ялуторовского духовного правления показанной Мокроусовой деревне, в которой состоит тридцать дворов, объявленную церковь построить заспособно есть и за угодностью места быть в той деревне церкви видится пристойность, того ради Вашему Преосвященству объявленный проситель отставной солдат Иван Мокроусов, в данный ему о созидании вновь деревянныя во имя святыя живоначальныя Троицы на новом месте церкви письмяннозаручный обывательский приговор на рассмотрение при доношении из Ялуторовского заказного духовного правления представляется.

Августа, 19 дня 1760 году.Вашего Преосвященства нижайший раб и всегдашний послушник протопоп Епифаний Ярцев».

С прошением к митрополиту Тобольскому и Сибирскому Павлу ходоком был отправлен Иван Степанович Мокроусов. В 1761 году в Мокроусовское село был назначен священником «диакон Далмат Одинцов», а в 1762 году и дьячок Федор Рыбкин, поповский сын из Кызацкой слободы.

Однако церковь в «два годы» не была построена. Закончить ее сооружение удалось крестьянам лишь 26 ноября 1763 года. К этому времени в приходе было «уже 151 двор, мужского пола-604, женского-606, а всего 1210 душ». С донесением об окончании строи-тельства, за антиминсом и повелением митрополита в Тобольск вновь был направлен ходок, опять же Иван Степанович Мокроусов. В мае 1764 года церковь была освящена и начала действовать. Деревня Мокроусовская стала селом Мокроусово, в котором уже был 151 двор и проживало 1210 душ. Таким образом, мы вправе считать днем рождения нашего села дату, когда был совершен первый гражданский акт о строительстве церкви – 5 августа 1760 года. (260 лет тому назад).

Малая Родина

Село Мокроусово было небольшое – всего три улицы. Ныне Коммунальная улица называлась Рябковской: на ней жили три брата: Николай, Федор и Василий Рябковы. Улица Красных Борцов называлась Средней. Улица Октябрьская считалась Задней улицей. В Мокроусово по-прежнему живы фамилии, дошедшие до нас из прошения о строительстве церкви и, конечно же, - Мокроусовы. Потомок Ивана Степановича - Павел Филиппович Мокроусов. Он родился 6 мая 1905 г. в д. Малый Кизак Мокроусовской волости Ялуторовского уезда. Учиться не пришлось, с детства познал нелегкий крестьянский труд. В 1930 г. уехал в Нижний Тагил, работал экспедитором на «Уралвагоне». В 1937 г. выучился на шофера и работал водителем автомобиля. В 1938 г. вернулся в Мокроусово и устроился шофером в автороте. 23 июня получил повестку на фронт, воевал в составе 401 пушечной арт. бригады 76 гв. арт.полка. Был ранен, несколько раз контужен. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и др. Демобилизовался в июне 1945 г. Работал конюхом в районо, с 1950 – шофером в кинофикации, конюх в ондатровом промхозе, сторож в автохозяйстве. В 1965 г. вышел на пенсию. Павел Филиппович принимал активное участие в общественной жизни села. Член районного совета ветеранов, неоднократно выступал с предложением об установке в Мокроусово памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многое сделал для открытия нашего музея. В 1968 г. присвоено звание «Почетный гражданин села Мокроусово». Умер в 1992 году, оставив для нас воспоминания о прошлом Мокроусова.

Сколько бы ни прошел человек по земле, сколько дорог не исколесил, всегда зовет его родная сторона, тот уголок земли, где он родился. К юбилею села мы ведем рубрику #ТРОПОЮПРЕДКОВ на нашей страничке в Одноклассниках и она вызывает многочисленные отклики наших земляков.

Наше село – это небольшая точка на карте нашей Родины. Но его история – яркое отражение жизни ее глубинки.

Комментарии