Забытая история поляны - ХранителиРодины.рф

- Привет! Собирай детей, поедем на «Шапошниковы поляны» гулять - примерно так, хоть раз в жизни говорил каждый житель Горячего Ключа. Спроси любого: где самое излюбленное место городских фотографов? Где можно отдохнуть душой и успокоить ум? Где раздолье для активных детских игр? - Шапошниковы поляны!!! Да, место и правда очень живописное, а называется так почему?

Любимое место с неизвестной историей

Почему «Шапошниковы поляны» называются Шапошниковыми? Сегодня уже практически не осталось тех, кто ответит вам на этот вопрос. А ведь на этом месте даже планируется застройка санаторно-курортного комплекса, с одноименным названием. Это любимое всеми горожанами и гостями курорта место может потерять свою первозданную красоту. Я даже больше скажу – сегодня уже нет никого, кто знает историю этих полян так глубоко, как нам удалось ее восстановить. Многие факты на долгие годы залегли в архивах и наконец-то, сегодня мы их вам раскроем.

Немного о топонимике

Шапошниковы поляны хранят в себе удивительную историю… Это не только история любви, это история целого Рода; это загадки, некоторые из которых не разгаданы нами и по сей день!

Стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что в Горячем Ключе есть как «Шапошниковы поляны», так и «Кумпанова поляна», «Чепуркова гора», «Мальцев ерик», «Французенкова щель», «Бурлаченкова щель», «Качканов перевал», "Бабакова щель", "Енина поляна". Все эти названия связаны с первопоселенцами станицы Ключевой и местечка Горячий Ключ (ныне – город Горячий Ключ), это фамилии «держателей этой земли». А в самом сердце Горячего Ключа – курортном парке расположилась никем не известная сегодня «Кармалинская гора», о которой упоминал один из организаторов Общества любителей изучения Кубанской области Александр Николаевич Дьячков-Тарасов. Названа она была в честь генерал-лейтенанта Николая Николаевича Кармалина, в 1877 году назначенного командующим войсками Кубанского области и Чрноморского округа. Его земельный участок находился у подножия горы, там где сейчас раскинулась парковая зона санатория «Предгорье Кавказа».

О табаководстве...

Но вернемся к поляне… Жил в местечке Горячий Ключ в начале ХХ века богатый армянин – Иван Мартынович Шапошников, рожденный в 1858 году. Место рождения до сих пор вызывает споры: Турция или Область Войска Донского? Занимался он табаководством, как и его отец и процесс выращивания табака Иван знал уже с самого детства. Табачные поля Ивана Мартыновича находились как раз в упомянутом выше живописном месте – «Шапошникова поляна».

Выращивание этого вида сельскохозяйственной культуры в станицах Псекупской долины, в том числе и в местечке, было распространено повсеместно с момента становления станиц и вплоть до 1995 года, когда было закрыто последнее табаководческое предприятие. Стоит сказать, что в начале ХХ века Российская империя занимала третье место в мире по производству табака и доход ее составлял до 50 миллионов рублей. Однако только Кубанская область давала в казну 10 миллионов. В 1911 году в области табачные фабрики располагались в Екатеринодаре, Армавире и Майкопе. Транспортировка табака из местечка Горячий ключ была удобна в Екатеринодар, поэтому доставлялся он скорее всего именно туда. Хотя, еще в конце XIX в. главным рынком для кубанского табака был город Таганрог, где имелись большие табачные склады. Какой именно сорт промышленного табака выращивался на «Шапошниковой поляне» неизвестно, можно предположить, что какой-либо из основных четырех видов, выращиваемых в Кубаснкой области: Платана, Асор, Тык Кулак или Трапезонд широколистный.

Загадки происхождения

По семейной легенде Иван Мартынович бежал из Турции во время геноцида армян, который датируется 1915-м годом, хотя процесс этот начался еще в 1894 году с массовых убийств армян. По воспоминаниям потомков, Иван Мартынович сменил фамилию на Шапошников с Арутюнян. Но, сохранившиеся в Государственном архиве Краснодарского края документы полностью опровергают эту легенду. Уже в 1891 году в курортном парке местечка Горячий Ключ числятся застройки купца Мартына Шапошникова, отца Ивана, то есть обосновались Шапошниковы в Горячем Ключе еще до геноцида. Большой семьей жил здесь и старший брат Ивана – Илья Мартынович Шапошников, о существовании которого современные потомки этого Рода не догадывались. К тому же, после исследования архивных документов можно предположить, что Иван Мартынович дружил с известным в местечке нахичеванским купцом Савелием Атамовичем Халаджиевым, армянского происхождения. Род Халаджиевых, так же как и Шапошниковых, был весьма состоятельным в Горячем Ключе, в самом начале курортного парка у Савелия располагалась гостиница и торговая лавка смешанных товаров.

Другой интересный факт, что Шапошниковы – один из именитых армянских родов Нахичевани-на-Дону (ныне - Пролетарский район г. Ростов-на-Дону). Представители этого рода были купцами, дворянами, священниками, являлись прихожанами Николаевской церкви. Изучив метрические книги Логинской церкви станицы Ключевой, подтвердилось смелое предположение, что Иван Мартынович переселился в Горячий Ключ во все не из Турции, а из Нахичевани-на-Дону. В записи о заключении брака Анны Савельевны Халаджиевой, поручителем выступил «нахичеванский мещанин Иван Мартынович Шапошников».

Более того, в Нахичевани-на-Дону проживал известный предприниматель с таким же именем как и герой нашего исследования - Иван Мартынович Шапошников: благотворитель, конезаводчик, гласный Городской думы, один из основателей торгового дома «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» в 1874 году. Фирма Степана Федоровича Генч-Оглуева и Ивана Мартыновича Шапошникова занималась оптовой торговлей галантерейных товаров. На их складах можно было найти самую разнообразную продукцию: белый и черный атлас, шелковые галстуки, ленты, подвязки, чулки, перчатки, батистовое белье, кружева, а также товары французской парфюмерии и косметики, пуговицы, пояса, зеркала, веера и многое другое.

Сопоставив многие факты биографии, взвесив все «за» и «против», до сих пор остается загадкой – один и тот же это человек или же совпадение…

Возможно, известный в Кубанской области и Области Войска Донского предприниматель передал свое дело в Нахичевани-на-Дону старшему сыну Мартыну, названному в честь деда. Сам же оно обосновался в местечке Горячий ключ, где женился второй раз. С этого периода и начинается история «нашего» Шапошникова, которая передается из поколения в поколение. Ведь, как рассуждает Антонина Александровна Бобина (непрямой потомок Шапошниковых), в семье всегда было загадкой почему Иван Мартынович женился так поздно, когда ему было уже за сорок …

Семья Шапошниковых

В самый расцвет табачной деятельности Шапошникова, работать на его полях приехала молодая красавица Мария Парфентьевна Середа, простая девушка родом из станицы Динской. Это была любовь с первого взгляда! В 1908 году у них родилась дочь Татьяна, в 1911 году – сын Павел, а в 1913-м – дочь Александра. По рассказам потомков, родовое гнездо Шапошниковых было построено в переулке Пролетарском станицы Ключевой (ныне ул. Фрунзе, дом 2). Дом был большой и добротный, с железной крышей, воротами и подворьем. Возможно, именно этот дом семье пришлось сдать в аренду некой гражданке Евдокии Павловне Тимирьевой, когда в семье произошло несчастье и Ивана Мартыновича парализовало. Так, в архиве был найден один интереснейший документ - акт 1918 года, в котором приводится список имущества в сдаваемом доме. К примеру, кроватей английских две штуки, кроватей обыкновенных девятнадцать штук, икон хороших с киотами пять штук, столов обеденных больших две штуки, а столов обеденных простых шесть штук. И снова, на страницах этого документа мы встречаем упоминание о Халаджиевых: Серафим Савельевич выступил доверенным лицом Ивана Мартыновича.

Семье Шапошниковых принадлежал и участок земли на углу улиц Ленина и Пушкина, где во второй половине ХХ века располагалась детская инфекционная больница. В 2020 году на этом месте построили новое здание с помещениями под коммерцию. Никто и не знает, что когда-то, в начале ХХ века на этом месте стоял дом с большой конюшней. По рассказам А. А. Бобиной, по вечерам богатые мужчины Горячего Ключа собирались в этом доме и играли в карты. Иван Мартынович в случае проигрыша говорил оппоненту: «Иди, выбери себе любую лошадь». Лошадей было много самых разных мастей, и этот факт опять же наталкивает на мысль, что наш герой с нахичеванским конезаводчиком Иваном Мартыновичем. Шапошниковым одно и то же лицо.

В 1932 году Иван Мартынович умер, пролежав прикованным к постели 14 лет. Через два года умер и его помощник-сын Павел. Потеряв главу семьи, семья «потеряла» и семейное дело – «Шапошниковы поляны», которые стали урезать еще во времена Гражданской войны. В 1918 году в местечке Горячий ключ было основано Горяче-Ключевское ссудо-сберегательное товарищество табаководов, о чем также свидетельствуют архивные документы.

Внук Ивана Мартыновича Юрий Павлович Шапошников выращиванием табака уже не занимался. Закончив среднюю школу № 27 в Горячем Ключе, он посвятил свою жизнь кино и работал киномехаником. Умер в 1997 году в п. Безымянном. Потомки его проживают сегодня в Северском районе Краснодарского края.

Много вопрос связано с Шапошниковыми… Например, откуда в семье сохранились сведения о фамилии Арутюнян? Как говорит историк-архивист Акоп Хатламаджиян, специализирующийся на армянской генеалогии, Арутюн – имя одного из предков Ивана (Ованеса) Мартыновича, а не фамилия. То есть, это своеобразное прозвище, какие и сегодня приняты в России: «Петрович», «Кузьминична». Фамилия же Шапошников, не свойственная армянской, на армянском звучала как Халпахчьяна (колпак – головной убор).

Вот так, обычное для многих людей место приобретает удивительную историю, историю жизни человека, трудившегося для развития местечка Горячий Ключ более 100 лет назад!



Комментарии

  • Выражаю большую благодарность автору статьи! Внимание и чуткость к жизни наших предков - это вклад в копилку наших судеб и судеб наших потомков!!!

  • Очень интересно! Живу рядом с Шапошниковыми полянами и даже не знала, что за ними стоит такая история. Спасибо большое за труд в поисках информации и просвещению жителей города.

  • Отличная история про наши любимые поляны!