Волна искусства - ХранителиРодины.рф

23 февраля 2001 году была открыта Картинная галерея на втором этаже архитектурного памятника первого десятилетия ХХ века, расположенного на пл.им. Комсомола 4, которое принадлежало купчихе Анне Романовне Вьюковой. Анна Романовна сдавала первый этаж в аренду торговцам, а на втором этаже была гостиница для купцов, торговавших на ярмарке. В картинной галерее представлены работы, как местных авторов, так и столичных мастеров. В галерее можно увидеть следующие экспозиции: • И.И. Машков—богатырь русской живописи; • Урюпинск. Война. Искусство; • Народно-художественные промыслы России.

Илья Машков-богатырь русской живописи

Ярчайший, самобытный художник 20 века Машков Илья Иванович прожил интересную, насыщенную жизнь. Он прошел через влияния разных художников, революционные искания и нахождение своего места в искусстве. Его наследие сегодня составляет несколько сотен работ, которые находятся во многих коллекциях мира.

Родился Машков Илья Иванович в селе Михайловское области Войска Донского (сегодня Волгоградской области) в бедной крестьянской семье. Илья был старшим из девяти детей, и денег у родителей, занимавшихся мелкой торговлей, на учебу детей не было. Мальчика, который с малых лет демонстрировал большую тягу и способности к рисованию, отдали в приходскую школу, но уже в 11 лет забрали его оттуда и отправили работать, чтобы тот мог помогать семье. Ему пришлось в лавке торговца фруктами по 14 часов стоять на ногах, обслуживая клиентов, он ненавидел эту работу, но выбора не было.

Позже Машков Илья перешел на работу в лавку купца, работа не была легче, но здесь ему иногда поручали рисовать плакаты и вывески. Это занятие доставляло ему большое удовольствие. В свободное время он перерисовывал картинки из журналов, делал наброски окружающих предметов, птиц. Мальчик очень любил рисовать. Несмотря на свое крайне стесненное финансовое положение, он выписал себе по почте коробку с красками. Однажды учитель Борисоглебской гимназии заприметил рисующего мальчика и спросил у него, хочет ли он учиться. Илья очень удивился, ведь он даже не подозревал, что рисованию можно учиться. Так он начал получать первые навыки и консультации от учителя гимназии. Это позволило ему понять свое призвание и поставить перед собой цель – стать художником. В 1900 г. он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он учится у выдающихся педагогов: К. Коровина, Л. Пастернака, В. Серова, А. Васнецова. Уже с первых лет обучения Машков проявил незаурядный талант и эксцентричный характер. Как малоимущему студенту в училище ему предложили подработку, и уже с 1904 года Машков начинает давать уроки, зарабатывая себе на жизнь.

Довольно быстро Машков Илья встает на ноги. В 1906 году он строит себе мастерскую в здании Политехнического общества. Она станет его творческим домом до конца дней. В 1907 году он знакомится с Петром Кончаловским, эта встреча оказала большое влияние на художника. В 1908-м художник едет в Европу, посещает Францию, Англию, Австрию, Германию, Италию, Испанию, где знакомится с новыми течениями в живописи. В 1910 году Машкова исключают из училища, но он к этому времени уже нашел свой путь. Художник по-прежнему много работает, берет уроки в студии К. Коровина, пишет на заказ портреты и натюрморты. Он выставляется, в том числе на Салоне в Париже, где его работу покупает русский меценат С. Морозов. Уже тогда картины Машкова отличают необычный взгляд на мир и окружающие предметы. Он проникся революционными идеями в Европе и жаждет изменить русское искусство.

В 1911 году Машков Илья вместе с Петром Кончаловским основывают художественное общество «Бубновый валет». Сначала в 1910 году прошла выставка с таким названием, после которой художники-единомышленники создают одноименное сообщество. Уже само название эпатировало публику, намекая на политкаторжан. Своей целью московские живописцы ставили совершение революции в искусстве, и это им в полной мере удалось. Они выступали против традиций академизма и реализма, провозглашали господство импрессионистских, фовистских и кубистских идей. Машков стал одним из идеологов сообщества. Именно благодаря ему "валеты" так часто рисовали натюрморты, напоминающие вывески продуктового магазина. Художники экспериментировали с формой и цветом. В отличие от многих авангардистов, Машков и товарищи утверждали предметность в искусстве. В 1911-14 годах художник является секретарем общества, участвует во всех его выставках. В 1914 году он покидает «Бубновый валет» и отправляется за границу.

По возвращении Машков вступает в «Мир искусства» - объединение, которое существовало с конца 19 века и объединяло самых выдающихся русских художников. Как раз в это время группа провозглашает возможность создания новой классики, главной становится идея «Новой Академии» А. Бенуа. Вторая половина 10-х годов ХХ века была сложной для художников, входящих в это сообщество. Несмотря на то что «Мир искусства» - объединение, внесшее колоссальный вклад в русскую живопись, во времена Машкова это уже было, скорее, формальное единство. Но художник участвует в выставках и поддерживает товарищей. В этот период Машков по-прежнему много работает, но постепенно приходит к новому реализму. Ассоциация художников революционной России В 1925 году Машков Илья вступает в новое общество АХРР, которая проповедует новые, революционные идеалы. По сути, он становится одним из первых идеологов социалистического реализма. Художник состоит в Ассоциации до самого ее распада в 1929 году. В этот период он пишет картины счастливой новой жизни, портреты передовиков производства, натюрморты с изобилием продуктов. Московские живописцы, бывшие соратники Машкова, не понимают его новых идеалов, многие из них живут в эмиграции. Илья Иванович же остается в СССР и полностью поддерживает новые идеи. В 1930-х годах Машков пишет идеологически верные картины: «Приветствие 17 съезду ВКП(б)», «Советские хлебы». Во время войны Машков живет в Абрамцево, пишет портреты солдат и раненых, работников тыла. «Поздний» Машков представляет зрителям свое оптимистичное мироощущение. Известный искусствовед Яков Тугендхольд говорил, что в его работах видна «здоровая влюбленность в яркую плоть и кровь». Он сохранил свое пристрастие к преувеличению до последних дней. Илья Машков всю жизнь был очень продуктивен, также он активно выставлял свои работы. Он участвовал во многих значимых выставках начала ХХ века. Это мероприятия «Бубнового валета», «Мира искусства». В 1916 году на «Выставке современной русской живописи» он показывает 70 работ, это была самая большая прижизненная выставка Ильи Машкова. С 20-х годов художник много выставляется за рубежом: Венеция, Лондон, Нью-Йорк. В 30-е годы советская власть с удовольствием возит картины Машкова по всем крупнейшим городам мира.

На протяжении почти всей жизни Илья Машков преподавал. Еще в молодости он выработал собственную методику обучения рисунку и живописи. Его школа, которую он открыл еще в начале ХХ века, впоследствии станет центральной студией АХРР. Среди его учеников были Фальк, Татлин, Осмеркин, В. Мухина. После революции художник много преподает, работая на различных курсах, в Военной академии и во ВХУТЕИНе. Частная жизнь Илья Машков свое жизнелюбие проявлял и в обычной жизни. Он был большим любителем дам и женился три раза. Первой женой была итальянка София Аренцвари, Машков женился на ней в 1905 году, через год появился на свет единственный сын художника Валентин. Он стал инженером-конструктором, в 1937 году был репрессирован. Второй женой в 1915 году стала художница Федорова Елена Федоровна. Третья жена тоже была художницей: в 1922 году Машков женился на Даниловой Марии Ивановне.

Илья Машков скончался 20 марта 1944 года у себя на даче в Абрамцево. Он оставил после себя большое наследие. Его картины сегодня находятся в коллекциях 78 городов мира. Самое большое собрание вдова художника передала в Волгоградский художественный музей. Его картины редко появляются на аукционах и продаются за огромные суммы. Так, полотно «Цветы» было продано за 3,5 миллиона долларов, а «Натюрморт с фруктами» - за 7,2 миллиона долларов. Творчество Машкова изучается искусствоведами, ему посвящают книги. Музей в Волгограде носит его имя. Память о художнике не исчезает, выставки его работ периодически проводятся в крупнейших музеях.

В мемориальном зале урюпинской картинной галереи экспонируются личные вещи художника: мольберт, в т.ч.и ранние работы художника.



Зови меня Жорж

Урюпинск всегда был на слуху! Прежде здесь была знаменитая своей Покровской ярмаркой станица Урюпинская – центр Хопёрского округа Области войска Донского. Именно здесь 1890 году в семье казачьего атамана Калистрата Артёмова родился выдающий художник Георгий Артёмов. Поощряемый матерью Матрёной, которая сама была прекрасной рисовальщицей, он посещал Ростовские художественные рисовальные классы, а затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и не к кому-нибудь, а в класс к Константину Коровину.

После блестящих успехов в училище Артёмов отправился в Париж, где был вхож в круг знаменитых художников – Модильяни, Пикассо, Гриса, Сутина. Артёмов принимает участие в Первой мировой войне, а в 1917 году в последний раз приезжает в Россию, чтобы спустя три года окончательно покинуть её, эмигрировав во Францию.

Художник никогда больше не возвращался, но всегда с теплотой и тоской вспоминал свою Родину. Его имя по праву вошло в европейскую историю авангарда первой половины 20 века, а работы находятся в крупнейших музеях Европы и частных коллекциях, однако на малой Родине художника его имя до недавнего времени оставалось неизвестным. В картиной галереи состоялась выставка «Против течения», посвященная творчеству выдающегося живописца, скульптора и декоратора Георгия Артёмова в рамках арт - фестиваля современной культуры «ARTEMOFF». Экспозиция выставки включает более 30 реплик художественных работ Георгия Артёмова в пяти тематических блоках: «Юный импрессионист из степей», «Жизнь моя самая обыкновенная…», «Это и есть красота», «Я хотел овладеть сильным рисунком» и «Меня все так восхитило: и дерзкие цвета, и формы гитар…». Посетители познакомились с уникальными документами и фотографиями и узнали о жизни знаменитого земляка.





Как найти

Адрес: г. Урюпинск, Волгоградская область, пл.им. Комсомола,4

Телефон: 8(8442) 4-37-16

E-mail: museum1968@ mail.ru



Комментарии