Музей... и письма Менделеева - ХранителиРодины.рф

«ЧТОБЫ СТОЯТЬ, Я ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ». Борис Гребенщиков. В народе говорят «Каждый кулик своё болото хвалит», однако, в последнее время, осовремененные россияне всё чаще другие места нахваливают, забывая о самобытности и величии родных мест. Не хочу навязывать своё мнение, но утверждаю, совершенно небеспочвенно размышляют о загадочной русской душе, потому как всё, что сделано с душой, незыблемо, незабываемо. Побывав в любом музее любой страны мира, неискушённый обыватель восхитится. Как экзотично! Как богато! Как фантастично! А зайдите в наш сельский музей в далёкой глубинке. Да, скромно. Да, где-то бедновато,… но каким теплом и светом наполняется душа, когда предстаёт перед нами, родная русскому человеку, и, кажущаяся вышедшей из далёкой детской сказки, былинная старина, в виде предметов крестьянского или купеческого быта. И совершенно не пафосными кажутся серьёзные детские лица, рассматривающие портреты и слушающие рассказы о героях земляках, совершивших во время Гражданской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн каждый свой великий подвиг во имя Родины. А где, как не в народном музее, можно увидеть рукотворное чудо и изумиться многоумению мастера его создавшего. Кладезь народной культуры и истории Волчихинского района для каждого волчихинца это районный историко-краеведческий музей.

Как необыкновенно многообразен его мир. Здесь связаны столетья и года. История рождения музея в Волчихе началась в далёкие 60 годы. И пусть он не столь известен и знаменит как Третьяковский или Лувр, но для каждого волчихинца это достопримечательность, которой мы гордимся. Он многое может показать и рассказать, причём не только о своих экспонатах, но и о собственной истории, главные герои которой люди, посвятившие свою жизнь музейному делу…

Основатель музея

Владимир Максимович Комаров, родился в 1924 году в селе Вострово, Волчихинского района Алтайского края.

Из автобиографии В.М.Комарова - 5 июля 1988г.

«В 1942 году окончил Волчихинскую среднюю школу и был направлен на работу учителем. И проработал в школах Волчихинского района - в селе Вострово, Солоновке и в рабочем поселке Волчиха свыше сорока лет. Участвовал в краевых научно-практических конференциях, посвященных воспитанию школьников на революционных, трудовых и боевых традициях старших поколений. Был делегатом четырех съездов учителей Алтайского края и Всесоюзного съезда учителей.

В годы Великой Отечественной войны во время летних каникул, как и другие сельские учителя, работал в колхозе. Начиная с первых послевоенных выборов, неоднократно, избирался депутатом сельского Совета и временами наряду с работой в школе исполнял обязанности председателя исполкома сельского Совета. Был также депутатом районного и краевого советов. Избирался делегатом на районные и краевую, партийные конференции. Начиная со второго года работы в школе, и до ухода на пенсию руководил в селе политкружками. Более тридцати лет занимаюсь краеведением. В результате многолетней поисковой работы мною найдены среди наших земляков-алтайцев те, кто участвовал в штурме Зимнего, сражался на фронтах Гражданской войны, защищая Советскую республику, кто встречался с Владимиром Ильичём Лениным. В результате поисковой работы стали известны дела и судьбы самых первых наших сельских комсомольцев и боевые подвиги сельчан, погибших в Великую Отечественную войну. В 1982 году в связи с тяжелым заболеванием /инфаркт/, став инвалидом, я вынужден был оставить школу, но продолжал и продолжаю выполнять общественную работу - руковожу районным музеем».

Вспоминая об отце

Людмила Владимировна Чубатых, дочь Владимира Максимовича, вспоминая об отце в 2014 году, с волнением рассказывала в интервью сотрудникам районного музея: «На фронт папу не взяли, он с маленького возраста, с нескольких месяцев, видел только одним глазом. У папы дар слова. Он много лет преподавал историю, на его уроках слушали не шелохнувшись. Как и на его лекциях. Он всю жизнь был лектором. Когда папа только начинал работать в школе, то нередко опаздывал на работу. Выходил рано, но всё равно опаздывал. Дело в том, что по пути на работу его то и дело останавливали люди, просили рассказать о положении на фронте, ведь у каждого кто-нибудь воевал. Вот папа и задерживался».

Не одно поколение школьников Волчихинского района росло и воспитывалось, сохраняя память о тех, кто лежит в братских могилах, пропал без вести, о тех, кто, вернувшись с войны, честным трудом и упорством строил для нас, будущих поколений, «счастливую жизнь». Память об участниках Гражданской и Отечественной войн, живая и нетленная память, и побудила к созданию в нашем районе историко-революционного музея в с.Солоновке, историко-краеведческого музея в Волчихе, основной задачей которых является воспитание патриотов своей страны.

О том, как проходило становление музеев, лучше, чем очевидец и, непосредственный участник минувших событий, никто не расскажет. И поэтому я вновь обращаюсь к Людмиле Владимировне.

Историко - революционный музей в селе Солоновке. 

«Когда мы переехали в Солоновку у папы и всех нас начался новый этап. Почему? Да потому что у нас вскоре появился новый член семьи по имени музей. Всё началось с подачи мамы. Мы жили прямо в школьном саду в центре села, а напротив школы стоял 2-этажный дом, совсем не большой. Оказалось, до революции это был дом священника, потом штаб партизанской армии Е.М.Мамонтова. Мама. Когда узнала об этом, сразу сказала: « Ты же историк, тебе и карты в руки. Бери и начинай!» И папа начал создавать музей. Всей школой собирали экспонаты, записывали воспоминания, копали за селом в партизанских окопах, которые ещё сохранились, находили там оружие, пули, патроны. Папа сам оформлял стенды. Ему помогали одиннадцатиклассники, где он был классным руководителем. Какое было время, просто нет слов, чтобы передать всю царившую в музее и вокруг него атмосферу. Тогда ещё были живы воевавшие в Гражданскую, партизаны армии Мамонтова. Жил в Солоновке венгр, старенький дедушка, Локотош. Остался здесь в Сибири ещё с тех пор. Он из австро-венгров, которые перешли на сторону советской власти. И в плену побывал и повоевал в партизанах. Маленький такой, сухонький, когда музей открывали в Солоновке, вся деревня в нём за день побывала, шли, шли и шли. До глубокой ночи мы проводили экскурсии одну за другой. Дедушка Локоташ самую первую запись в книге отзывов сделал, Я рядом стояла, когда он писал. Очень волновался и руки у него дрожали…»

 Музей имени В. М. Комарова

Исследуя фрагмент за фрагментом, в своей беседе мы приближаемся к кульминации - появления нового детища талантливого краеведа, историко-краеведческого музея в селе Волчихе!

«Папина музейная эпопея продолжалась, когда мы, три года спустя переехали в Волчиху. Здесь он начал всё с нуля. Первые экспонаты хранились в школьной раздевалке. На каникулах школьный завхоз, расчищая завалы, велел всё барахло из шкафа выбросить. В конце-концов под музей выделили маленький домишко. И честь и хвала районному комитету партии, начали на площади строительство музейного здания. Казалось бы, музей заполнен экспонатами, можно спокойно работать, принимать экскурсии, читать лекции, но пап продолжал собирать экспонаты и воспоминания. Он не хотел, чтобы в истории района что-то было безвозвратно утрачено… Работал в музее до 83 лет».

Запись в трудовой книжке №23: 01.11.2005 «Уволить с занимаемой должности по ст. 80 ТК РФ (собственное желание). ПР.№ 21А, от 25.10.05г».

Общий стаж – 63 года; учительский стаж - 41 год;

Решение

23.11.2005. №94

О присвоении Волчихинскому районному историко-краеведческому музею имени В.М. Комарова

Рассмотрев ходатайство администрации Волчихинского района, руководствуясь статьёй 30 Устава муниципального образования Волчихинский район, Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1, Присвоить имя Владимира Максимовича Комарова Волчихинскому историко-краеведческому музею. Председатель районного Совета народных депутатов В.Н. Поленичко.

Когда слышу от очередного посетителя «Это мы (или наш класс) вместе с Владимиром Максимовичем собирали музей», чувствую, как горды люди сопричастностью к такому удивительному и ценному делу как собирание по крупицам родовой истории мест, где человек появился на свет, обрёл свою малую Родину. Изучив имеющиеся «архивные данные» как-то: оборванные листочки, испещрённые красивым почерком основателя музея, кусок ватмана с обозначенными на нём улицами и закреплёнными за определённым классом первой школы, личные записи после бесед с земляками, проживающими ранее в Волчихе, пришла к следующему к выводу. Создание музея Владимир Максимович, как историк, вёл профессионально, по классической схеме: тема для поиска – поиск - экспонаты и как результат - музей для хранения и экспонирования. В настоящее время в Волчихинском музее число предметов основного и научно-вспомогательного фондов составляет более 11 тысяч, от каждого веет историей. Одни из последних реликвий - экспонаты музея, повествующие о его создателе и о быте жителей нашей страны в целом, воспоминаниями старшей дочери Владимира Максимовича

Папин чемоданчик.

Сегодня утром пошла в подвал за вареньем. Пробежала глазами по полкам, на которых предстоит делать разборки, и…. наткнулась взглядом на милый сердцу папин чемоданчик!... Я не помню, когда появился этот маленький, персонально папин, но в Солоновке, из которой мы уехали в 1967 году, он был. Он сопровождал папу в поездках в Барнаул, В Рубцовск, был с ним в путешествии по городам героям. В дальние поездки кроме тетради, ручки и прочих бумаг, в чемодане лежала пара носков, рубашка, смена белья, полотенце, мыло и зубная щетка. Чемоданчик папа берег. Появилась на крышке ранка, и он сразу же наклеил заплаточку, подлечил. А когда папа расстался со своим детищем – музеем, когда отпала необходимость разного рода поездок, чемоданчик смиренно занял место на полке в подвале, скучая без своего хозяина….

Письма Менделеева

По уникальным экспонатам районного музея можно изучать историю страны.

Казалось бы, какая может быть связь между музеем далёкого сибирского села и письмами директора училищ Тобольской губернии, Ивана Павловича Менделеева, отца гениального учёного Дмитрия Ивановича Менделеева? О служебных письмах и о человеке, сохранившем их, я хотела бы рассказать подробнее. Необыкновенная их легенда такова: Эти письма на склоне своей жизни передал Владимиру Максимовичу Комарову ветеран педагогического труда, один из первых кавалеров ордена Ленина на Алтае, Герасим Дмитриевич Терещенко. Написаны в самом начале тридцатых годов прошлого столетия на светло-серой шероховатой бумаге гусиным пером и коричневыми чернилами. На каждом письме типографский штамп директора училищ Тобольской губернии с порядковым номером и датой отправления. И в конце каждого письма аккуратная подпись: «Директор Иван Менделеев», с крупной завитушкой на последней букве. Любопытна и история появления этих писем в далёкой от Тобольской губернии деревни Волчихе.

Из воспоминаний Терещенко Г. Д. (13 августа 1967г. Солоновка), который в 1920 году был заведующим школой в селе Малышев Лог.

«В 1920 году в декабре появился молодой человек в солдатской шинели, симпатичный. Шутит: «я в ваше распоряжение», подает документ, что он, Яков Игнатьевич, назначается учителем в Малышево-Логовскую школу. Он зиму у меня прожил, и его потянуло в другие места, говорит: «Чем же я с вами рассчитаюсь?» и дает мне письма Менделеева. Рассказал: «Отец ушел с отступавшей Колчаковской армией и в Тобольске подобрал эти письма».

Вот такая история, а узнали мы о ней, из пометок, записок, блокнотиков, рукописей, которые оставил после себя неугомонный исследователь краевед, наш великий земляк В.М. Комаров.

В январе 2021 музею 50 лет!

Стараясь быть достойными памяти Владимира Максимовича, мы продолжаем его дело, наполняя родной музей всё большим содержанием.

Сегодняшний наш музей - самая достойная память людям, вложившим свои знания и силы в его развитие. Он такой, каким мы хотим его видеть — особо ценный объект культурного наследия нашего района.

Приходите, и будете нескрываемо удивлены самобытностью и содержательностью сельского музея!

В январе 2021 года районному историко-краеведческому музею им. В.М.Комарова исполнится 50 лет!

Комментарии