Удивительный человек
Крылов Алексей Миронович – основатель Уйского краеведческого музея, Уйское, Челябинская область
От священника - до директора музея
Когда мы говорим об истории создания Уйского краеведческого музея, нельзя не вспомнить его основателя - Алексея Мироновича Крылова.
От священника - до основателя музея
Родился Алексей Миронович 25 февраля 1878 года.
До революции 1917 года А.М. Крылов несколько лет работал священником в селе Кулахты ( Ларино ) Троицкого уезда Челябинской губернии.
Можно считать актом гражданского мужества отказ от церковного сана (как только пришла советская власть летом 1919 года) и желание работать учителем в этом же селе.
За годы работы учителем он завоевал большой авторитет у местного населения, как отличный педагог. Особенно большое значение имела его работа собирателя и хранителя экспонатов, которые и послужили основой для создания районного музея.
15 июня 1922 года считается днем основания музея в Ларинской школе.
«Я имел цель обогатить школу учебно – наглядными пособиями и с их помощью дать больше прочных знаний учащимся. Я хотел приучить детей к наблюдательности, к полезному делу поисков и исследования местных сырьевых ресурсов. Я хотел научить детей и общественность охранять и беречь живую природу своего края… Попытки поменять наглядные пособия на уроках были у меня и в царской школе, но там я встретил только холодные, циничные насмешки и замечания со стороны наблюдающего за школами… «Уж не университет ли с кафедрами хотите создать? Нужно учить, а не игрушками заниматься в сельской школе!…»
«…Такие замечания и оскорбления били по рукам. Только при советской власти я встретил одобрение и поддержку, получил возможность осуществить свои мечты и осуществил их».
Так подытоживал свою деятельность уже престарелый А.М. Крылов, когда в 1952 году докладывал о своей деятельности краеведа.
Исследовательская работа краеведа заинтересовала Алексея Мироновича еще в 1906 году. Знакомство с музеями началось с московских музеев.
Для изучения музейного дела он ездил в Москву, Ленинград, Крым, Кавказ, Поволжье и т. д. Беседовал с научными работниками музеев, для того, чтобы научиться делать муляжи, вести систематику, выработать вкус к оформлению экспонатов, словом изучить музееведение.
Верным другом и помощником Алексея Мироновича была для него жена - Анна Ивановна Захарова.
«Первыми краеведами были свои дети: Иван, Григорий и Вера, братья жены – Александр, Алексей, Капитолина и их школьные товарищи. Всего 15 – 20 человек» - так писал в одном из докладов А.М. Крылов.
У Крылова в каждой деревне имелись помощники. Охотники несли шкурки, из которых он делал муляжи, чучела. Женщины несли старинную утварь.
Алексей Миронович преподавал биологию в школе, читал лекции на естественнонаучные темы взрослым и учил бережно и любовно хранить интересное и редкое, будь то творение природы или рук человеческих.
В долгие зимние вечера Крылов кропотливо занимался: пополнял свои знания, обрабатывал шкурки зверей и т. д. Все чучела птиц, зверей, муляжи, макеты делал он сам, придумывал всему художественную форму. Так появились первые коллекции полезных ископаемых, чучела животных и другие экспонаты.
Школа в селе Ларино постепенно стала превращаться в своеобразный маленький музей. Школьные уроки стали интереснее, а жизнь ребят содержательнее.
Организовав вокруг себя детей, Крылов ходил на экскурсии, в походы по родному краю. Постепенно экспонаты стали накапливаться. Здесь были предметы нумизматики, археологии, прикладного искусства, живопись, фотографии, документы.
Один из первых районных краеведческих музеев в Челябинской области
Экспонатов в школьном музее накопилось много. Вот тогда и возникла идея: из школьного музея создать районный. Это предложение охотно поддержал, работавший тогда секретарем райкома КПСС, К.Ф. Замесин.
Было подобрано помещение под музей – одно из деревянных зданий средней школы по улице Советской. Но где взять деньги на оборудование музея? Это был сложный вопрос. Шла война.
В уборочную 1943 года в район приехал председатель облисполкома А.А. Белобородов. Он побывал в музее Ларинской школы, который произвел на него исключительное впечатление. Он пообещал выделить необходимые средства на оборудование музея.
Так был решен вопрос об организации в Уйском районного краеведческого музея.
Большую помощь в художественном оформлении музея оказал Игнатий Лукич Вандышев – член Союза советских художников, известный художник Южного Урала. Практически он выполнил все художественные работы бесплатно, считая это своим патриотическим долгом.
Сам Алексей Миронович прекрасно рисовал и многое из оформления в залах музея делал своими руками. Будучи прекрасным биологом, географом, ботаником он прививал детям любовь к природе.
Крылов был человек образованный, простой и очень добрый, чем притягивал к себе людей.
Открытие Уйского краеведческого музея
Районный музей в селе Уйское был образован в 1945 году. Однако, официальное открытие состоялось только через два года.
Осенью 1945 года Ларинские ребята с известной долей грусти наблюдали, как незнакомые люди увозили из школы то, чем они привыкли гордиться, без чего школа им показалась осиротевшей.
Анна Ивановна, жена Крылова Алексея Мироновича, объясняла: эти экспонаты, эти чучела, эти камешки поместят в настоящее здание – хранилище – в районный музей.
Алексей Миронович переехал жить в Уйское и стал первым директором музея.
Знаменательным событием в жизни района явилось открытие 15 июня 1947 года первого в области районного краеведческого музея.
Как написано в газете «Челябинский рабочий» от 27 июня 1947 года: «В селе Уйском, в воскресный день 15 июня 1947 года, было особенно людно.
День выдался солнечный, теплый. У дома, где находился краеведческий музей Колхозного района, праздничное оживление. В село, на открытие музея съехалось много гостей. Женщины и девушки в ярких праздничных платьях. Группы мужчин, покуривая, ведут тихий разговор. Играет духовой оркестр. Танцуют пары. Вальс сменяется танго, за ним следует веселый краковяк. Идут последние приготовления к открытию музея. Оператор Союзкинохроники, примостившись на автомашине, приготовился к съемке.
В три часа дня на крыльцо поднялись руководители партийных и советских организаций района. Председатель райисполкома тов. Рокутов объявил митинг открытым. Он предоставил слово секретарю райкома партии тов. Замесину. От имени партийной организации и всех трудящихся района, он выразил искреннюю благодарность Алексею Мироновичу Крылову за огромный патриотический труд по созданию краеведческого музея.
- За годы Советской власти, говорит тов. Замесин, - неизмеримо возрос культурный уровень трудящихся нашего района. На ряду с широкой сетью школ, клубов, изб-читален, район обогатился новым очагом науки и культуры – краеведческим музеем.
Учительница А. Коптягина отметила, что краеведческий музей окажет неоценимую услугу школе в борьбе за прочные и глубокие знания учащихся.
Председатель колхоза «Память Ленина» тов. А.Т. Смирнов пожелал музею шире организовать показ работы колхозов по выполнению постановления февральского Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период».
В конце митинга, под звуки марша, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся тов. Рокутов перерезал красную ленточку. Краеведческий музей был открыт.
В те годы в музее насчитывалось около 6000 экспонатов. Отделы – доисторический, ботанический, геологический. Мир животных и птиц нашего края представлен 300 чучелами. Широко представлен сельскохозяйственный отдел – диаграммы, отражающие севообороты, борьбу с сорняками, грызунами. Фотографии механизаторов, животноводов. Все это служило цели популяризовать труд лучших людей района.
Алексей Миронович в отчетном докладе сообщал, как пополнялся фонд музея: «Миша Тихонов, ученик Ларинской школы, нашел редкий «камень» на берегу реки Кулахтинки – оказался зуб мамонта, позднее ученики нашли много костей на глубине 5 метров на берегу той же реки. Краеведы принесли в музей железный меч тысячелетней давности».
Будучи директором музея, Крылов продолжал заниматься исследовательской работой. Участвовал в походах, вместе с энтузиастами находил следы древних людей на реке Уй - древние каменные жилища племени «Чудь».
Алексей Миронович фотографировал экспонаты, места находок, моменты открытия; исследовал находки, писал письма специалистам, советовался, обменивался экспонатами.
Неустанный пропагандист писал очерки, статьи, выступал перед посетителями музея, готовил доклады, участвовал в семинарах и конференциях.
Музей стал просветительским центром, где колхозники района получали интересные и полезные сведения.
(Крылов А.М. – крайний слева)
С 1948 по 1950 год музей посетило более 60000 человек. Проводились экскурсии не только для местных жителей, но и гостей района.
Заслуженные награды
Партией и народом был оценен организаторский талант А.М. Крылова. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть», неоднократно получал Почетные грамоты.
В 1947 году избран членом пленума обкома профсоюза, был одним из делегатов Всесоюзного съезда культпросветработников.
В 1952 году Алексей Миронович, в возрасте 70 лет, перестал работать в музее.
24 ноября 1958 года Крылов умер.
Новое здание для музея
Со временем экспонатов и исторических материалов становилось все больше, а вот здание было старое, отапливалось оно печками, температура была разной, вследствие чего многие чучела стали приходить в негодность.
(Первое здание музея)
Чтобы сохранить экспонаты, нужно было хорошее просторное здание.
В 1986 году районный музей из старого деревянного здания был переведён в новое более просторное здание.
Музей сегодня
Музей, созданный Крыловым Алексеем Мироновичем, был и остается лучшим районным краеведческим музеем Челябинской области. В музей приходят все, кому дорога память о былом, интересна история родного края.
Есть все основания гордиться нашим музеем, но этого мало. Надо приумножить наследие и труд тех, кто копил не для себя, для потомков ценности материальной и духовной культуры, кто вкладывал частичку души. Примером человека беззаветного труда можно считать Алексея Мироновича Крылова.
(Уйский краеведческий музей в настоящее время)
Комментарии