В память о "времени славы и восторга" - ХранителиРодины.рф

О Василии Николаевиче Руссо - профессиональном скульпторе, пропагандисте русских шашек, смелом новаторе теории и практике шашечного искусства.

С жизнью и творческой судьбой скульптора, выпускника Императорской академии художеств, основателя советского шашечного движения - Василия Николаевича Руссо предлагаем познакомиться в этой статье. Это штрихи к биографии Руссо - многое еще неизвестно и впереди ждет дальнейшая работа.

Василий Николаевич Руссо родился 13 января 1881 г. в Одессе в семье «чернорабочего – кожевника».

Скульптор

Первоначальное художественное образование он получил в Одесской художественной школе рисования. В стенах этой школы получили первое художественное образование Л. Пастернак, А. Шовкуненко, Н. Альтман, М. Греков, Д. Бурлюк. И наш герой - Василий Николаевич Руссо.

Во время обучения в одесской школе на юного Василия оказал большое влияние преподаватель «в элементарном классе орнаментов и в классе лепки и скульптуры» Луиджи Доминикович Иорини, выпускник Миланской Академии художеств, ученик знаменитого скульптора Джорджио.

С 1877 г. в училище были введены общеобразовательные предметы, чтобы ученики, успешно окончившие школу, имели возможность без вступительных экзаменов продолжить обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств. Этим правом и воспользовался двадцатилетний Василий Руссо, который после окончания с отличием училища в 1900 г., в 1901 г. поступил в Санкт – Петербургскую Академию художеств.

В «Академии трех знатнейших художеств» Василий Руссо приобретал профессиональное мастерство девять лет. Занимался в мастерской по скульптуре, который вел сам ректор, профессор, руководитель живописно-скульптурного отделения Владимир Александрович Беклемишев. 2 ноября 1910 г. на заседании совета Академии, оканчивающему курс живописно-скульптурного отделения Руссо было присуждено звание художника. Он представил на суд конкурсной комиссии скульптуру «Верный друг». После окончания Академии до 1918 г. давал частные уроки, работал как скульптор и формовщик. Известно, что он работал над украшением города - курорта Ессентуки.

Особо значимый для Руссо год - 1912. В Малоярославце идут полным ходом работы по установке памятников на братских могилах. Важнейшей частью главного памятника должна стать фигура воина, возлагающего к скале венок. У руководителя этих работ Александра Васильевича Вехновского возникла проблема с поиском исполнителя скульптуры. Последней надеждой Вехновского стал его петербургский знакомый профессор Императорской Академии художеств Владимир Александрович Беклемишев. Он порекомендовал обратиться к скульптору Василию Николаевичу Руссо, «состоящему при Академии художеств и талантливому вполне надежному исполнителю». В.Н. Руссо согласился сделать фигуру солдата, представить фигуру сначала в гипсе, а потом и в бронзе.

Два с половиной месяца скульптор трудился над фигурой. В середине августа к Руссо в Петербург прибыл унтер – офицер 28-го пехотного Полоцкого полка Андрей Иванишин, с образцами обмундирования и снаряжения, который оставался у него до 9 сентября, по просьбе скульптора выполняя работу натурщика. Натурщик и скульптор работали с 5 утра до позднего вечера. Обязательное условие - скульптура должна была быть одобрена представителями Академии художеств и по просьбе Вехновского ее осматривал Беклемишев, обращая внимание на то, что «…при осмотре фигуры в глине…главным образом обратить внимание на выражение лица и детали одежды и снаряжения…Выражение лица я просил сделать открытое, торжественное и веселое».

К 12 октября гипсовая фигура солдата была доставлена в Малоярославец и установлена на памятник. Вместе с фигурой в Малоярославец прибыл и сам скульптор В.Н. Руссо. Командир 5-го армейского корпуса А.И. Литвинов «вынес ему благодарность за хорошее исполнении и своевременную готовность модели…». Всю зиму в Петербурге Руссо работает над изготовлением бронзовой фигуры солдата. 6 мая 1913 г. фигура была доставлена в Малоярославец и 15 мая установлена на памятнике. 25 июня 1913 г.

Шашист

Тому, кто интересуется историей шашек - известно имя Василия Николаевича Руссо, как основателя советского шашечного движения, председателя I Всесоюзного шахматно-шашечного съезда, автора ряда пособий по игре в шашки.

Впервые фамилия Руссо появилась на страницах шашечного отдела журнала «Нива» в 1910 г.: он принял участие в одном из турниров по переписке. Живя в Петербурге, регулярно посещал кафе - ресторан «Доминик» на Невском проспекте, дом 24, который пользовался популярностью у любителей бильярда, домино, шашек, шахмат. Здесь часто играл М. И. Чигорин - основоположник русской шахматной школы.

В 1911 г. В. Руссо активно сотрудничал с журналом «Шашечные досуги», где помещались его партии и портретные зарисовки шашистов, завсегдатаев «Доминика». Вот какие воспоминания позже оставил Василий Николаевич, о том, как он стал шашистом: «..Попав в среду испытанных игроков этой академии, с благоговением и трепетом смотрел я на окружавших меня. Все они казались необыкновенными и недосягаемыми игроками, магами и чародеями шашечной игры. Моя собственная игра казалась мне такой ничтожной, что я даже помыслить не мог лично с кем-либо сразиться. …наконец, вплотную подошел к этой коварной, такой обманчиво-простой и такой же загадочно сложной игре — шашкам. Так я стал шашистом».

С 1918 г. по 1923 г. Василий служил в Красной Армии «по формированию частей и Всеобучу» - помощником начальника Всеобуча Московского военного округа. В 1922 г. организовал в Москве Центральный шахматно-шашечный клуб, который располагался в Камергерском переулке. Зимой 1924 г. Руссо был вызван начальником Главного управления Всеобуч, председателем Высшего совета физкультуры и спорта К.А. Мехоношиным, который предложил Василию Николаевичу взять на себя организацию шахматно-шашечного движения в СССР через Высший совет физической культуры. И уже в марте Руссо на заседании совета делает доклад, тезисы которого вошли в резолюцию собрания: «1) признать шахматы и шашки одним из видов спорта, подлежащих на общих основаниях ведению советов физической культуры; 2) организовать шахматно-шашечные секции как при Высшем, так и при всех губернских и уездных советах физической культуры». Руссо особенно настаивал, чтобы секции именовались шахматно-шашечными и его предложение было принято.

Приложив много сил и организаторских способностей 20 августа 1924 г. в помещении клуба Военной Академии на Воздвиженке Руссо открывает Всесоюзный шахматно-шашечный съезд. 21 августа В.Н. Руссо делает доклад, посвящённый шашечной игре. С 24 августа начались групповые состязания, а с 26 августа I –й чемпионат на первенство СССР по русским шашкам. Руссо по итогам чемпионата получил первую категорию.

Руссо также организовывал II-й чемпионат в 1925 г. и III-й Чемпионат СССР по русским шашкам в 1927 г, в которых принимал участие и как шашист. В чемпионате Москвы в 1926 г. он стал четвертым призером и получил звание мастера, после последнего неудачного для него всесоюзного чемпионата, показавший себя опасным конкурентом на призовые места.

Руссо в 1927 г. ввел регламент времени -1 час на 15 ходов, который продержался полвека. Время игры—15 ходов в час — оказалось вполне подходящим и достаточным, а игра по одной партии каждого с каждым при одной партии в туре значительно повысила качество сыгранных партий. Отныне этот тип турнира стал единственно приемлемым в практике шашечной игры.

Он не выигрывал первые места, но был фанатичным поклонником и пропагандистом шашек, прекрасным организатором различного уровня чемпионатов. Благодаря Василию Николаевичу Руссо русские шашки в СССР постепенно приобрели статус поистине любимой народной игры. Десятки сотен клубов, просто огромнейшее количество шашечных кружков и секций, постоянно проводимые любительские соревнования и профессиональные турниры на различных уровнях — все это способствовало невиданному распространению шашек. Руссо руководил шашечной секцией при Высшем совете физической культуры до 1938 г.

Одним из решений Съезда 1924 г. - издание специального шашечного журнала. После этого началось издание журнала «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», который выходил вплоть до 1931 г. Редактором отдела «Шашки» и членом редакционной коллегии в этом журнале был Руссо. В 1931 г. появился специальный журнал «Шашки в массы». В 1930-х г. выходила в печать шахматно-шашечная газета «64». С этими изданиями плодотворно сотрудничал В. Н. Руссо. С 1924 по 1938 гг. семь раз переиздавалось пособие, которое написал В. Руссо «Шашки. Руководство для начинающих». Он создал шашечное руководство, неоднократно переиздававшееся, что характеризует качество проделанной им работы.

В 1936 г. Руссо издает книгу «Советские шашки».

Из личного дела

С 1923 по 1930 г. работал в Москве в разных организациях: политредактором в Главном управлении по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, заведующим киносектором и заведующим отделения распространения в Издательстве «ТеаКиноПечати», администратором на Первой фабрике Совкино.

С 1 декабря 1930 по 24 мая 1932 г. работал заместителем директора по административно - хозяйственной части Государственной Третьяковской галереи.

По воспоминаниям родственников - дочери Веры Васильевны Руссо, Василий Николаевич получил пять лет лагерей и 28 апреля 1942 г. скончался за полгода до окончания срока. Впоследствии Василий Николаевич был реабилитирован.

Василий Николаевич Руссо профессиональный скульптор, страстный пропагандист русских шашек, смелый новатор в теории и практике шашечного искусства прожил трудную жизнь. Очень жаль, что не сохранились его скульптурные работы, кроме, бронзовой скульптуры солдата в форме Полоцкого пехотного полка на братской могиле российских воинов, погибших 12/24 октября 1812 года в Сквере 1812 года в Малоярославце. Этот памятник является одной из достопримечательностью и символом города.

Имя Василия Николаевича Руссо известно ограниченному кругу людей. Тем интереснее знакомство с ним.