Первый Московский Екатерининский Мытищинский. - ХранителиРодины.рф

На Северо-востоке Подмосковья всего в 7 км от МКАД находится прекрасно сохранившийся комплекс зданий Первого Московского Екатерининского Мытищинского водопровода. Несмотря на отличную сохранность, эта жемчужина Мытищ мало известна широкой публике. Сказалась, как и удаленность объекта, "спрятавшегося" в нескольких километрах от Ярославского шоссе в глубине "Лосиного острова", так и его закрытость, как режимного предприятия, до сих пор занимающегося водоснабжением.

Визитная карточка Мытищ

Если бы 120 лет назад Вы спросили Московского прохожего, что за село Мытищи существует вблизи Москвы, Вам бы наверняка ответили: "это то место, из которого в Москву поставляется чистая питьевая вода". Водопровод являлся "визитной карточкой" Мытищ в XIX веке, единственным источником питьевого водоснабжения г. Москвы более 100 лет с 1804 по 1904 г. Мытищинская вода поставлялась в Москву вплоть до 50-х годов 20 века. Сооружения старинного водопровода частично используются и по сей день для водоснабжения Мытищ.

В 1770-72 в Москве разразилась страшная эпидемия чумы, унесшая около трети населения и приведшая к чумному бунту. Одной из причин быстрого распространения болезни явилось отсутствие в городе чистой воды. Не секрет, что нечистоты и отходы производств в те времена сбрасывались в реки, и вода в них была практически непригодна для питья, а колодцев катастрофиски не хватало.

Жители Москвы неоднократно обращались к императрице Екатерине Великой с просьбами об устройстве водопровода с чистой водой, но как говорится: «пока гром не грянет…».

Легенды водопровода

И гром, действительно, грянул. По преданиям местных жителей во время страшной грозы молния ударила в склон оврага вблизи современной Мытищинской улицы Водопроводная аллея и оттуда забил мощный источник, достигавший в полноводные годы до 3 метров в высоту.

По этим же преданиям путешествовавшая в Троицкую Лавру императрица отведала воды из этого "громового источника" и была поражена ее свежестью и вкусом.

Так ли это было на самом деле, историческая наука умалчивает. Тем не менее в 1778 г. Екатерина дает поручение инженеру генералу Ф.Б. Бауэру, за несколько лет до этого приехавшему на русскую службу из Швеции, разработать проект водоснабжения Москвы. В результате длительных поисков и тщательных исследований подмосковных ключей Ф.Б. Бауэр признает наиболее подходящими для этой цели ключи у села Большие Мытищи. Решающими факторами выбора Мытищинских ключей стали не только их полноводность и качество воды, но и значительный перепад высот между источниками и конечной точкой водопровода - Трубной площадью в Москве (44 м), что позволяло воде добираться до Москвы самотеком.

Колодцы-бассейны и акведуки

В июле 1779 года указом императрицы было выделено 1 100 тыс рублей для осуществления проекта. По стоимости, трудо- и материало- затратам проект являлся одним из грандиознейших технических проектов того времени не только в России, но и в Европе. Он заключался в том, что для сбора воды сооружались бревенчатые и кирпичные колодцы-бассейны, откуда вода стекала в кирпичный водовод по глиняным трубам. Водоводная галерея длиной 22 версты (23.5 км) от Мытищ до Трубной площади в Москве выполнялась из кирпича с полуциркульным сводом высотой 1.35 метра и шириной 0.9 метра. Ведь ни чугунных ни стальных труб в то время не было. Следует отметить, что в те времена еще не было паровых машин и мощных насосов, поэтому вода на всем протяжении водопровода текла самотеком, преодолевая низины и речки по насыпям и акведукам. Наиболее известный и хорошо сохранившийся акведук водопровода через реку Яузу находится в Москве в районе ул. Бажова. Строительство водопровода затянулось на долгие 25 лет. Он был окончательно введен в строй 28 октября 1804 г. Эта дата до сих пор широко отмечается как День Рождения Первого Московского водопровода.

С ростом Москвы и ее потребностей в питьевой воде развивался и водопровод. Наиболее существенные его реконструкции были проведены в 1828-1833 гг, 1852-1858 гг. 1890-1900 гг. В результате это был уже совсем новый высокопроизводительный водопровода с паровыми насосами, стальными трубами на всем протяжении, огромными водонапорными башнями вблизи современного Рижского вокзала.

Утраченный символ водопровода.

От Екатерининского периода водопровода до нас дошло не так много сооружений. Это частично сохранившиеся участки водоносных галерей (в Мытищах они находятся вблизи ул. Селезнева), ямы на месте колодцев-бассейнов, мостик акведук на ул. Водопроводная аллея, остатки акведука вблизи Джамгаровского пруда, Ростокинский акведук.

Важнейшим символом водопровода в XIX в. была построенная в 1833 г. над самым первым Святым, или Громовым источником водопровода надкладезная часовня-грот Иконы Божьей матери Живоносный источник. За небольшим зданием часовни находился подземный бассейн диаметром около 8 метров, покрытый каменным сводом. К середине XIX в. часовня стала популярным, намоленным местом. Пешие паломники в Троице-Сергиевскую лавру, а таких насчитывалось в то время до 600 тысяч в год, имели традицию заходить в часовню и набирать там святой воды в дорогу. Этой традиции придерживались и члены императорской фамилии. К часовен часто устраивались крестные годы от соседней Владимирской церкви.

После революции 1917 г. судьба часовни повторила судьбу большинства церковных сооружений. Она была разграблена и разобрана на кирпичи. А место, где она находилась, забыто. Последние фотографии часовни относятся к 1925 году. Она уже выглядит сильно разрушенной. Фундаменты часовни еще прослеживаются на снимках немецкой аэрофотосъемки 1941-1942 гг. До недавнего времени место расположения часовни было не известно. Усилиями автора этого материала путем совмещения архивных чертежей объектов водопровода с современными спутниковыми картами было установлено точное место расположения часовни. На этом месте в сентябре 2019 года установлен памятный крест и стенды с описанием истории часовни.



Музей и экскурсии с чаепитием

Хорошо сохранившийся комплекс сооружений водопровода, относится к последнему этапу его реконструкции 1890-1900 гг. и является уникальным музейным комплексом под открытым небом. Здесь на территории более 2 гектаров сохранились и до сих пор работают по своему прямому назначению сооружения конца XIX в. Это и дом техника и смотрителя (1890 г., ныне дирекция водоканала), сторожка (1890), первое и второе машинные здания (1890 и 1898 гг), электростанция (1900 г.), избушки колодцев (1890 г), мачты электроснабжения (1898-1900 гг), дома рабочих и служащих (1890-1914 гг), уникальный погреб ледник (1890 г.), каретный сарай (1890 г.) и даже баня (1890 г.). Здания комплекса созданы в неорусском стиле по проекту известного архитектора М.К.Геппенера. В машинном заде N 2 прекрасно сохранился щит управления 1910-1924 гг. с измерительными приборами того же периода, уникальная чугунная лестница.

В 2017 году инициативной группой, состоящей из Мытищинских краеведов, сотрудников ОАО "Водоканал-Мытищи" (расположенного на территории комплекса), увлекающихся историей, при активной поддержке администрации предприятия, Общественной палаты округа началась организация музея Екатерининского Мытищинского водопровода.

Каждое историческое здание или экспонат под открытым небом (например, паровая задвижка конца XIXв или нефтяной резервуар системы В.Г. Шухова конца XIXв) были обозначены медной табличкой с указанием названия сооружения, даты строительства или изготовления, архитектора или автора.

В бывшем здании электростанции размещены стенды с описанием истории водопровода В машинном здании N 2 установлены стенды c историческими фотографиями водопровода, оборудованием химической лаборатории, измерительными приборами XIX века.

На входе на территорию предприятия-музея и в ближайших окрестностях установлены информационные стенды с описанием истории водопровода.



По территории комплекса проходят экскурсии http://vodokanalmytischi.ru/services/excursion с гидом. Участники слушают историю первого в России водопровода, посещают клуб, где собраны старые фотографии и документы, и машинный зал, в котором расположена работающая и поныне главная щитовая. Гостям также показывают фильм о Мытищинском водоканале и поят чаем из самовара, как на картине Перова «Чаепитие в Мытищах».

Обычно экскурсии проводят по предварительной записи по электронной почте pr.vdk@yandex.ru. Однако в настоящее время в связи со сложной эпидемиологической обстановкой музей закрыт для посещения.

Как добраться:

Пешком: от Станции Мытищи по ул Колонцова и ул. Водопроводная аллея. На автомобиле по Ярославскому шоссе, повернуть на ул. Водопроводная аллея Адрес: г. Мытищи, улица Водопроводная Станция, вл4Вс1





Комментарии