Партийные и комсомольские организации - ХранителиРодины.рф

: «Для того, чтобы оценить хорошо то, что есть в настоящем, вам надо знать хорошо прошлое. Это поможет вам лучше понять настоящее…

Коммунистическая партия Советского Союза на всех этапах своего развития уделяла пристальное внимание коммунистическому воспитанию молодёжи. Она придавала большое значение её сознательному участию в общественно-политической жизни и общественно-полезном труде.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи являлся надёжным резервом партии, её активным помощником в коммунистическом воспитании молодёжи.

Актуальность исследования:

В одном из своих выступлений перед молодёжью А.М. Горький говорил: «Для того, чтобы оценить хорошо то, что есть в настоящем, вам надо знать хорошо прошлое. Это поможет вам лучше понять настоящее…даст вам самих себя по-настоящему в том виде, каковы вы есть, покажет вам, как далеко вы ушли от той жизни, которая была 40-50 лет назад».

Чтобы разобраться в изменениях, которые происходят во всех сферах жизни общества, нужно изучить историю своей малой родины. Без этих знаний невозможно осмыслить все происходящие в мире изменения.

В 90-х годах прошлого века произошли перемены в общественно-политической сфере. Ветераны партийных организаций могут передать молодому поколению знания и свой богатый опыт общественной работы.

Закончилась война, но и послевоенные годы были нелегкими. Страна «залечивала раны». Начался период восстановления разрушенного народного хозяйства.

Жители колхозов с энтузиазмом включились в созидательную работу.

Жительница деревни Борщёвки Овчинникова Полина Константиновна, 1928 года рождения, рассказала о событиях минувших дней: «Трудно было после войны. Есть было нечего. Приходилось ходить на работу в другой населённый пункт. Мы носили камни на носилках, делали дорогу. В колхозе не хватало лошадей, на полевых работах использовали коров, принадлежавших колхозникам. Ученики после занятий в школе приступали к сельскохозяйственным работам» 1.

Партия и правительство поставили задачу в течение двух-трёх лет восстановить посевные площади, укрепить материально-техническую базу, улучшить руководство сельским хозяйством.

В ноябре 1948 года проходило заседание бюро Дугнинского РК ВКП (б), на котором был представлен доклад о выполнении плана развития общественного животноводства и подготовки скота к зимовке по колхозам в Висляевском сельсовете. «Колхозы полностью подготовили

животноводческие постройки к зимовке, обеспечив теплую и сытую зимовку общественному

____________

1 Воспоминания П.К. Овчинниковой, записанные Винтер Анастасией 27 ноября 2019 года.



скоту»1.

В колхозах было произведено досрочное окончание ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин, засыпка и очистка семенных фондов.

В 1949 году бюро РК ВКП (б) постановило: «Отчеты и выборы провести под знаком мобилизации коммунистов и трудящихся масс района на активное решение задач досрочного выполнения 5-летнего плана, развития народного хозяйства, улучшения качественных показателей работы промышленных предприятий, колхозов, МТС, развертывание социалистических соревнований среди колхозников и трактористов за получение высоких урожаев в 1950 году» 2.

Трудящиеся района активно включились в дело выполнения заданий пятилетнего плана (1950-1955 гг.).

Коммунисты и актив комсомола вели массово-разъяснительную работу среди колхозников, мобилизуя их на выполнение массовых задач в колхозе: «В течение многих лет коммунистическая партия проводила правильную работу, намеченную Лениным и продолженную Сталиным. Враг был разбит во время Великой Отечественной Войны благодаря правильной политике. Народ должен еще теснее сплачиваться вокруг её рядов и решать правильно все хозяйственные вопросы» 3(Приложение I, стр.7,8).

В 1953 году был издан ряд постановлений, направленных на подъем сельского хозяйства в стране. Чтобы получать высокие урожаи с полей и повысить продуктивность животноводства, колхозникам предоставлялись льготы.

Партийная организация в 1954 году добилась лучших показателей: «Больше выдано совхозом хлеба, и организованнее проходили сельскохозяйственные работы. Но наряду с достижениями есть еще и много упущений, недостатков, как по животноводству, так и по внедрению новой культуры кукурузы. В колхозах плохо работают торгующие организации, не на высоком уровне находится идейно политическая и культурно-массовая работа среди населения» 4.

В 1955 г. делегация колхоза «Победа» посетила Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве (Приложение II, стр.9).

Работники колхозов Ферзиковского района успешно завершили выполнение пятилетнего плана.





_________________

1 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 51. Оп. 5. Д. 4. Л. 169, 175, 176.

2 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 51. Оп. 6. Д. 5. Л. 112.

3 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 2874. Оп. 1. Д. 9. Л. 67.

4 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 3512. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, принявший Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР.

В колхозе коммунисты вели разъяснительную работу директив XX съезда КПСС. Работа партийной организации была направлена на поднятие трудовой активности колхозников и на развёртывание среди них социалистического соревнования.

26 января 1956 г. на открытом партийном собрании первичной партийной организации колхоза «Победа» Борщёвского сельсовета слушали доклад секретаря РК КПСС тов. Родина «О проекте директив XX съезда КПСС по VI пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР». Тов. Родин рассказал о намеченных мероприятиях в директивах в деле развития народного хозяйства и задачах, поставленных перед трудящимися страны.

В своем выступлении коммунист Фадеев сказал: «Новые грандиозные задания ставятся перед народом в шестой пятилетке. Осуществление их еще больше повысит экономическую мощь нашей страны, поднимет благосостояние народа».

27 октября 1957 г. на открытом партсобрании колхоза им. «Коминтерна» Борщёвского сельского совета Дугнинского района Калужской области выступил секретарь парторганизации Алёхин И.С.: «Обязать коммунистов провести массово разъяснительную работу и организовать практические мероприятия по улучшению работы на животноводческих фермах» 1.

В 1957 г. проводились социалистические соревнования среди животноводов по росту продуктивности скота. «Бюро райкома КПСС отмечает, что партийная организация, правление колхоза «Победа» провели некоторую работу по мобилизации животноводов на успешное выполнение принятых социалистических обязательств животноводов по росту продуктивности скота.

«Партия и правительство оказывали большую помощь колхозам Калужской области. На восстановление и развитие общественного хозяйства был выделен кредит общей суммой свыше 30 миллионов рублей» 2.

Бюро райкома КПСС приняло решение: «Применять в колхозах меры материальной заинтересованности среди животноводов. Шире развернуть социалистические соревнования за досрочное выполнение взятых обязательств по производству продуктов животноводства» 3.

Секретари комсомольских организаций вели беседы с молодёжью, помогали молодым работникам животноводства.

Из выступления директора Борщёвской восьмилетней школы Орлова И.И.: «Все комсомольцы должны честно и добросовестно относиться к своим работам. Комсомольцы не

___________

1 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 2874. Оп. 1. Д. 8. Л.9.

2 Изучай родной край. Ч. II. Тула, Приок. кн. изд-во, 1976.

3 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 2874. Оп. 1. Д. 8. Л. 19, 20.



должны бояться трудностей, не жалеть свой труд. Только тогда вы будете получать больше на трудодни. Каждому коммунисту необходимо больше проявлять инициативу по вовлечению в партию лучших производственников колхоза»1.

XXI съезд КПСС, работа которого проходила в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 г., принял перспективный план развития народного хозяйства, рассчитанный на семь лет (1959-1965 гг.).

Выполняя исторические решения XXI съезда КПСС, труженики колхозов добились известных результатов по увеличению производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства в первом году семилетки.

«Труженики сельхозартели «Победа» воодушевлены историческим постановлением декабрьского пленума 1959 г. и берут на себя во втором году семилетки социалистические обязательства по увеличению производства и продажи зерна государству продуктов сельского хозяйства» 2 (Приложение III, стр.10).

Одним из самых важных направлений деятельности комсомола в послевоенный период была определена культурно-просветительская деятельность.

Жизнь в колхозе не стояла на месте. Комсомольцы принимали активное участие в культмассовой работе, посещали библиотеку, состояли членами совета сельского клуба, участвовали в подготовке художественной самодеятельности (Приложение IV, стр.11).

Учителя оказывали помощь в проведении агитационной работы на селе. «Учебный год начался организованно особенно в кружках и политшколах, где пропагандисты руководители хорошо подготовились к занятиям, интересно и содержательно излагали материал. Одним из недостатков в сети партийного просвещения является слабая обеспеченность некоторых политических школ и кружков учебными пособиями» 3.

Комсомольские организации принимали необходимые меры по улучшению общеобразовательного и политического уровня молодёжи, добивались того, чтобы каждый комсомолец посещал семинары партийного просвещения.

«Секретарь комсомольской организации должен быть настоящим вожаком молодёжи. Он должен знать, что читают комсомольцы, как они себя ведут дома и в обществе, все их запросы и интересы и направлять их по правильному пути» 4.

Успешность культурно-просветительской деятельности зависела от энтузиазма местных комсомольцев. Партийные организации поддерживали инициативы комсомольских активистов.

______

1 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 2874. Оп. 1. Д. 8. Л. 15.

2 ГКУ «ГАДНИКО». Ф.3512. Оп. 1. Д. 7. Л. 1, 2.

3 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 51. Оп. 3. Д. 7. Л. 49.

4 ГКУ «ГАДНИКО». Ф. 2874. Оп. 1. Д. 8. Л. 13.





Благодаря трудовому энтузиазму коммунистов и комсомольцев, колхозы восстановились после войны, укрепилась экономика хозяйства, увеличились денежные доходы, повысилось материальное благосостояние колхозников.

Несмотря на трудности послевоенного времени, люди находили радость в созидательном труде на благо своей страны.

Важные исторические события не могут быть забыты! Мы, молодое поколение, должны актуализировать культурно-историческое прошлое родного края и извлекать уроки из опыта предыдущих поколений.

Комментарии