Сказ о том, как речка Кешма в городе Галиче пруды «родила» - ХранителиРодины.рф

Мы расскажем как связаны между собой маленькая речушка Кешма, городские пруды и валы третьей крепости

В далекие, далекие годы, когда еще на галичской земле не появились первые люди, родилась река. Была та река полноводна и впадала, скатившись по окрестным оврагам, в Галичское озеро. Название ей дали первые люди, поселившиеся на берегах реки – Кешма. Город на берегу речки рос и вот уже товары тянут на баржах бурлаки в город, строятся на речке водяные мельницы, ходят сюда галичане за питьевой водой.

Так текла бы неспешно наша река, но решили люди строить новую, третью крепость, чтобы по всем правилам ведения военных действий, крепость та была неприступной. Случилось это в конце XV столетия.

Вот как описывает П.П. Смирнов в историческом очерке «Древний Галич и его важнейшие памятники» третью крепость: «Новый город состоял из высокого насыпного вала до 4 сажен высотой, который был окружен со всех сторон линией широких водяных рвов. По валу шла крепостная стена с башнями, вооруженными современной артиллерией… В кольце находилась площадь около 18440 кв. сажень земли…».

Откуда взялись водяные рвы? Это Кешме изменили русло, пустили ее по рвам вокруг нового города. Кешма стала защитницей галичан.

В 1552 году после падения Казани становиться ненужным мощное укрепление третьей крепости и уже через 80 лет «город ветх, одни башни стоят, и те гнилы».

Но Кешма все чаще показывает галичанам свой буйный норов. Терпят они сильнейшие наводнения. Известно о «великом наводнении», бывшем 25 июля 1810 года, в память которого в Галиче гражданином Иваном Шилковым была построена каменная Макарьевская часовня.

Галичане принимают решение спрямить русло Кешмы. Узкий перешеек в основании «петли» прорезают каналом. Доступ воды в городские рвы прекратился. У Кешмы появилось новое русло. Старое русло постепенно стали засыпать землей и возводить дома. Оставшиеся участки превратились в городские пруды. Вот так речка Кешма «родила» галичанам два пруда.

Словно потеряв часть своих вод, стала Кешма мелеть. В 1947 году в статье Н.С. Чеботаевой «Галичская ложбина» видим такое описание реки Кешмы: «С юга в Галичское озеро впадает река Кешма, протекающая через город Галич. В настоящее время это очень незначительная речка, 2 - 4 м. шириной, но долина ее за пределами Галича до 0,75-1,0 км. Высота коренных берегов над тальвегом долины 44-45 м.»

Галичане бережно относились к Кешме. Берега обкладывали осиновыми бревнами и не давали руслу реки зарастать кустарником. В центре города построили два массивных моста с пешеходными дорожками.

В 1970-е годы русло Кешмы спрятали в водопропускные трубы. Спрятали Кешму и словно забыли о своей кормилице и защитнице. В верховье реки вырубили лес, осушили болотце, стали сбрасывать в нее удобрения и отходы промышленного производства.

В настоящее время в маленьком ручье, разливающемся только в весеннее половодье, трудно узнать полноводную Кешму. Промерзает она зимой до дна, летом еле журчит, и только весной вспомнив о былом, бурно несет грязные воды в Галичское озеро. По берегам реки выросла осока, рогоз, тростник, камыш, кустарники. Стали зарастать ряской «дети» Кешмы – городские пруды.

Вспомнили галичане о своей реке. Стали чистит пруды, берега речки окашивать. Вот и мы свой сказ завершаем да об ответственности за все живое вам напоминаем.

Комментарии