75- ой годовщине Великой Победы посвящается. - ХранителиРодины.рф

2020 год – год 75-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Всё дальше в историю уходит этот светлый день. Всё меньше остаётся его свидетелей: участников боевых действий, тружеников тыла. Из-за рубежа раздаются голоса о переписывании истории, искажение незыблемых фактов, вот поэтому я решил ещё раз вспомнить Правду – Правду о моём деде, Правду о его Великой Войне.

Мой дед Конев Михаил Федорович по национальности коми родился в семье рыбаков и оленеводов в 1905 году в Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии в с. Мужи («Живун»). Всё детство провёл на берегу реки Обь несущей свои воды к холодному Карскому морю. Окончил 3 класса Церковно – приходской школы – учился с усердием, прилежно. Хотел продолжить обучение и дальше, но как сказал местный церковнослужитель: «Сыну оленевода дальше учиться нельзя!» Ещё год он помогал учителю в обучении младших школьников, а потом - работал. Был рыбаком колхоза «Путь Ленина». Зимой и летом ловил рыбу и доставлял её на приёмный пункт: летом на лодке (под парусом и на вёслах), зимой на лошади (на подводе).

Его знакомство со взрослой жизнью началось довольно рано. В 1921 году в Западной Сибири произошло восстание крестьян против продразвёрстки – опустошению всех запасов жизненно необходимых населению, к которому присоединились и белогвардейцы. Не обошло оно и наше тихое село Мужи. Белый отряд под предводительством атамана (капитана) Слинкина проходил к Салехарду (тогда Обдорску), жестоко казнили всех коммунистов и сочувствующих, тех, кто мог держать оружие в руках угнали с собой. «Мобилизовали» тогда и деда с его отцом. Деду не исполнилось тогда и 16 –лет, он был высок ростом и крепок, его поставили под «ружьё», а его пожилого отца – в обоз. После боя в Обдорске, где белый отряд изрядно потрепали красные (дед и его отец тогда были в Харпе) решили уйти по лесу и тундре домой, в село Мужи (прадед всю жизнь был оленеводом). Отец деда тогда так сказал: «Незачем на родной земле кровь земляков проливать! Детей ростить надо!» Так дед первый раз брал в руки оружие, но как оказалось – не последний…

22 июня 1941 года началась война. Дед отправился на неё не сразу, так как к тому времени у него у самого было уже шесть детей. Пошёл на фронт взрослым мужчиной - в 37. Призван был из деревни Новый Киеват Мужевского сельского совета 9 сентября 1942 года Шурышкарским РВК рядовым, телефонистом 1 отдельного полка связи войск НКВД, где провоевал до1945г.

Дед очень любил лошадей: за всю жизнь он вырастил их 17, даже на фронте он сумел отбить у немцев коня под кличкой Чек, научил его командам на русском- коми языках, что не маловажно, и с его помощью тянул линии связи. При встрече с превосходящими силами противника, дед клал коня командами на бок на землю, сам затаивался, а после ухода немцев – продолжал выполнять задание – тянуть линию связи. Животные слушались, понимали его хорошее отношение к ним.

Неся службу в Красной Армии, участвовал в тяжёлых боях под Белой Церковью, в октябре 1944 года за прорыв долговременной обороны немцев юго-восточнее города Риги получил благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина. В боях за Кенигсберг был очередной раз тяжело ранен. При переезде через мост на машине был атакован пикирующим бомбардировщиком «Юнкерс- 87». Бомба разорвалась рядом с машиной и взрывной волной его, вместе с тремя сослуживцами родом из Украины выбросило из машины с моста на землю. Когда он очнулся, лёжа в снегу – живых рядом уже не было (он обморозил лишь ноги – до конца жизни они были фиолетового цвета, да потерял много крови, которая вытекла из одной ноздри, не дав образоваться гематоме в мозгу). Очевидно сказалось северное здоровье. Затем, после госпиталя в составе Сибирской дивизии – продолжил фронтовой путь телефонистом 1-й отдельной бригады связи войск НКВД. Участвовал в операциях на Дальневосточном фронте. «Японцы – маленького роста, но хорошие вояки, в плен не сдавались...» - говорил дедушка.

Домой вернулся в 1946 году. Награжден медалями: «За Победу над Германией», «За победу над Японией», благодарностями командования. После войны жил в с.Мужи, работал в узле связи, растил детей и внуков.

В апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Я был участником этого мероприятия, т.к. дед уже плохо видел, и я помогал ему ходить. Каждую неделю я водил его в сельскую баню и каждую неделю видел его раны на теле, его синие обмороженные солдатские ноги. Деда не стало11 июня 1985 года, через месяц после празднования Сорокалетия Великой Победы, и полгода он не дожил до своего восьмидесятилетия.

У дедушки родилось 10 детей, из которых выжило шестеро, самой младшей была моя мама. Я хорошо помню своего деда, его спокойствие и доброту, он никогда не повышал голос, очень любил всех своих внуков, был разговорчив и много шутил, не смотря на всю свою многотрудную жизнь.