Дорόгой учителя - ХранителиРодины.рф

О Марии Арсентьевне Быковой (Богдановой) - детской писательнице и первой учительнице города Сочи.

Всё-таки удивительный у нас город Сочи! Яркий, броский, кажется, что всё напоказ для притязательного взгляда курортного гостя. Но мы то, музейщики, знаем, что скрывается за этой пёстрой декорацией! Какие крутые пути-дороги, жизненные драмы, трагедии поджидали здесь тех, кто искал в этих местах отдохновения и покоя, примерно, так лет 130 назад. Поехали по нашей дороге времени! И вот мы уже мчимся через весь высотный центр современного Сочи, впереди, за перевалом, посёлок Дагомыс… А нам дальше, в горы, по прекрасному асфальтированному шоссе, и вот дорога сворачивает в село Волковка, некогда – Кузьминки. Это цель нашего путешествия. Даже не верится, что здесь были когда-то непроходимые лесные чащи, глухие горные ущелья. Именно сюда в 1883 году приехала с детьми одинокая сорокадвухлетняя вдова, преследуемая постоянным надзором царской охранки. Это была высокообразованная женщина, прекрасный педагог и, к тому же, популярная детская писательница.

Её имя Мария Арсентьевна Быкова.

М.А.Быкова, 1910 год

160 лет высшему женскому образованию в России

Мария Арсентьевна Быкова ( урожд. Богданова) родилась в 1841 году в Селе Петровском, Костромской губернии в либеральной помещичьей семье. В 1856 году закончила Павловский институт благородных девиц с золотой медалью. Мечта получить дальнейшее образование привела её в Петербургский университет.

В этом году мы отмечаем редкий исторический юбилей – 160 лет высшему женскому образованию в России. Сейчас себе даже трудно представить, что когда-то двери высших учебных заведений были закрыты для женщин. И только с 1860 года в петербургском университете стали появляться и женщины.

Одной из первых студенток, как сообщает журнал «Солнце России» №7, декабрь 1910 года, стала будущая детская писательница и первая учительница Сочи Мария Арсентьевна Быкова-Богданова, вдова выпускника естественного факультета Дмитрия Быкова, умершего от эпидемии тифа. К этому времени у неё было уже двое маленьких детей, сыновья Дмитрий и Николай.

Вскоре из-за студенческих беспорядков университет был закрыт, а М.А.Быкова вынуждена была уехать в Цюрих, где поступила в университет, а в дальнейшем получила докторскую степень, в которой была утверждена затем в России.

Вернувшись в Петербург, она работает учительницей петербургской «василеостровской» школы, закрытой впоследствии за свободомыслие преподавателей.

Бездоказательное обвинение в политической неблагонадёжности

Мария Арсентьевна становится свидетельницей протестного студенческого движения. Полиция объявляет М.А.Быкову неблагонадёжной, ей было запрещено обучать и воспитывать детей. Впрочем этом факт своей биографии сама Мария Арсентьевна не признавала, что вполне можно понять.

Из воспоминаний М.А.Быковой.

Мне опять бросили в лицо то же бездоказательное обвинение в политической неблагонадёжности и не хотели слушать никаких возражений. Мои друзья и знакомые, ректор университета Бекетов, Надежда Васильевна Стасова и княгиня Оболенская обили пороги у министра народного просвещения… Но всё было напрасно.

Как было оправдаться от обвинения, никогда никем не доказанного, вполне голословного? А между тем, это обвинение портило мне жизнь, лишало возможности бороться, потерять навсегда надежду применить свои силы, отнимало смысл жизни.

Она не однажды пыталась открывать школу на свои средства, но полиция преследовала её и высылала из Петербурга. Последнее место жительства Марии Арсентьевны перед высылкой на Кавказ была Финляндия, где она открыла школу, в основном, для детей политкаторжан. Один из её воспитанников Сергей Константинович Жилинский вспоминал: «Школа росла и процветала на радость детям и родителям. Несколько лет дети росли, учились, приобретали навыки к труду и втихомолку распевали революционные песни, привозимые их родителями из далёкой Сибири. О том пронюхали царские сыщики и доложили высшим властям. Школу закрыли, детей распустили кого куда, а Марии Арсентьевне не дали долго думать и приказали собираться и следовать на Кавказ, где ей предложили жить под постоянным полицейским надзором».

Первая школа в Сочи

Так в мае 1882 году Мария Арсентьевна появилась в Сочи. Вместе с ней приехали и двенадцать воспитанников, среди них дети революционеров-народников Николая Паулиновича и Ольги Ивановны Жилинских, умерших в царских застенках, - Варвара, Владимир, Константин и Александр. Им она заменила родителей.

Из воспоминаний М.А. Быковой.

В то время в Сочи жандармов не было вовсе, а местное начальство сосредотачивалось в лице так называемого попечителя. Попечитель был добрый человек, сочувствовавший всякому хорошему начинанию и очень сокрушавшийся о том, что местному населению негде учить своих детей… Мне позволили открыть школу немедленно, обещая утвердить формально в самом непродолжительном времени.

Шестнадцатилетняя воспитанница Варвара Николаевна Жилинская писала:

«Дом, где помещалась школа и жила вся семья, стоял неподалёку от берега, против пристани, почти у самого пляжа, который тянулся в обе стороны к востоку и западу широкой белой полосой. Нижний этаж дома кругом огибала крытая галерея с белыми резными перилами. На мезонине в три стороны выходили широкие открытые балконы». Здание это находилось по ул. Электрической,1, в настоящее время не сохранилось.

В школу потянулись дети сочинцев. Мария Арсентьевна дала согласие на бесплатное обучение детей сочинских крестьян и матросов, чем вызвала особую благосклонность попечителя.

Из воспоминаний М.А.Быковой.

Старшие дети занимались у нас дома в послеобеденное время, а утром шли уроки с младшей группой, к которой присоединились и новички. Чудно было смотреть, как наши 7-8- летние дети сидели рядом с подростками 12-14 лет, которые с благоговением смотрели на этих крошек, понимавших гораздо быстрее их. Как теперь помню 14-летнего сына матроса со слегка пробивавшимися усиками, который в перемену носил на плече нашу младшую ученицу, семилетнюю девочку, а за уроком спрашивал у неё иногда объяснения! Постепенно стали присоединяться дети местной интеллигенции...

Общий вид города

Дом в селе Волковка

Но жизнь школы была недолгой. Через год из-за «неблагонадёжности» учительницы школу закрыли «по повелению из Петербурга», а её саму отдали под надзор полиции и взяли подписку о том, что она никогда не будет заниматься воспитанием детей.

Из воспоминаний М.А.Быковой.

17 мая 1883 года мне вдруг запретили заниматься обучением детей. Итак, в 42 года я была, что называется, выброшена за борт. У меня отняли дело, которому я предана всей душой, отняли воспитанников, из которых многие у меня выросли с пеленок, отняли материальные средства, которые давали мне занятия и на которые я растила свою семью…

И только через год ей с помощью друзей удалось получить разрешение поселиться в окрестностях Сочи. Её сын Митя получил небольшое наследство от дедушки, отца мужа Быковой, и весной 1885года Мария Арсентьевна покупает участок в ущелье реки Дагомыс, недалеко от деревни Кузьминки, переименованной вскоре в Волковку, и строит там свой дом. Так среди лесов появился хуторок Быковой-Богдановой и маленькая коммуна, основным принципом которой было жить только своим трудом. Возле дома посадили большой фруктовый сад.

Дом М.Быковой в селе Волковка

Литературное творчество

Занимаясь сельским хозяйством, Мария Арсентьевна находила время для литературного творчества. Её книги «Рассказы для маленьких детей», «Первые рассказы по естественной истории» и другие выдержали много изданий и воспитали не одно поколение детей. Она всегда занималась просветительством, прививая интерес к литературе, к общественной жизни. На её вечерние чтения часто собирались местные жители вопреки запретам полицейских чинов.

В журнале «Русское богатство» за 1905 год М.А.Быкова публикует статью «Мартиролог частной жизни», где подводит итоги.

Из воспоминаний М.А.Быковой.

Припоминая свою жизнь, я не могу не признать, что… все способности, энергия и любовь к делу разбивались о стену тех препятствий, которое воздвигало на моём пути наше полицейское правительство. Меня гнали, точно я преследовала какие-нибудь цели, вредные для общества, тогда как я стремилась лишь доказать на деле, что детей не только должно, но и вполне возможно воспитывать без всяких наказаний, без всякого поощрения честолюбия, одним путём развития лучших чувств, заложенных в них природой.

Нельзя жить и работать при таких условиях, надо сделать все возможное, чтобы изменить их – вот глубокое сознание, выработанное во мне горьким жизненным опытом. Надо, чтобы людям дышалось легче, чтобы они находили применение своим силам, не заботясь о том, что думает о них какой-то полицейский чин. Работы много в нашем отечестве, оно во всем отстало от образованных народов – дайте же простор честным работникам!

Добрая душа

«Добрая душа» - так называл Марию Арсентьевну писатель В.Г.Короленко. В то далёкое непростое время она, потеряв своих детей, (умерли от болезней), вырастила и воспитала четверых детей польских политзаключённых Жилинских, двоих детей от второго брака матери известного художника Серова, дочь и сына известного революционера Войнатовского П.И. и других…

Её воспитанники и их потомки стали достойными людьми, среди них защитники Родины, учителя, знаменитые художники…

Художник Д. Жилинский с сочинским журналистом И. Сизовым

Память

Умерла Мария Арсентьевна 3 февраля 1907года. Похоронена была «недалеко от дома, на высоком бугре, где росли вековые ветвистые буки – её излюбленное место отдыха».

В 2011 году в селе Волковка установили памятную доску в честь М.А.Быковой.

Наша дорога времени привела нас к старой заброшенной могиле первой сочинской учительницы. Зачем? Наверное, чтобы опять же научить, напомнить, что память живет, и в нас, и в вас, тех, кто читает или будет читать эти строки.

Книги, документы, фотографии, письма, воспоминания…

Обращаясь за опытом к прошлому, мы учимся лучше понимать настоящее.

Комментарии