Нам есть кем гордиться
Вклад Топчихинского района в отечественную культуру, Топчиха, Алтайский край
Кажется, что все известные и знаменитые люди где то там, а на самом деле вот сейчас живущий рядом с тобой человек, твой земляк завтра может стать известным художником, любимым писателем, знаменитым и заслуженным артистом.
Нам есть кем гордиться
Богата Алтайская земля на известных в России и за рубежом деятелей культуры, так что перешагнувший свою середину 2014 год культуры, по праву наш год. К примеру, Быстроистокский район гордится своим земляком Народным артистом России Валерием Сергеевичем Золотухиным. Бийский район, Сростки – родина Василия Макаровича Шукшина. В Ельцовском районе родилась известная советская актриса Екатерина Савина. Если продолжать имена театральной когорты Алтая, то Панкрушихинский район — это Александр Васильевич Панкратов-Чёрный и Олег Николаевич Протасов, Павловский район – театральная семья Стебуновых, Верх-Обское – Евдокимов Михаил Сергеевич и так далее. Если говорить о литературе, то и здесь Алтай богат знаменитостями. Так Косихинский район родина всемирно известного поэта Роберта Рждественского. В Смоленском районе проводят Соболевские, в память писателя А.П. Соболева, в Тюменцевском Егоровские литературные чтения, в честь писателя – земляка Георгия Васильевича Егорова, а в Ребрихинском районе Пановские встречи, в память поэта Геннадия Панова. Немало известных художников, скульпторов и архитекторов дола миру Алтайская земля. Мне лично, как работнику музея, приятно отметить, что директором одного из крупнейших музеев мира Московской Оружейной палаты являлся так же наш земляк из Алейского района Куприян Григорьевич Маслов. Люди любящие свою малую родину, краеведы добавят в этот небольшой, составленный мною, перечень имена ещё десятков наших алтайских знаменитостей в области культуры.
А какой вклад в этом плане внёс Топчихинский район? Именами каких наших земляков, деятелей культуры, мы по праву должны гордиться? Вот об этом, и пойдёт речь в данной статье.
Свой рассказ о вкладе топчихинцев в культуру хотелось бы начать с прославивших наш район мастеров живописи. Шестеро наших земляков стали членами Союза художников России. В 2012 году, к юбилею Топчихинского района, в центральной библиотеке Топчихи состоялась их первая большая выставка работ на своей малой родине. Некоторые их произведения и сейчас украшают залы Топчихинского районного краеведческого музея.
Кроме проживающего в районе замечательного художника Говорова Владимира Ивановича в работе выставки принимали участие Пашков Сергей Павлович, всё детство и юность которого связаны с Топчихой.
Сейчас он профессиональный художник. Член Союза художников России. Преподаёт живопись и графику в Алтайском Государственном техническом Университете. Его работы украшают многие музеи и картинные галереи как в крае, так и за его пределами.
Заслуженный художник Российской федерации, профессор живописи, заведующий кафедрой графики Красноярского Государственного института культуры имени Сурикова Михаил Федорович Гладунов, родившийся в с. .Чистюнька.
Михаил Фёдорович прошёл связистом всю Великую Отечественную войну, сделав за это время десятки уникальных фронтовых графических зарисовок представляющих сейчас не только великую художественную, но и историческую ценность. Кроме того, Михаил Фёдорович стал родоначальником известной художественной династии Гладуновых – Добровых.
Стволов Владимир Филиппович родившийся в селе Фунтики, где прошло его трудное военное детство, воспитавшее в нём твёрдый мужской характер.
Работая на освоении целинных земель, он заочно закончил учёбу в Московском заочном институте искусств (ЗНУИ). Работал, в начале, художником-оформителем, был учителем рисования, а затем стал руководителем изостудии в Новоалтайске. Владимир Филиппович был талантливым педагогом. Кроме того, что он основал свою династию, у него много благодарных учеников, выбравших профессию художника.
Ещё с одной династией, на сей раз художников и скульпторов Щетининых тесно связан наш район. Отец известного скульптора и художника Прокопия Щетинина, Алексей Афанасьевич возглавлял колхоз, а затем сельский Совет в с. Колпаково. Здесь же в Колпаково и Чистюньке прошло босоногое детство и юность Прокопия Алексеевича.
Сюда, в Топчихинский район частенько приезжал и внук Алексея Афанасьевича, будущий известный художник Анатолий Прокопьевич Щетинин.
Есть среди наших земляков известные артисты и музыканты. Так Юрий Викторович Фоминых родился 25 октября 1956 года в селе Большая Речка Топчихинского района Алтайского края.
После службы в армии работал художественным руководителем в сельском клубе посёлка Ключи Топчихинского района. В 1982 году окончил Алтайское культурно-просветительское училище, народное отделение, по специальности «руководитель оркестра народных инструментов». С 1981 года Юрий Викторович жил в Сростках, работал художественным руководителем Сростинского дома культуры, был учителем музыки в средней школе. В 1983-м организовал ансамбль «Вечерки», которым руководил до момента своей смерти. За заслуги в области культуры в 1997 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, за заслуги в развитии народного творчества в 2005 году присуждена национальная премия «Душа России». Руководимый им ансамбль «Вечерки» стал народным, получил звание Заслуженного коллектива Алтайского края.
Так же в селе Большая Речка в 1943 году родился Заслужанный работник культуры Степанец Валерий Тихонович. Профессиональный композитор, преподаватель, и артист оркестра русских народных инструментов.
В селе Шибаево Топчихинского района, было когда то такое село рядом с Чаузово (Большая Речка), родился Логиновский Владимир Михайлович.
Его отец был известным на всю округу гармонистом, любил и ценил русскую песню потому и сына отдал в музыкальную школу, чем и определил всю его дальнейшую жизнь.
После окончания школы Владимир работал художественным руководителем сельского Дома культуры, одновременно закончил дирижерско-хоровое отделение Алтайского культпросветучилища. В восьмидесятых судьба привела в Красноярск, в ДК «Металлург» где Логиновский собирает свой хор русской песни, который в скором времени становится фольклорным ансамблем. А поскольку Владимир в те годы ездил в экспедиции по краю, записывал народные песни Красноярья, недолго думая, назвали новорожденный ансамбль «Красноярье». Затем четыре года учёбы в Саратовской консерватории и возвращение к своему детищу, любимому творческому коллективу, который под его руководством много гастролирует по стране. Ему аплодируют также в Чехии, Нидерландах, в США, Щвейцарии. Кроме того 20 лет занимался Логиновский записью народных песен, за это время их накопилось более 300, а еще много частушек, инструментальных наигрышей, описаний старинных обрядов, народных танцев.
В 1992 году увидел свет его первый сборник «Народные песни Ермаковского района». Затем второй — результат экспедиций в села Абанского района. Побывал с экспедицией, Владимир Михайлович, и на родине, в Алтайском крае. Записанные там песни исполняются многими фольклорными ансамблями. Владимир Михайлович и его фольклорный коллектив 1994 году становятся лауреатом премии Красноярского края в области традиционной народной художественной культуры. В декабре 1997 года состоялась презентация первого лазерного диска ансамбля «Красноярья». Мне удалось послушать его через систему интернет, и восхититься красотой русской песни. Преданность Владимира Михайловича своей профессии щедро вознаграждена широкой известностью и народной любовью. К сожалению, как и Юрия Викторовича, Владимира Михайловича творческая жизнь трагически оборвалась на самом подъёме. Однако в память о нашем земляке в селе Чечеул Красноярского края проходит ежегодный фольклорный песенный фестиваль молодых исполнителей «Хрустальные голоса Кана» имени известного фольклориста, нашего земляка, Владимира Логиновского.
Есть среди наших земляков заслуженные артисты театра и цирка. Это Путилин Юрий Васильевич. Родился в 1947 году в селе Крутиха Топчихинского района. Артист Барнаульского театра Музыкальной комедии.
А уроженец с. Топчиха Новиков Василий Афанасьевич является иллюзионистом высшего класса. Он работал артистом столичного цирка в г. Алма-Ата.
Среди известных деятелей литературы хотелось бы отметить в первую очередь писателя и военного журналиста уроженца с. Фунтики Возовикова Владимира Степановича, автора интереснейших, переведенных на многие языки мира исторических романов, «На поле Куликовом» и « Эхо Непрядвы».
Есть понятие родина по рождению. Это место где ты появился на свет, как поётся в песне. Иногда то место, где мы смогли найти понимание и поддержку в самые трудные для себя времена мы называем второй родиной. Наверное те, кто считают наш Топчихинский район своей второй родиной тоже в праве считаться нашими земляками, а значит мы должны их знать и помнить. Среди них можно выделить писателя-фронтовика Георгия Васильевича Егорова. В Тюменцевском районе проходят ежегодные Егоровские литературные чтения. Но, уходил на фронт в 1941 году Георгий Васильевич из Топчихи с улицы Алтайской дом 8. Сюда же и вернулся после ранения в 1944 году. Здесь, в Топчихе он работал инструктором районного Исполнительного комитета, а потом возглавлял Топчихинскую организацию ОСО АВИАХИМ (современный ДОСАФ). Здесь, в Топчихинском районе начиналась творческая деятельность Заслуженного работника культуры Российской федерации Сафоновой-Костишеной Светланы Светланы Юрьевны, всемирно известного художника, архитектора и общественного деятеля Гуго Вильгельмовича Шауфлера, известного художника и архитектора Владимира Георгиевича Вагнера.
Все они, и те кто родился в нашем районе, но разлетелись по миру прославляя в творчестве свою малую родину, и те для кого Топчихинский район стал второй малой родиной являются нашим великим культурным достоянием, достойным памяти и восхищения. Это весомая часть вклада нашего района в отечественную культуру.
Комментарии