Учитель, перед именем твоим… - ХранителиРодины.рф

В Красноярском крае немало писателей и поэтов. Среди них учитель, писатель – публицист, поэт, проживший в городе Иланском более полувека – Павел Михайлович Мостовской (1918-2002). Он не был профессиональным писателем. Он был учителем, завучем, директором школы, и все свое основное время отдавал обучению и воспитанию детей, общественной работе, семье. Но литературное творчество занимало в его жизни важное место.

В Красноярском крае немало писателей и поэтов, наследие которых нам особенно близко и дорого. Среди них учитель, писатель – публицист, поэт, проживший в городе Иланском более полувека – Павел Михайлович Мостовской (1918-2002). Он не был профессиональным писателем. Он был учителем, завучем, директором школы, и все свое основное время отдавал обучению и воспитанию детей, общественной работе, семье. Но литературное творчество занимало в его жизни важное место. В своих произведениях он писал о любви к родной земле и русской природе, о нежных чувствах к женщинам, об истории страны и современности.

Родился Павел Михайлович 23 июня 1918 года в селе Мухоршибирь, в Забайкалье, в семье адвоката. Через четыре месяца от воспаления легких умерла его мать. Брат матери, в семье которого не было детей, усыновил мальчика. Так Михаил Агафангелович и Ирина Зосимовна Мостовские стали настоящими, любящими родителями Павла. Детство и юность Павла прошли в г. Верхнеудинске (ныне Улан -Уде) и в Иркутске, куда семья переехала в 1931 году.

С детства Павел любил книги и мечтал стать писателем-путешественником. Чтобы как-то приблизить свою мечту, он начал вести дневник и сочинять стихи. В 4 классе он написал свое первое стихотворение о дружбе, которое было одобрено учительницей и помещено в школьную стенгазету. Павел опубликовал две заметки в городской молодежной газете. Нужно было обучать работниц по программе начальных классов школы. Преподавание так увлекло Павла, что он решил перейти на заочное обучение и начать работать в школе. Да и родителям помогать надо было. В 1937 году отдел железнодорожных школ направляет его на работу в город Иланский. Первый учебный год в школе № 60 молодой учитель начал с воодушевлением, с подъемом, с радостью. Уроки, кружки, стенгазеты, самообразование – работы много. Но Павел Михайлович находил время для творчества. Он писал рассказы, стихи, грустные, навеянные трагическими событиями.

Начало войны застало Павла Михайловича Мостовского у родных в Крыму, куда он приехал погостить на время летних каникул. Во все последующие дни он и другие приезжие стали получать телеграммы из военкомата «Срочно явиться». Но срочно приехать не получилось: на вокзалах толпы людей, неразбериха в поездах. 17 суток добирался наш земляк до дома. В первый же день военно-медицинская комиссия забраковала его по зрению. Зимой 1941-42 г.г. были призваны на фронт почти все учителя-мужчины и ученики 9 классов.

Обо всем этом Мостовской написал в своем очерке, который был опубликован в газете «Красноярский железнодорожник». В этом же издании увидели свет стихи «Письма с фронта», «Проводы», «Песни победы», «Сестра милосердия».

1 ноября 1943 года, на второй перемене, ученики забежали в учительскую: «Павел Михайлович, вас Володя Долгих спрашивает. Он в коридоре, внизу, стесняется войти». Учитель и ученик встретились, обнялись. Володя изменился, возмужал. Рассказал, что воевал в составе гвардейской дивизии на Брянском фронте, дважды был ранен. Уезжает в Иркутск, поступать в горно-металлургический институт. В дальнейшем В.И. Долгих станет директором Норильского горно-металлургического комбината, дважды Героем Социалистического Труда, будет награжден шестью орденами Ленина и многими другими наградами. Его бюст сегодня возвышается в центре нашего города. А для Павла Михайловича он всегда оставался любимым учеником, добрым отзывчивым и внимательным. Он много раз и в стихах, и в прозе будет вспоминать о нем и о других дорогих своих учениках, которые отважно сражались с фашистами.

Послевоенный период – самый активный в творчестве П.М. Мостовского Богатый педагогический, жизненный и литературный опыт помогает ему написать свою первую книгу о детях «Пионерская помощь». Автор сумел показать, как формируется характер подростков, как общее дело воспитывает в них волю, честность, мужество, уважение к старшим. В 1958 году Московское издательство «Детгиз» и Красноярское книжное издательство выпустили отдельной книгой повесть для школьников «На каникулах». Написал молодежные повести «Трудный путь» и повесть «О Любви», которые были опубликованы в Красноярском альманахе «Енисей». Повесть в стихах «Путешествие Антона Демина», вышли под псевдонимом П. Михайлов, так же Павел Михайлович печатался под псевдонимами: П.Михайлович, П. Мостовский, Граф Эдуард Поварешкин, Дед Пахалыч, был и такой псевдоним, как «Бутылкин», потом даже «Полбутылкин».

Всю свою жизнь П.М. Мостовской искал «искру» таланта в своих учениках. Если находил, то был безмерно счастлив. Всемерно помогал и поддерживал новое дарование. Зная это, сотрудники Иланской районной газеты «Ленинец» предложили Мостовскому возглавить литературное объединение при редакции. За 12 лет Павел Михайлович сгруппировал вокруг себя десятки начинающих авторов не только Иланского района, но и из разных городов края. Он редактировал и рецензировал их произведения, благодаря чему многие авторы публиковались в «Литературной страничке» районной газеты, в краевых газетах, участвовали во всесоюзных литературных конкурсах. Мостовской собрал материалы литературного творчества более двадцати земляков и передал в музей боевой и трудовой славы локомотивного депо. Павел Михайлович часто писал стихи. Но серьезно начал заниматься поэзией в зрелом возрасте, когда вышел на пенсию. Им написано более 2000 стихов, посвященных любимому городу, землякам-иланцам, сибирской природе. Все они несут огромный заряд бодрости и позитивной энергии, учат стойко сопротивляться невзгодам и болезням, любить жизнь и все живое вокруг. Вся его поэзия печаталась в газете г.Иланского, в г. Заозерном, в Московской газете «Советская Россия».

Беспокойный, нестареющий душой человек Павел Михайлович самозабвенно любил свой город, гордился им и своими славными земляками и хотел по возможности делать жизнь лучше, людей добрее, культурнее. Н.С.Устинович – известный сибирский писатель вспоминает П.М.Мостовского прежде всего как необычно гуманного, доброжелательного, хотя и требовательного, порою даже сердитого человека: «Эта был талантливый писатель. Но прежде всего это был человек. Настоящий человек…».







Люди добрые!



Люди добрые, друзья!

Можно – слово молвлю я?

Пожалейте птиц хороших –

киньте им пять – десять крошек!

Ждут их, словно мал – детишки,

торопыги – воробьишки.

Ждут их нежные сестрички –

разноцветные синички.

Покормите, и сороку –

непоседу – белобоку.

Пусть опали листья кроны –

там порой сидят вороны –

ждут, поди, нас много дней.

Не забудьте голубей!

В поле, в роще или здесь

всё живое хочет есть!

А теперь, раз снег и холод,

может быть смертельным голод.

Люди! Вас прошу, хороших:

Только горстку!

Горстку крошек!





П.М.Мостовской

Комментарии