Живописец Василий Суриков и Тесь - ХранителиРодины.рф

Краеведческий очерк о пребывании юноши Василия Сурикова в селе Тесинском. Он бывал здесь четырежды: в 1865, 1967, 1868, и 1873-м. Писал пейзажи, эскизы и этюды. В работе представлены рисунки этого периода.

Фотоколлаж «Василий Суриков в Тесинском»

В Теси гостил он, воду пил тубную,

И церковь акварелью написал.

И, постигая красоту земную,

Бродил сквозь березняк и краснотал. (А.Болотников).

Юноша Василий Суриков прожил в Сибири первые двадцать лет своей жизни. Поездок в Тесинское было четыре: 1865, июль 1867, лето 1868 и 1873 гг.

В каких же условиях складывался опыт будущего мастера живописи? Село Тесинское, которое приютило после конно-трактового пути, лежало в пойме реки Тубы. Расположено среди русел рек, озерков. Хвойный бор на опушке, островные луга, цветущие васильком и колокольчиком; а окрест – лесостепи с ковылем и перекати-полем. Здесь паслись табуны лошадей, крупного рогатого скота. На западной оконечности села – гора Егорьевская с Красенькой дорожкой, по которым тесинцы взбирались к каменной часовне, красующейся на вершине. Несомненно, Суриков бывал здесь. На юру стояла церковь, обнесенная по периферии каменной оградой. Вблизи её – дома священнослужителей, волостного правления, крестьян и купцов. Дома-пятистенки из сплавного лиственно-соснового леса. Главная улица называлась Церковная. Другие – Набережная, Подгорная, Гробовозная… – в обиходе упоминались только устно.

В. И. Суриков Село Тесинское. Церковь. 1865(?). Б, карандаш, акварель. 15,8х22,5 Красноярский краевой краеведческий музей

Акварель, изображающая собор, написана в с. Тесинском. Церковь освящена в 1809-м, то есть изображенному на рисунке храму 56 лет. Белизна побеленных известью стен, крашенные крыши, позолоченные купола… Вокруг собора – каменная ограда с чугунными решётками. В окна вложены витые кованные решетки. Двери железные, кованные.

(?).

В. И. Суриков Синий камень на Енисее. Рис. Суриковъ 1865 1866 г. (?) Акварель. 24,8x44,8.Красноярский художественный музей

Акварель Синий камень на Енисее датируется 1865 годом, однако эта дата некоторыми исследователями подвержена сомнению.

Подтвержденной датой посещения села Тесинского, выявленной исследователями Т. Резвых и Н. Макаровой, считается 1867 год. «…самое раннее из дошедших до нас писем (или оно всё же не было известно составителям). Письмо это, адресованное матери и брату, написано на тонкой бумаге, сквозь которую проступают чернила, что создаёт трудности при чтении; писалось в селе Тесь Минусинского округа, куда Суриков приехал в гости к сестре. В Красноярском краеведческом музее оно датируется августом 1866 года, и это согласуется с тем, что в книге «В. И. Суриков. Письма. Воспоминания современников», в разделе «Летопись жизни В. И. Сурикова», написано; «1866. В конце лета – поездка в с. Тесь к сестре Е. И. Виноградовой. Пишет этюды в деревне».

[с. Тесь, июль 1867 г.]

Милая Мамаша и Саша!

Уведомляю Вас, что я приехал к Сергею и Кате в воскресенье утром Путешествие совершил великолепно и с полным удобством; в Ачинске я был у Хворостова и встретил там крёстную Ольгу Матвеевну и гулял с нею в роще; там я пробыл 2 часа и, отобедавши, уехал; в Ибрюле я ночевал, то же сделал и на станции в с. Батеневском. Переправы все совершили благополучно. Сейчас отправляюсь на бакчу, т. е. туда, где растут арбузы, а вечером — на именины к писарю. Я, слава Богу, здоров и счастлив. Ехать мне было очень весело, от Ачинска до станции Ибрюля ехал со священником. Очень сожалеют Серёжа и Катя о том, что Вы с Сашей не приехали, у них так весело. Они зимой намереваются ехать к нам.

Остаюсь любящий Вас сын Ваш Василий Суриков.

Припишу, наконец, и я, что родного нашего гостя, прибывшего в Тесь в воскресенье 21 ч[исла] утром мы встретили с великою радостью; очень жалко при этом, что мы видим его только одного, а не всех вас, наших родных. Желаем Вам, милая мамаша, и Саше, и всем родным доброго здоровья. Теперь писать будем Вам почаще, потому что есть один прибылой бездельный – это брат Вася, которого и я, и Катя будем присаживать к этому от нечего ему делать. Больше будем писать после, а теперь всё говорим с нашим родным, и будто мало времени для того, чтоб обо всём у него спросить и что-нибудь нам ему сказать. Посылаем Вам, любимая мамаша, денег 10 руб. Знаю, что Вам к базару это пригодится.

Вас любящие Сергей Виноградов, Е. Виноградова.

Милая мамаша, я надеялась, что Вы приедете с Васей, но Вы не приехали, и чрезвычайно сожалею об этом.Остаюсь любящая Вас Е. Виноградова [КККМ в/ф 7826/213]

Первым человеком, на встречу с которым стремился Вася Суриков, была сестра Катя, родившаяся двумя годами раньше. В Тесинское уехала в 1864 г., выйдя замуж за друга Сурикова Сергея Виноградова, коллежского секретаря, служившего в Тесинском волостном правлении заседателем 2-го участка. Катя, пылкая, с копной черных волос, относящаяся к братцу нежно и трогательно, встретила с радостью. Сергей Васильевич покровительствовал деверю. Именно этим персонам тесинцы благодарны тому обстоятельству, что в истории села есть страницы, связанные с именем великого живописца Василия Сурикова.

В Тесинском Суриков познакомился с широким кругом людей. И прежде всего с семьей священника прихода Феодосия Петровича Токарева (1824 – 1848). Токаревы для Теси – непререкаемые авторитеты. Петр Токарев (отец) служил священником до своей кончины. Феодосий Петрович, выпускник Иркутской семинарии, сменил отца и служил до апреля 1883 г. Жизнь тесинцев проходила у него на глазах и при непосредственном участии: крестины, свадьбы, а еще и преподавание Закона Божьего в приходском училище – все это позволяло ему влиять на нравственный облик своей паствы. В семье отца Феодосия Суриков находил живую душу и даже одухотворенность. Здесь говорили о казачьих корнях, церковных традициях. И Суриков несомненно бывал в соборе на проповедях и панихидах. Дорожил отношениями с семьей благочинного церквей. И сохранял эти отношения долго: зять умер в 1879 году, а Феодосий Петрович 9 марта 1902-го. Мама Прасковья Федоровна, была, вероятно, лично знакома с Феодосием Петровичем, что позволяло и даже вызывало необходимость писать ему . Либо знакомство произошло уже в Тесинском, куда, вероятно, Прасковья Федоровна приезжала с Васей в 1865-м, либо в 1868-м годах. Однако, достоверных подтверждений нет.

В. И. Суриков Портрет Е. И. и С. В. Виноградовых (по фотографии 1866 г.). 1894 Б., чёрная акварель. 27х18,5 Музей-усадьба В. И. Сурикова

20 марта 1868 года Екатерина умерла на четвертом году замужества («от воспаления легких…» — по свидетельству Н. Кончаловской и записи в Метрической книге Тесинской Богородице-Казанской церкви). На похороны сестры Суриков не смог приехать из-за своей болезни, а приехал 4 июня, на три недели. Погребение Екатерины совершали «священник Феодосий Токарев с дьячком Михаилом Токаревым и исправляющим должность пономаря дьяконом Игнатием Ефремовым» . И похоронена она была под одной могильной плитой с младенцем, 3-месячной Елизаветой Токаревой. Как это случилось? Чтобы попытаться понять это, обратимся к работе краеведа-исследователя Натальи Калеменевой, опубликованной в газете «Надежда и мы» . «11 сентября родилась, а 15-го крещена девочка, нареченная именем Елизавета. Родители новорожденной — священник Феодосий Петров Токарев и его законная жена Надежда Иванова. Восприемники заседатель второго участка Минусинского округа, коллежский секретарь Сергей Васильев Виноградов и священника Феодосия Токарева дочь, девица Александра. Выходит, Серж и Сашенька были крёстными отцом и матерью девочки. Вот какое «родство» было между семьями Токаревых и Виноградовых. В графе «От чего умер» написано: «от воспаления легких». Видимо, умерла скоропостижно. В графе «Кто исповедывал и приобщал» рукой отца Феодосия написано одно слово: «приобщена». Значит, исповедаться не успела. Ничего не сказано о том, где погребена. В записи о смерти Екатерины Токарев, как будто преднамеренно, делает пропуск. Нельзя было ложно указывать другое место. Потому что по канонам православия в ограде церкви допускалось погребение в основном священнослужителей, членов их семей и людей особо почитаемых. Ни к тем, ни к другим умершую нельзя было отнести. Но отец Феодосий, видимо, оправдывал свой поступок тем, что Катя была женой крёстного отца его младшей дочки. Через три месяца девочка умирает от рвоты и поноса. И Токарев в метрической книге указывает точно место погребения: «на кладбище села Тесь – в ограде церковной». Вероятно, надмогильную плиту установили Суриков вместе с Сергеем Виноградовым и Феодосием Токаревым. На ней отлита эпитафия: «Помяни мя, Господи егда прiидеши во царствiи твоемъ Здесь покоится прахъ рабы Божiей Екатерины Ивановой Виноградовой жены Коллежского Секретаря Сергея Васильева Виноградова преставившейся 20 го марта 1868 г житiя ея было 21 год и 4 месяца супружества же 3 года и 6 месяцев и младенца Елизаветы дочери священника с. Тесинскаго Феодосия Токарева скончавшейся 23 июня 1868 г 8-ми месяцев 13-ти дней». Тесь».

Рис. 16. Кенотаф . Фото с надмогильной плиты Екатерины Виноградовой и младенца Елизаветы Токаревой

Алексей Болотников, методист Тесинского художественного музея

Комментарии

  • Василий Суриков - великий русский живописец. Автор всемирно-известных картин, возвращающих наше внимание к краеугольным историческим событиям: опричнина, раскол веры, завоевание Сибири, баталии... Написал много портретов. Первым среди коллег-художников на полотнах стал отображать множество лиц не знатного происхождения: казаков, инородцев, мещан... Четырежды бывал в моем родном селе ТЕСЬ!.. Руки чешутся найти множество подробностей его пребывания у нас... Может, кто что знает? Напишите нам!