Поэзия и проза солдата - ХранителиРодины.рф

Перед сражением он помнил только один приказ своего командира: ни шагу назад. Суровая зима 1943 года. Сталинград. Их полк, как и десятки других, стоял на подступах к городу на Волге. Казалось, всё смешалось в одно целое: люди, техника, земля, воздух. Не было видно неба: полыхающее зарево зениток сменялось залпами артиллерийских орудий. Сталинградская битва. Решающее сражение Великой Отечественной.

Александр Иванович Медведев родился 24 августа 1920 году в деревне Климено Венгеровского района Новосибирской области. Родители занимались сельским хозяйством. Детские годы, с 8 лет пошел в школу. Закончил 3 класса, и поехал учиться в 4 класс в соседскую деревню. Закончил 7 классов. Образование средне - техническое, окончил железнодорожный техникум в 1970 году. Работал в колхозе, помощником счетовода. В 1939 году окончил курсы бухгалтеров. По колхозному счетоводству. И в этом же году по комсомольской путёвке забрали строить Новосибирск, работал в Мочищенском карьере в забое, добывал бутовый камень, который шел на строительство жилья и постройки главного вокзала г. Новосибирск. В 1940 году был призван в армию.

Служил на Дальнем Востоке, в штабе ПВО. В октябре 1942 году, поехал на фронт. Прибыл на Запад в город Калач, Ростов - на - Дону, там расформировали по частям. 19 ноября 1942 пошел на бой, Донской фронт, окружение Сталинградской немецкой группировки.

Александр Иванович не помнит, как остался жив, как вывезли его с поля боя. Очнулся в полевом госпитале. Как в тумане видел мелькающие лица медицинских сестёр, санитарок, ловил доносящиеся голоса. А в голове. А в голове стучало одно: ни шагу назад! По телу пронеслась жгучая боль, попытался встать. Но понял: не сможет. Что с ногами? Они не слушались солдата.

Сколько часов пролежал он без памяти под Сталинградом, не знал никто. Диагноз врачей был не утешительный – обморожение рук и ног, осколочное ранение. С первым эшелоном под обстрелом его отправили в один, потом в другой госпиталь. Врачи пожалели молодого солдатика - не отняли ноги. На что они надеялись? На чудо? На молодой организм? Скорее всего, на второе.

- Пять месяцев отлежал я в госпитале на станции Алатырь, что в Чувашии, - вспоминает Александр Иванович Медведев.

- Заново учился ходить, приседать бегать. Но доказал сам себе: я снова солдат и снова могу идти в строй.

Ему даже дали краткосрочный отпуск домой. В родной деревеньке Климино, что в Венгеровском районе (теперь её уже нет на карте района), он пробыл всего семнадцать дней. А потом снова на комиссию в райвоенкомат, где вынесли заключение: к службе годен, пока не строевой.

Помнит он военный лагерь за Омском, где готовили солдат для отправки на фронт. В июне, призвали обратно в армию. Служил в 39 запасной, стрелковой дивизии, командиром отделением учебного батальона. Времени на учёбу отводилось так мало, а успеть надо было так много. Не было выходных, дни мешались с ночами. А они, восемнадцатилетние и двадцатилетние юнцы, хватившие пороха и получившие ранения, учили разбирать – собирать автоматы тех, кто через пару дней уходил на фронт.

В мае 1945 года Александр Медведев уже мчался в военном эшелоне на Запад, в Прибалтику. Там было сосредоточено более тридцати немецких дивизий, туда отправили пополнение Прибалтийскому флоту, когда боевые действия окончились, продолжал службу, командиром отделения (автоматчиком).

- Там я встретил Победу, - вспоминает Александр Иванович. – оттуда расформировали нас по ротам и снова в строй. Дослуживать пришлось действительную. В армию меня призвали ещё в 1940 г. кто же думал, что так всё повернётся?

Долг Родине он отдал сполна. Воевал. Служил. И не сетовал на судьбу. Главное как считает сам, - жив остался. В 1946 году в мае, был демобилизован, в звании старший сержант.

Когда – то он с отличием закончил курсы шоферов. Смотреть и ухаживать за машинами всегда считал уделом настоящих мужчин. Но получилось так, что всю жизнь проработал на железной дороге. Товарный кассир, заведующий грузовым двором, старший мастер. Он принимал и разгружал в сутки по триста вагонов со строительным грузом. Известный на три района (Каргатский, Доволенский и Кочковский) тридцать второй тупик день и ночь напрягался от составов. День и ночь здесь работал Александр Иванович Медведев. Он хорошо помнит, как начали строить наш элеватор, как расширяли мясокомбинат.

- Централизованную разгрузку и отправку грузов мы наладили быстро, - вспоминает Александр Иванович. От нашего отделения дороги делиться опытом отправляли меня даже в Свердловск. Жалко что что сейчас многое разрушили. А мы после войны всё сами поднимали и строили.

Жена и верная спутница жизни Павлина Петровна работала тоже на железной дороге. Она понимала и поддерживала своего мужа во всём.

- Бывало, прибегу в час ночи, а то и позднее, перекушу, посмотрю на спящих ребят и опять на грузовой двор или в тупик, - вспоминает Александр Иванович, - работа была такая.

В 1948 году на станцию Каргат приехала молодая семья железнодорожников. Особых пожитков у Павлины и Александра не было. Настраивались снять угол. Им повезло. Начальник грузового двора как раз построил себе дом, а им уступил свою квартиру (кухня и комната) в доме железнодорожников.

- По тем временам для нас это было «хоромы», - смеётся Александр Иванович.

- Обустроились. Работа рядом. Что ещё надо?

Со временем в кухоньке с большой печкой и единственной комнате стало, конечно, тесновато: росли два сына Владимир и Анатолий. Потом появились снохи, пошли внучата. Все отправились отсюда в большую жизнь.

- Спасибо, что предлагали большое жилье, но я ни дня, ни смогу жить в другом доме. Всё близкое и родное у меня здесь, - говорит Александр Иванович.

- Каждый день навещают сын, сноха, внучата, правнуки. Попросил я только, чтобы подключили наш дом к общей котельной.

Недавно заслуженного ветерана Великой Отечественной, героя труда, Александра Ивановича Медведева, лично поздравил глава региона Андрей Травников, со словами, - «По поручению Президента, в этом году всем фронтовикам вручается медаль к юбилею Победы. Разрешите мне прикрепить. Спасибо вам за все!»

А так же, 24 августа 2020 года Александру Ивановичу исполнилось 100 лет, с чем мы его и поздравляем. И хочется пожелать только одно — крепкого здоровья и ясность ума. Вы уже многое повидали на своём веку: и счастье, и радость, и любовь, и дружбу, и успех. Поэтому в этот день у нас лишь одно пожелание: будьте всегда здоровыми. С Днём Рождения Вас!



За время войны Александр Иванович был награжден наградами:

За взятие части Черникова « За отвагу».

Орден Отечественной войны 2 степени.

Медаль «За Победу над Германией».

Значок « Сталинградской битвы».



Еще Александр Иванович Медведев сам пишет стихи.

Мы с тобой мой друг отвоевались

В 45-ом памятной весной

На стене рейхстага расписались

И с победою вернулися домой

Помнишь, только приняли присягу

Тут же в бой пошли за Сталинград

Отдан был приказ: «Назад ни шагу!»

«Встали насмерть» - доложил комбат.

И под Курском была песня спета

Тех, кто вздумал Родину отнять,

Дорогой ценой далась Победа,

Вот о чем не надо забывать.

Пол Европы прошагали мы с боями

Сокрушая вражеское зло

Боевых друзей в пути теряли,

А нам каким – то чудом повезло.

Мы в таких атаках побывали

Не поверит молодой солдат

И не раз вручали нам медали

Под ураганный град.

И пока живём на белом свете

Будем дружбе фронтовой верны

Мы по прежнему с тобой в ответе

За судьбу своей родной страны.



***

Москва, военный 41-й

На красной площади парад

На подвиг силы беспримерный

Страна вела своих солдат.

В едином, яростном порыве

Шагал воюющий народ

И каждый верил, нет той силы

Что остановит этот дож

То был парад железной воли,

Надежды, веры и любви

Суровый марш нелёгкой доли,

В защиту жизни и земли

Мир не видал такого шага

И был повержен грозный враг

И над руинами Рейхстага

Затрепетал наш алый стяг.

Не все вернулись с той Победы

Не всем достались ордена

И много стало разных мнений,

О том, какой была война

Но свято помня День Победы,

Не забывайте никогда

Москву, тяжёлый 41 –й,

Парад 7 ноября.

Комментарии