Я здесь живу, и край мне этот дорог
Усадьба Зубриловка Тамалинского района Пензенской области, Зубрилово, Пензенская область
В рамках регионального проекта "По следам забытых усадьб" автор неоднократно побывал в селе Зубрилово. В статье говорится о судьбе усадьбы-музея князей Голицыных.
Я живу на доброй Пензенской земле. Это моя малая родина, моя колыбель .История родного края- что может быть интереснее?
Мир велик, и человек всегда стремиться увидеть как можно больше красивых мест, которыми так богата наша Земля. Нам часто кажется, что самое интересное находится далеко от родного дома. А между тем нам просто не хватает умения взглянуть на родные места другими глазами, увидеть красоту родного края . Считаю, незачем куда-то уезжать.
В рамках регионального проекта «По следам забытых усадеб» я неоднократно бывал в с. Зубрилово , в имении князей Голицыных- Прозоровских. Я открыл для себя много познавательного, интересного.
Зубрилово – известная на всю страну пензенская усадьба.
Село находится на юго-западе Пензенской области, на юго-востоке Тамалинского района, на правом берегу реки Хопер (левый приток реки Дон). У каждого села своя биография.
Из архивных источников выяснил, что в 15 веке в этом месте селились беглые крестьяне из пензенских селений: Пачелмы, Полян, Вороны , спасаясь от крепостного гнета в поисках вольных земель. .Здешние места привлекали крестьян богатыми плодородными землями, непроходимыми лесами.
О его происхождении существует несколько версий. Якобы, в начале 17 века земли при впадении реки Сердобы в Хопер, принадлежали помещику Зубореву, от фамилии которого могло произойти название земельного участка.
А ещё говорят, что давние в времена в непроходимых лесах водились зубры.
Вполне вероятно, переселенцы занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Мастера-умельцы искусно оттачивали и зубрили серпы и косы. Их называли зуборями, а село Зубриловка.
Так бы, я думаю, и жили зубриловцы, но в жизни села происходит важное событие. С появлением князя Голицына началось строительство села.
Сергею Федоровичу Голицыну, за его усилия в подавлении восстания под руководством Е. Пугачева, императрица предоставила возможность основать еще одно своё имение в любом уголке Российской империи. Выбор пал на Зубриловку. Почему? Я думаю, что его очаровала наша природа: река Хопёр, лес, родники, овраги и луга бескрайние. Он основал здесь свою усадьбу на вершине холма, с которого открывается панорамный вид на Хопёр и село.
Благоустройство территории усадьбы продолжалось постоянно в течении двухсотлетней жизни там семьи Голицыных. Изучая материалы книги М.Староверовой «Жемчужина» восхищаешься красотой зубриловского края.
На холме возвышается дом –дворец с боковыми флигелями, с оранжереей и зимним садом. Перед домом цветники, фонтаны. Спасо-Преображенский храм, который является родовой усыпальницей князей Голицыных, по своим размерам мог соперничать со многими храмами Санкт- Петербурга. Колокольня, часовня, декоративная Башня- руина и огромный парк с беседками, миниатюрными домиками. К парку примыкал фруктовый сад, теплица, оранжерея, в которых выращивались лимоны, апельсины, виноград, ананасы.
А это значит, что усадьба сосредоточила в себе русскую историю, русскую культуру и русскую природу.
Диву даёшься , что всё это было создано трудом солдат княжеского полка и крепостных крестьян.
Шли годы. Четыре поколения князей господствовали над имением. Они занимались благотворительностью. Князья построили в селе больницу, родильный дом, школу на 80 учеников, ясли, богадельню на 12 старух, целую улицу кирпичных домов для крестьян. Крестьяне были вполне обеспечены душевым наделом земли, ежегодно в усадьбе зарабатывали до 12 тысяч рублей. Как же всё же жилось крестьянам в селе? Ответ , мне кажется, нашла в оде Г.Р.Державина «Осень в Зубриловке»
Запасшися крестьянин хлебом,
Ест добры щи и пиво пьёт;
Обогащённый щедрым небом,
Блаженство дней своих поёт.
Жизнь в селе была оживлённой. В селе на центральной улице проходили базары, ярмарки. В парке выступал цирк и кордебалет.
Зубрилово было одно из самых крупных селений в округе. Численность населения: 1859 – 1450,1877 – 1682,1897 – 1902,1911 – 1811,.
На сегодняшний день сохранилось немногое из былого величия. Глядя на усадьбу сегодня, диву даешься, сколько событий она видела! В момент расцвета ее сравнивали с Эдемом, во времена крестьянских волнений она пережила погром и пожар, в 1930¬-1970 годы здесь функционировали санаторий партактива Саратовской области , госпиталь №2777 , туберкулезный санаторий.
16 октября мы снова в Зубриловском парке. Все краски осени здесь! А ведь по тропинкам заросшего парка когда- то прогуливались знаменитости: И.А. Крылов, Г.Р. Державин, Ф.Ф.Вигель, П.А. Вяземский, И.И. Лажечников, возможно и А.С. Пушкин. Пушкин А.С. был в тесной дружбе с семейством Голицыных.
Можно бесконечно бродить по старому парку и открывать для себя страницы прошлого.
Храм Спаса Преображения построен в 1796 году. В храме-усыпальнице захоронены 12 человек из рода Голицыных . На восточной наружной стене храма помещена икона Спасителя. Ей более 200 лет , она ни разу не реставрировалась и выглядит так, как будто нарисовали только вчера.
А башня – руина? Тоже загадка.
Очень жаль что долгих 50 лет усадьба пустует и разрушается.
Но Зубриловка всё же великолепна! Почему? Потому что до сих пор привлекает туристов.
Радует то, что в нашей области на благоустройство архитектурных памятников направлен волонтёрский проект «По следам забытых усадеб». Его активисты ведут не только краеведческую работу , но и занимаются благоустройством бывших княжеских усадеб. Мы тоже не остались в стороне. !6 октября проложили верёвочный маршрут к Вислому камню.
Особое впечатление на меня произвело событийное мероприятие «Зубриловские жемчужины». Территория парка волшебно преобразилась. По территории усадьбы гуляли обитатели дворца. Работали интерактивные площадки: «Неповторимые мгновения на холсте вечности»- барышни в нарядах эпохи 18 века позировали художникам; «Дворянская школа»- гувернантки учили писать гусиными перьями.
А какой привлекательной была голицынская ярмарка! Праздник перенёс меня , прямо скажу, в другую эпоху. Сколько положительных эмоций получили его участники и гости! Летом 2020 г. на территории усадьбы работал межрегиональный волонтёрский лагерь. Более 300 активистов вместе с тамалинскими волонтёрами занимались облагораживанием территории усадьбы. Они расчистили дорожки ко всем объектам, установили указатели. Отрадно, что участие в этом масштабном проекте приняли участие представители Пензенской, Тамбовской, Саратовской областей и республики Мордовия. Но мечты , мечтами, сколько всего сделано и сколько предстоит сделать..
Неужели мы не в состоянии сохранить то , что имеем? Может быть , мы ещё что-то можем сделать, чтобы не потерять эту жемчужину 18 века.
Тамалинцев и всех гостей нашего района до сих пор привлекает и эта старинная усадьба и живописные места…
У нас одна мечта, чтобы , воссоздать «Великолепную Зубриловку» в духе её времени.
Заместитель председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягов заверил, что у усадьбы есть шанс на второе рождение.
В августе 2020 года комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры направил в адрес федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" заявку на участие объекта федерального значения “Усадьба Голицыных” в проекте министерства культуры РФ "Возрождение исторических усадеб". Кроме того, появился потенциальный инвестор, который готов взять на себя обязательства по реконструкции усадьбы..
Здесь красиво в любую погоду и в любое время года. Приезжайте в Зубрилово, друзья!
Комментарии