История и лица нефтяной столицы. - ХранителиРодины.рф

На берегах Степного зая кварталы города растут Столицей нефтяного края его в Татарии зовут…

Сегодня Альметьевск это крупный город Татарстана, расположенный на левом берегу поймы реки Зай, на холмах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в 280 километрах от столицы республики Татарстан города Казани. Всего в 40 километрах от него находится крупнейшее в мире нефтяное месторождение «Ромашкино». Но так было не всегда.

Деревня Альметьево, именно так изначально назывался первый населенный пункт была основана в в 1719-1720 годах муллой Аль-Мухаммат Сеитовым в простонародье Альмат или Альмет. В те годы крестьяне разводили скот, охотились, ловили рыбу, сеяли пшеницу, а также перевозили медную руду из множества небольших рудников на Богословский медеплавильный завод и работали на заводах, производящих азотные удобрения. 10 августа 1930 года был образован Альметьевский район, деревня Альметьево получает статус районного центра. Развитию региона, расцвету его экономики мы обязаны нефти, а начиналось все так…

Официальная история горного дела в России начинается с 24 августа 1700 г., когда царь Петр I подписал высочайший Указ «Об учреждении Приказа Рудокопных дел» положивший начало геологической службе, горному праву и подготовке квалифицированных специалистов горного дела в России. 10 декабря 1719 г. Петр I

преобразовал приказ в Берг-коллегию. Указ давал право «всем и каждому независимо от чина и достоинства во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, добывать полезные ископаемые». О таких находках предписывалось сообщать в Берг-коллегию или ее представителям на местах – берг-офицерам. За сокрытие такой информации или препятствие поиску и добыче полезных ископаемых предусматривалось наказание вплоть до смертной казни. После проведения экспертизы Берг-коллегия должна была дать ответ заявителю о целесообразности разработки месторождения. Известно, что первыми такими заявителями о нахождении нефтяных ключей на р. Ухте были Г. Черепанов в 1721 г. и Ф. Прядунов в 1744 г. В 1753 г.с таким же прошением обратился в Берг-коллегию башкирский старшина Н. Уразметов. Повествуя об истории нефтяного края нельзя не рассказать об известной личности нашего региона, первом нефтепромышленнике – Надыре Уразметове. Родился и жил он на башкирских землях, по социальному положению был тарханом (феодалом). Заслуги его предков высоко ценили правители Казанского и Сибирского ханств, в состав которых входили башкирские земли. Их род владел обширными земельными владениями, площадь его владений превышала территорию Хивинского ханства, он имел большие налоговые льготы. Судя по архивным данным и преданиям, Уразметов получил хорошее образование, имел сан муллы, говорил и писал на русском и арабском языках, был «знатным рудознатцем». В начале 30-х годов XVIII в. входил в состав представительства башкир при российском императорском дворе, был сторонником добровольного присоединения башкир к России. Заслуги Н. Уразметова в том, что он впервые нарисовал карту нефтепроявлений Башкирии, на месте которых почти через два века были открыты крупные месторождения нефти.

Но вернемся к заявлению о нахождении нефтяных ключей от Надыра Уразметова в Берг-коллегию, которое содержало следующие строки:

«...В прошлом 1752 году обыскали мы на собственных своих крепостных дачах в Уфимском уезде на Казанской дороге по Соке реке по обе стороны повыше Сергиевска городка вверх, едучи по правую сторону, подле горы Сарт-Ата, при которой маленькое озерко, и в том озерке имеется нефть черная, да повыше Сергиевского рубежа по реке по русски называемой Сыргуте, а по-татарски Кукорте, в средине той Кукорты вверх едучи по правой стороне речка Чесноковка, да речка Козловка. А повыше той речки Козловки земля отставного драгуна деревни Сарбаева, напротив его дачи за рекою Кукорт имеется лес и речка Карамалы в их дачах, на которой удобно построить нефтяной завод. Да подле реки Шумбута, которая выпала в Кукорту, имеется дача новокрещеной деревни Токтолы Иштулина сына и чуваша Якова Ангильдина. А по Кукорте близко вершины между горами маленькая речка, впадающая в Кукорт реку, в которой тако же имеется нефть же. Да подле Соки и около Суршлы и Усаклы имеется озерко и в нем нефть же черная, да выше оного озерка вершины реки Соки лес Чоктемир, и с того лесу вышел маленький ключ, и в нем нефть черная же. И из тех мест взяли той нефти для пробы фунтов десять или больше и просим оную черную нефть в Берг-коллегию принять и опробовать

и для построения на предписанных собственных дачах нефтяного завода дать нам позволения...»

Пояснение: р. Сок – левый приток Волги, берет начало на западных склонах Бугульмино-Белебеевской возвышенности и протекает по территории современной Оренбургской и Самарской областей.

Берг-пробирер Х. Леман провел анализ найденной Уразметовым нефти, его рапорт от 21 февраля 1754 г. в Берг-коллегию приводится ниже:

«Прислан из оной коллегии прошлого января от 28-го дня билетом велено объявленную деревни Надыровой от старших Надыра Уразметева, Юсупа Надырова, Асляма и Хозя Мозяковых, отысканную ими черную нефть:

1) на собственных их крепостных дачах в Уфимском Уезде по Сок реке по обе стороны выше Сергиевска городка вверх, едучи по правую сторону, подле горы Сарт-Ата в маленьком озерке;

2) в речке, впадшей в Кукорт реку;

3) да подле Соки и около

Суршлы и Усаклы в озерке;

4) да повыше оного озерка в аршин реки Соки в лесу в маленьком ключе, опробовать. Что по пробе явится подать рапорт. И по силе оного билета означенного нефти для дистиллирования взято было шестьдесят золотников, а по дистилляции явилось нефти белого с некоторой части красного четырнадцать золотников, нефти красного с некоторой части белого двадцать восемь с половиною золотника, итого нефти обеих сортов сорок два с половиною золотника, капут мортуум четырнадцать с половиною золотника, в стеклянных посудах замаралось три золотника».

Пояснение: нефть белая – бензиновая фракция нефти, нефть, красная – керосин, капут мортуум – неперегоняемый остаток (мазут), золотник – русская дометрическая мера массы, равная 4,266 г.

Императрица России Елизавета Петровна разрешила Н. Уразметову и его компаньонам строительство нефтяного завода для переработки нефти и асфальта, найденного на р. Сок. В рапорте Оренбургской губернской канцелярии в Берг-коллегию от 15 сентября 1754 г. о получении такого разрешения говорилось: «Ее императорского величества указ из Государственной Берг-коллегии от 12 июля под No 1132 по прошению Оренбургской губернии, Уфимской провинции, Казанской дороги, Надыровой волости, деревни Надыровой старшин Надыра Уразметова, Юсупа Надырова, Асли да Хози Мозяковых для ведома о данном им позволении о строении на собственных их дачах в Уфимском Уезде, на Казанской дороге на речке Кармалы нефтяного завода, и о нечинении им в построении того завода и в прииске нефти никому никаких обид и налог и утеснений, как иноверцам, так и прот чем всякого звания людям, поселенным в их дачах под штрафами о протчем в Оренбургской губернской канцелярии минувшего августа 1-го числа сего 1754 году получен. И по оному ее императорского величества указу в Оренбургской губернской канцелярии надлежащее исполнение чинено быть имеет».

Пояснение: в 1744 – 1781 гг. башкирские земли входили в состав

Оренбургской губернии.

Строительство завода велось Н. Уразметовым в 1754 – 1756 гг. Как отмечает академик П. С. Паллас в 1768 г., Уразметов «намерен был собирать находящийся в здешних местах асфальт и делать из него нефть..., начал было он действительно строить завод при вершине речки Камюшли да другой завод был бы построен при Сургуте».

За это время он приобрел несколько конных повозок с бочками для сбора и транспортировки нефти и нефтепродуктов, 3 – 4 кубовые установки для «варения» нефти и построил несколько деревянных амбаров. Для сбора нефти с поверхности воды, «когда сколько накипит», он нанял рабочих, а собираемую ими нефть уже начали использовать в округе для смазки осей колес и конной сбруи.

К сожалению, из-за болезни Н. Уразметову не удалось закончить начатое дело, об этом свидетельствует «Доношение Оренбургского горного начальства», находящегося тогда в Уфе, в Берг-коллегию от 19 декабря 1756 г.:

«Надыр Уразметов... прибыл в свою деревню и стал быть одержим тягчайшей болезнью, от которой и поныне никакого облегчения не получил. Однако в прошлом 1755 г. на том месте, где заводу назначено быть, и амбар для варения на первый случай построил. Но только за той болезнью надлежащего заводу построить и в надлежащее действие пустить не мог ... А товарища своего сына, Юсупа Надырова в товарищи написал без согласия его, а сам он, Юсуп, тот завод строить не желает. А он, Надыр, когда от болезни освободится, тогда тот завод построить по обязательству желает».

Берг-коллегия не стала ждать выздоравливания Надыра Уразметова и, вопреки его желанию достроить завод, исключила его из числа заводчиков. Вскоре Надыр Уразметов скончался. До исполнения мечты первого нефтяного магната Татарстана пройдет еще несколько столетий…

Нефтепоисковые работы в Татарстане активизировались в 30-е годы ХХвека. Последовательным сторонником гипотезы о наличии больших нефтяныхзапасов в Волго-Уральском регионе был И.М. Губкин - один из организаторов нефтяной промышленности СССР.

С началом войны с Германией, когда возникла угроза захвата северокавказских нефтяных промыслов, потребность в новых месторождениях стала жизненно важной для страны. В регион стали спешно перебрасывать технику и людей, в 1941 году было начато разведочное бурение.

Целенаправленные работы увенчались большим успехом - 25 июля 1943 года впервые в Татарстане из скважины №1, пробуренной рядом с селом Шугурово, был получен промышленный приток нефти дебитом 20 тонн в сутки.

А 3 августа того же года было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения - Шугуровского. Именно с этой скважины началась история большой нефти Татарстана.

В июне 1948 года в 20 километрах от Шугуровского нефтепромысла у села Тимяшево (Ромашкино) скважиной №3, ставшей также исторической, был вскрыт мощный девонский пласт. Затем вокруг этой скважины на расстоянии 5-10 километров были пробурены новые, и все они дали нефть. В итоге на юго-востоке Татарстана было открыто уникальное многопластовое Ромашкинское месторождение. По международной классификации оно отнесено к супергигантам и вошло в десятку крупнейших месторождений мира.

24 марта 1952 года было принято еще одно постановление Совета министров СССР - "Об ускорении развития нефтяной промышленности в Татарской АССР и Башкирской АССР". Запасы нефти, говорилось в документе, высокая добыча на каждую скважину, благоприятные условия разработки нефтяных месторождений позволяют серьезно развивать нефтяную промышленность в центре страны, приблизить производство нефтепродуктов к пунктам их потребления и сократить дальность перевозок.

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены мощные производственные, строительные силы. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные специалисты, квалифицированные строители. В регионе было сконцентрировано около 100 тысяч человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах.

Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно создавать мощную инфраструктуру, нормальные условия для жизни и труда людей. В 1952 году село Альметьево становится рабочим поселком, а 3 ноября 1953 года получает статус города Альметьевска. Поначалу людей размещали в частном секторе, срочно построенных бараках и даже в землянках и палатках. Проблему усугубляло отсутствие строительных материалов, дефицит в которых испытывали и Казань, и другие города и поселки. Выход был найден в сооружении сборно-щитовых домов, рассчитанных на 10-15 лет.

Сложился отряд квалифицированных кадров, что позволило к 1955 году отказаться от набора рабочих в других регионах страны. В Альметьевске открылась Школа буровых кадров, начали работать первые технические училища. Позже в Альметьевске открылсяс нефтяной техникум. В 1956 году был создан филиал Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина,

В 1956 году по объему добычи "Татнефть" вышла на первое место в Советском Союзе и удерживала его 17 лет. Со второй половины 50-х годов начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсивным.

В 60-е годы Татарстан добывал свыше трети всей нефти страны. В 1968 году Правительство СССР приняло постановление по вопросам развития нефтяной отрасли в Татарстане. Было установлено задание на достижение 100-миллионнной годовой добычи нефти. Эта планка была достигнута в 1970 году и при некотором росте продержалась до 1975 года.

Преобразился весь юго-восток Татарстана. Возникли новые города: Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, рабочие поселки Азнакаево, Бавлы (оба они впоследствии стали городами), Джалиль, Актюба. Благодаря татарстанской нефти страна получила колоссальные ресурсы для развития экономики, подъема уровня жизни в отсталых регионах, а также наращивания военного потенциала, поддержки дружественных режимов во всем мире.

В 1971 году в республике был добыт первый, в 1981-м – второй, а в 2007 году третий миллиард тонн нефти.

Мы благодарны многим поколениям нефтяников – тем, кто заложил фундамент будущего города, обустроил его для будущего поколения! Значение их труда невозможно переоценить. Энергия, свет, тепло – за этими важнейшими для современного общества ресурсами. И мы, будущее поколение не должны забывать о тех, кто стоял у истоков развития нефтяной и газовой промышленности.



Комментарии