Станция Черткова Михаила Ивановича
История основания посёлка Чертково
На юге Русской равнины привольно раскинулся Донской край. Здесь, среди раздольных степей, 150 лет назад и стал зарождаться наш посёлок Чертково.
Всякое начинание имеет свою историю…
Историю творят не только Императоры и не только, в общем, народ – её делают реальные люди: прадеды, деды, дядья, отцы, зятья…
А началось всё задолго до Октябрьской революции 1917 года: после отмены крепостного права и земельной реформы 1861 года, после начала строительства железной дороги в нашем крае. В южной части Воронежской губернии на пути к Области Войска Донского обширные угодья с чернозёмными полями, степью и лесом принадлежали представителям знатного дворянского рода – Чертковым, которые постоянно жили в Петербурге. Они свято чтили семейные традиции и жили с чувством сопричастности к благоденствию державы. Иван Дмитриевич Чертков - самый крупный из дворян-землевладельцев Богучарского уезда Воронежской губернии, владел здесь тридцать одной тысячью десятин земли, а его сын генерал-адъютант Михаил Иванович Чертков имел здесь 26 тысяч десятин земли.
Этот земельный участок считался безводным, природные водоисточники – реки, озёра, родники – практически отсутствовали. А подземные воды, по рассказам старожилов, располагались на глубине 20-30 и более аршин. Желающих на переселение в безводную степь в первые годы не находилось.
История Области Войска Донского помнит много славных имён её атаманов. Платов, Ефремов, Иловайский и многие другие вели за собой донцов на поле брани. Однако, в списке заслуженных героев имя Михаила Ивановича Черткова занимает особое место. Сам, не будучи природным казаком, ставший Наказным атаманом по Указу Императора, он мирным трудом сделал то, чем жители Дона обязаны ему по сей день: под его началом Южный регион России соединился железной дорогой с центром Российской Империи. Благодаря стальной магистрали на сельскохозяйственной окраине страны начался бурный рост промышленности. В условиях строительства железных дорог того времени говорилось, что землевладельцы безвозмездно отдают свои участки в полосу отчуждения под строительство. Что и сделал Михаил Иванович.
Он имел здесь и свои личные интересы.
По высочайшему соизволению будучи с 1868 г. по 1874г.г. войсковым наказным Атаманом Войска Донского, безвозмездная передача земель способствовала усилению его авторитета и влияния в среде казачьей верхушки, которая противилась индустриальному развитию края, опасаясь потери своего влияния.
Поскольку земля принадлежала Черткову так и повелось: железнодорожная станция Черткова.
К железной дороге потянулись переселенцы: получали наделы земли и закипело строительство жилья, складских железнодорожных и промышленных помещений. С безумным упрямством, в жару и в холод, дождь и снег копошились строители.
28 ноября 1871 года уже было открыто однопутное движение поездов. Это был прямой путь от Москвы до Ростова. Теперь товарный хлеб и живность донских степей получили выход в центр страны и к портам Азовского и Чёрного морей.
При строительстве земляное полотно было устроено для двух путей. Вдоль всей дороги протянулась телеграфная линия с двумя проводами. На станции установлен аппарат Морзе.
Станция, названная фамилией атамана, начала функционировать с открытием дороги в 1876 году, и стала 15-ой станцией II-го класса от Воронежа.
Посёлок при станции был небольшой и состоял в основном из бараков, землянок, нескольких жилых домов, которые располагались вдоль железной дороги. В этих исторических домах до сих пор живут люди. И почтовый адрес у них: МПС, дом №48…
На месте, где теперь стоит ДК «Импульс» (кинотеатр «Спартак»), помещики округи поставили большую, красивую церковь, которая была разрушена в 30-е годы ХХ века. А с противоположной стороны – и за железной дорогой – был заложен фруктовый сад. До конца 1990-х за железной дорогой ещё сохранялись отдельно стоящие яблони, сегодня они оказались бы за приграничным забором. Был питейный дом, ночлежка, а дальше до самой реки Меловой простиралась степь.
Врезались глубоко в землю шахтные колодцы в поисках питьевой воды. Кому-то везло и где-то на 20-м аршине находили её с чуть солоноватым и горьковатым привкусом, находке радовались, как дети.
Знаете ли вы, что воду продавали стаканами и кружками пассажирам, проходивших поездов: стакан – 1 копейка, а со льдом – 3 копейки. Торговлей занимались, в основном, мальчишки-подростки, чтобы иметь карманные деньги.
Проблема недостатка воды в посёлке постепенно решалась. Сначала пользовались, в основном, водой из речки Меловой. Потом была построена водокачка у реки и водонапорная башня у железной дороги, которая вот уже полтора века служит чертковцам верой и правдой, а вернее … водой.
Сегодня насосная станция (водокачка, что в районе районной больницы), водонапорная башня и здание железнодорожного вокзала составляют единый комплекс и занесены в реестр особо охраняемых архитектурных памятников Ростовской области.
Посёлок Чертково своим рождением и именем обязан железной дороге и Михаилу Ивановичу.
Поэтому-то в его честь и с благодарностью в 180-й год со дня рождения Михаила Ивановича, в год 140-летия посёлка Чертково на Привокзальной площади 22 августа 2009 года установили на двухметровом гранитном пьедестале бронзовый памятник – бюст.
Жизнь Михаила Ивановича, как и любого человека, полна разных событий и страстей, но он навсегда остался в истории Донского края и нашего родного посёлка Чертково, как основатель станции и атаман Всевеликого Войска Донского.
Железнодорожный вокзал п.Чертково. Окончание строительства 1871 год.
Строительство железной дороги проходящей между Ростовской и Воронежской областей.
Первый паровоз на ст. Чертково 1871 год.
Первый паровоз на ст. Чертково 1871 год.
Станция Чертково 1944 год.
Комментарии