Музей для фотосессий - ХранителиРодины.рф

Школьный ранец из дермантина, мотоциклетная каска, дисковый телефон, сифон для газирования воды, вафельница – давно ли вам попадались на глаза эти предметы? Скорее всего – да, потому что они из нашего советского прошлого. А вот в контактном курганском музее «Время» все они бережно хранятся.

Музейный комплекс достаточно молодой, он открыт сестрами Анной Величко и Татьяной Пушкарёвой в 2017 году.

– Сначала мы хотели назвать его «Время назад» или «Время вперёд», но потом решили не уточнять: всё-таки любое время неизбежно уходит в прошлое, окружающие нас предметы утрачивают свою актуальность, становятся прекрасными напоминаниями о детстве, юности, молодости и превращаются в музейные экспонаты. Музей контактный, потому что экспозиции не находятся за защитными стёклами, всё можно потрогать, взять в руки, примерить на себя и со всем можно сфотографироваться. Для этого мы предусмотрели множество фотозон. Как ни крути, наши современники, особенно молодёжь, очень любят фотографироваться, делать смешные селфи и выкладывать снимки в соцсети.

Анна

«В краеведческом музее такого нет!»

Помещение, в котором расположен музей, принадлежит местному предпринимателю. Когда-то он продемонстрировал сёстрам свою небольшую коллекцию предметов старины. Девушки дополнили коллекцию знакомого вещами из своего прошлого, а чуть позже родилась идея создать целый музей. Оказалось, что всё это пользуется диким спросом: люди с удовольствием идут сюда, чтобы окунуться в прошлое, большинство возвращается, чтобы пополнить экспозиции, несут старую одежду, газеты, технику, кухонную утварь и прочие предметы домашнего быта, выбросить которые рука не поднимается, но и хранить далее кажется отчасти бессмысленным.

– Часто бывает так, что мы подъезжаем к музею, а у входа нас уже поджидают новые экспонаты, оставленные людьми. Чтобы не уподобляться рядовому краеведческому музею, мы стараемся не брать совсем старинные вещи. Тем не менее, прялки, самовары и чугунные утюги появились у нас сами собой и заняли свои почётные места. Отдавая вещи, люди рассказывают, как они у них появились. Самые любопытные и удивительные истории мы цитируем посетителям во время экскурсий. Охотно принимаем всё, что было создано и использовалось не позже 2000 года. Хотя, думаю, скоро начнём собирать для экспозиций и предметы более поздних лет. Возможно, откроем комнату, посвящённую «лихим девяностым» с легендарными малиновыми пиджаками, барсетками и пейджерами. Музейная кладовая то и дело заполняется вещами повторяющимися или теми, которые мы не успеваем разобрать. Некоторые вещи приходится «приводить в чувство», реставрировать. Так, одну совсем хлипкую прялку мы позволили себе стилизовать, покрасили её в зелёный цвет, покрыли лаком и теперь используем для фотосессий.

Анна

Ленин и другие вожди

У входа в музей посетителей встречает… Владимир Ильич Ленин. Для огромного гипсового бюста сёстры сшили гигантскую чёрную кепку, весьма похожую на ту, что носил вождь мирового пролетариата. Каждый год дедушку Ленина сёстры заботливо белят. Стены «передней» сплошь увешаны благодарственными письмами и грамотами: создатели музея регулярно участвуют в различных культурных мероприятиях, городских фестивалях, днях города, а также выезжают с передвижными экспозициями в школы и учреждения СПО.

Далее нужно подняться по «Лестнице вождей», вдоль которой размещены портреты руководителей СССР и Президентов современной России – Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Медведева, Путина, а также обложки советских газет. Чтобы они окончательно не выцвели и не порвались, их заламинировали.

Затем начинаются различные зоны. Первая – военно-спортивная со старой брезентовой палаткой, флагом СССР, старой рацией, лыжами, коньками и ракетками советских времён. Один из самых ценных экспонатов – поздравительное письмо фронтовику.

– Его нашли в одном из местных многоквартирных домов, когда демонтировали старые почтовые ящики в подъезде. В письме сотрудники курганского горсобеса поздравляют ветерана Великой отечественной войны с тридцатой годовщиной победы. То есть отправлено оно было в 1975 году, представляете?! Когда я показываю его посетителям, у меня каждый раз мурашки по телу!

Анна

Вторая зона – русско-народная. Здесь можно увидеть деревянную оглоблю для лошади, всевозможные сундуки, чугунки и даже деревянную детскую люльку. Последнюю в музей принесла молодая женщина, по её словам, в этой люльке качали ещё её бабушку. Здесь же установлена огромная рама для плетения ковриков, тех самых бабушкиных полосатых дорожек. Сплести пару рядов предлагают каждому посетителю. Особенно этот процесс занимает детей, некоторые даже просят потом старших добыть им такую раму, чтобы плести коврики дома. Рано или поздно плетение подходит к концу, и очередной коврик занимает своё место в комнате.

Конечно же, в музее с таким названием должны быть часы. И они есть: на одной из полок собраны будильники, комнатные настенные часы и маятники разных лет.

Всё это было, но прошло

В зоне СССР – вещи помоложе: печатные машинки, дисковые телефоны, проекторы для печати фотографий, проектор для диафильмов, патефон, радиола, проигрыватель для пластинок, грампластинки с записями песен Владимира Высоцкого, Муслима Магомаева, Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева, Анны Герман, Юрия Антонова, а также коллективов «Лейся песня» и «Весёлые ребята». Здесь же собраны статуэтки разных лет, знаменитое каслинское литьё, олимпийский мишка, ящикоподобные советские чемоданы, большая дорожная сумка из дермантина, одеколон «Красная Москва» и знаменитый «Тет-а-тет», «Ленинградская тушь», в которую советские модницы плевали, прежде чем накрасить ресницы. Есть механическая бритва с заводным механизмом точно такая же как в фильме «Два плюс три» с Андреем Мироновым.

Абсолютно все фотографируются в круглых мотоциклетных касках и спортивной шапочке в стиле «петушок». Абсолютно все прямо во время экскурсий играют в советские настольные игры, не имеющие названий. Очень много детских игрушек: трехколесный детский велосипед, целая армия солдатиков, тетрис, деревянный лошарик, школьные ранцы, дипломаты, прописи и учебники 50-х годов.

– Знакомые недавно рассказали забавную историю.  Современному пятикласснику предложили решить задачку из учебника арифметики за второй класс, и он не справился.

Анна

Много места занимают музыкальные инструменты – гармошки, баяны, мандолина и др. А недавно владельцам музея передали во владение четыре духовые трубы разных размеров, которые чуть не сдали на металлолом. На самой большой трубе значится, что она родом из Ленинграда, выпущена в 1968 году и стоит 200 рублей.

Кажется, что экспозиции из недалёкого прошлого можно разглядывать без конца. В подвешенной хозяйственной авоське – пузатые бутылки из-под кефира. Сохранилась разноцветная светомузыка с вращающимся механизмом внутри, которую включали на первых советских дискотеках, металлический фонарик для туриста, сифон и баллончики для изготовления газировки в домашних условиях. Удивление и улыбки посетителей всегда вызывает печеньечница, именно так написано на картонной упаковке для изделия, выглядящего как две сковородки с длинными ручками, которые соединяются между собой. Внутри они нагревались, и можно было выпекать сладости.

– Наш музей пока не слишком большой, но каждая экскурсия длится как минимум 1,5 часа. Это всегда очень весело, люди радуются, узнавая предметы, которыми и сами пользовались не так давно, они ещё не стали антиквариатом, но уже успели кануть в лету, их нигде не продают и нигде не делают. Посетителям нравится фотографироваться в одеждах, хранящихся в музее, ведь в итоге получаются очень необычные фотографии, которые потом можно пересматривать годами.

Анна Величко

Как найти

Адрес музея ВРЕМЯ: г. Курган, ул. Зауральская, д. 4

От ж/д вокзала до музея можно доехать на автобусах № 32 (Ост. «Уралтеплоизоляция») и №319 (ост. «Парк первых поселенцев»). От обеих остановок до музея – пара минут ходьбы.

Комментарии